诺邓古村 滇西北醉久远的村落

云南旅游 白族风俗 舌尖上的中国 云龙诺邓古村 马帮

大理云龙

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 诺邓古村 滇西北醉久远的村落
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

诺邓古村位于云南省大理白族自治州云龙县城西北面的山谷中。据考证,这座村庄是滇西北地区年代最久远的村落,也是云南省最早的史籍《蛮书》记载中至今唯一存在的原名称不变的村邑。由于地处偏远经济发展仍相对落后,村子中至今仍保留着大量的明、清两朝建筑。若不是因为央视《舌尖上的中国1》对该村火腿的介绍,也许这个古村仍为少数人所知。

从大理到云龙县城需要3个小时的车程,再坐上一般在城里不允许搭客的三轮车,顺着河流一路上行颠簸了20多分钟就来到诺邓村口。

五滴水客栈

我们入住的“五滴水客栈”是距离诺邓村口最近的客栈。这是一个保存完好的明清时期的白族民居,已有200多年的历史。因为天井有四层错落有致的屋檐,雨水从天上到地面要滴五次,故名五滴水。

客栈老板姓李,是个年轻的小伙子,平时客人的一日三餐都由李爸爸李妈妈打理。客栈屋后的一小块菜地种着各种蔬菜,不禁让人对这种田园生活充满羡慕。

诺邓村依山而建,踏着石板路拾阶而上,步入这个历史厚重的古老村落,随手推开一扇门便打开了一段历史。

马匹的铃铛声在驿道上回响,依稀可见过去马帮的影子。

时光在这里沉淀,恍忽自己穿越到了另一个世界,历史的痕迹,沉重而悠远。

大青树被视为诺邓村的标志,已有300多年的历史,依然保持着古朴而原始的味道。

古代的食盐需要交到盐局,才可以贩卖到各地。由于诺邓出产的食盐极佳,吸引了各地的商户,这里便成了“盐马古道”上的重镇。这口千年盐井便是大自然对诺邓村最好的馈赠。 诺邓盐采用传统工艺加工熬制而成,当地人称为“锅底盐”,再加上诺邓温润的气候最适合火腿的发酵,当地养猪多以玉米、大豆等粮食为饲料,产出的猪肉不仅肉质细腻,而且油脂薄、瘦肉多,都为腌制优良的火腿创造了最佳条件。

放慢脚步来诺邓,感受不一样的古朴与宁静。

云龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2016.04.27

古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云龙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博