环游瑞士之完美的原点

探秘钟表王国 完美的原点伯尔尼

瑞士

首页 > 其他人文 > 目的地 > 瑞士 > 环游瑞士之完美的原点
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

探秘钟表王国

日内瓦-185km/2.5h-力洛克-25km/0.5h-拉绍德封-70km/1.5h-伯尔尼

从伯尔尼驾车不远,便是拉绍德封和力洛克—全球公认的“制表业摇篮”,心静如止水的老工匠只有守在这一片风水宝地里,才能做出精湛的手表来。

进入小镇,留意小镇的布局和规划,乍一看它们冗长笔直的街道可能显得沉闷和微不足道。但事实上,这些街道有很大的历史以及建筑学价值。从业者的住宅和制表工厂融于一体,这样的分布规划源自17世纪的钟表制作的文化需求,并沿袭至今。历史上,拉绍德封位于侏罗山脉的一个山口处,是古代巴黎通往瑞士高原的必经之路,但海拔1000多米又缺少水源,在这样的不适合耕种的自然地理环境下,人们另辟蹊径,开始发展手工艺制作,经过一代代手工艺匠人的传承和努力,使得这里逐渐成为钟表行业的圣地。马克思更曾在《资本论》中把拉绍德封和力洛克作为资本主义影响下从家庭手工业作坊到中型的手工业工场的标本来考察研究。

著名的钟表大师皮埃尔·雅克·德罗(Pierre JaquetDroz)让全世界的目光聚焦在这里。1721年生于拉绍德封的皮埃尔,自小便接受了有关制表的一系列培训,并在几十年的时光里醉心于在自己的工坊里钻研有关钟表、自动玩偶的一切。1758年,他带着自己心爱的作品来到西班牙宫廷,西班牙国王斐迪南六世为他的作品倾倒,皮埃尔开始扬名天下。而其作坊所在地拉绍德封及其精美的产品开始闻名于世界各地。

造访力洛克钟表博物馆。那是一座1790年修建的城堡,拥有世界上最美丽的表盒。当我漫步穿过展室时,钟表发出的悦耳的滴答声,声声入耳。让人心旷神怡。
神秘的时间永远藏在一个神奇的地方。这是一个由发明家、艺术家和思想家共同创造的迷人世界。在这里可以感受巨大的钟表和自动控制器带来的激情与热情。让自己沉浸在穿越时光的旅程中。

完美的原点

伯尔尼125km/2h-卢塞恩-70km/1.5h-苏黎世

有人说:伯尔尼是世界上最美丽的国都,整个城市经过了历代巧匠精心建设,那些堂皇的建筑物都神妙的彼此依托,恍若一体,非其他任何地方所能企及。伯尔尼老城始建于12世纪末,至18世纪建成现在的规模,至今已有800多年的历史。圆石铺就的光亮街道,街道两旁彼此相连的拱廊,红瓦白墙相映生辉的古老房屋,各有典故的街心彩柱喷泉,16世纪的钟塔以及始建于1421年的哥特式大教堂等,使伯尔尼老城显得古香古色,充满中世纪的神秘色彩。

阿尔河边上的伯尔尼大教堂,是典型的哥特式建筑,造型宏伟壮观。建筑工程开始于14 2 1年,历经一个多世纪才建成,中堂大殿前后修建了15 0年。19世纪末,在教堂顶上修建了尖塔,塔高10 0米,成了瑞士最高的教堂。1611年在教堂里铸造了一个重10吨的大钟,这个大钟颇具传统特色,声音洪亮。它至今仍是瑞士最大的钟。这座教堂最伟大的艺术品,是15世纪末由明师“ER HARTKU EN G”创作的浮雕《最后的审判》。教堂里15世纪的彩画玻璃和其他雕像,也都有颇高的艺术价值。在定期的音乐会和圣诞节时,能听到18世纪的管风琴奏出的美妙音乐。沿着2 5 4级台阶的螺旋楼梯登上塔楼的第二层,可到瞭望台鸟瞰伯尔尼全景。

卢塞恩同样如此,岁月的悠长给这座城市留下了上古人类历史的文明。中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷余韵悠长。可是,古老的城市也同样散发着21世纪的现代活力和生命力。
当我继续驱车再次回到苏黎世——又一个中世纪与现代化相结合的城市,中世纪时期的教堂尖塔、古堡、喷泉与现代化的活力氛围交织,那些路上的风景以一种更为立体而鲜活的形象迭加进来,拼贴出一幅最完美的轮上之路。

文_Kurt   图_ 瑞士国家旅游局   原文编辑_贺源 节选自《世界》2015年7月刊《车轮之上 环游瑞士》

瑞士

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.21

特色建筑 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞士的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博