航拍程阳八寨,美丽惊艳的中国古村落

广西三江 程阳八寨 航拍 风雨桥 吊脚木楼

柳州三江

首页 > 摄影 > 目的地 > 柳州 > 航拍程阳八寨,美丽惊艳的中国古村落

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿你成为自己的太阳。

走过中国不少古镇古村,还不曾知道程阳八寨,仿佛人间遗世独立的美景,在三江大山深处蜿蜒的溪流边,程阳风雨桥守候了千年,侗族歌声美妙动听,层层叠叠的侗寨,来这里喝油茶,吃百家饭,听侗族大歌。这次带来了航拍,俯瞰八寨景色,别有不同风情。

摄影/菜尾蝗

程阳八寨即马安寨、平寨、岩寨、东寨、平埔、吉昌、平坦、程阳大寨等八个侗寨,因独特的风雨桥、鼓楼、吊脚木楼及浓郁的民风民俗闻名遐迩。美丽的风雨桥群、古楼群、木结构吊脚楼群和梯田群、水车群等侗寨风光,欣赏原汁原味的民族歌舞表演,参观典型民居和侗族工匠世家,品尝别具风味的侗族餐饮,领略侗族独特的习俗,别有一番风情。

摄影/菜尾蝗

无人机升空后俯瞰侗寨,村寨,河流,田园,小路,远方的群山。太阳西斜,这个村寨很悠闲,中国美丽的乡村,一览无余。

摄影/菜尾蝗

程阳风雨桥。侗族人喜沿河而建村寨,因此有侗族的地方就有风雨桥,程阳桥也成了侗族的代表。美丽,实用,带着浓郁的民族文化,沉淀着一段又一段历史和岁月。

一条蜿蜒的小路,从寨子,到稻田,直到河边,连接风雨桥。从一个村走到另一寨。

摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗

这是一座四孔五墩伸臂木梁桥。其结构以桥墩、桥身为主的两部分。墩底用生松木铺垫,用油灰沾合料石砌成菱形墩座,上铺放数层并排巨杉圆木,再铺木板作桥面,桥面上盖起瓦顶长廊桥身。桥身为四柱抬楼式建筑,桥顶建造数个高出桥身的瓦顶数层飞檐翅起角楼亭、美丽、壮观。五个石墩上各筑有宝塔形和宫殿形的桥亭,逶迤交错,气势雄浑。长廊和楼亭的瓦檐头均有雕刻绘画,人物、山水、花、兽类色泽鲜艳,栩栩如生,是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品。

摄影/菜尾蝗

程阳桥也称永济桥,始建于1912年,建成于1924年,1982年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。程阳桥是世界木建筑的杰出代表,桥长77.76米,宽3.75米,为二楼三亭四廊风雨桥,故也称为廊桥。整座桥不用一钉一铆,外形雄伟壮观,内部结构坚固,如彩虹横跨在林溪河上。程阳桥以其高超的不建筑技艺与我国的赵州石拱桥、泸定铁索桥、罗马尼亚的钢梁诺娃桥一起被誉为世界四大历史名桥。1965年,郭沫若同志题写桥名“程阳桥”并赋诗一首:“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。”桥名和题诗如今均刻成碑文立于桥头。

摄影/菜尾蝗

水车,河流,田野,吊脚楼。嘎嘎转动的水车,潺潺流水,寒冷冬天里的暖阳,不远处的寨子,一副优美的田园山水画。侗族是一个默默无闻的民族,勤劳坚韧,靠水而栖,白天耕地,晚上织布,千百年生活于此,岁月谱写成一首歌。

摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗

穿过寨子,看到的又一座风雨桥,每个寨子都有鼓楼,鼓楼是侗族人聚集的地方,也是一种精神的寄托。侗族人建房子,先用木头搭建起架构,在堆墙和砌瓦,不用一根钉子,侗族人的劳动智慧依然保留至今。

摄影/菜尾蝗

恬静的田园生活。一位侗族老人挑着饭菜赶赴百家宴。侗族百家宴,走着吃,敬酒,唱歌,热情而质朴的生活。

摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗

侗族油茶,侗族人的咖啡,他们生活离不开油茶,早上喝几碗油茶,茶汤,阴米,花生,红薯,葱花,提神充饥营养有干劲,侗族人的简朴生活。

摄影/菜尾蝗

暮色降临,傍晚的寨子暮色迷离。吃完晚饭后走过夜晚的程阳桥,整个寨子安静如初,给我一个难忘而美好的侗寨生活。

摄影/菜尾蝗

三江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博