遇上千年侗寨多耶节,最美三江风雨楼

广西三江 千年侗寨 侗族多耶节 三江风雨桥 百家宴 踩桥仪式

柳州三江

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柳州 > 遇上千年侗寨多耶节,最美三江风雨楼

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

千年侗寨,梦萦三江,坐上高铁来广西三江侗族自治县,遇上这里过侗族多耶节,在这里看侗族《坐妹》,枕三江风雨桥而眠,和侗族人一起吃百家宴,看侗族斗牛,了解侗族歌舞,美食,服饰,民俗,还遇上龙吉风雨桥的通车仪式,参加踩桥仪式,菜大叔很庆幸一起参与侗族人民喜庆的节日!刚过完圣诞节,又来侗族过节,只要生活充满阳光,每天都在过节。

摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗

侗族人节日很多,每月都有不同的节日,农历正月春茶节;农历二月侗族大歌节;农历三月花炮节;农历四月敬牛节;农历五月侗艺节;农历六月河歌节;农历七月油茶节;农历八月高山稻鱼节;农历九月坡会节;农历十月多耶节;农历十一月过侗年(冬节);农历十二月芦笙节。这些节日都是他们对美好生活的向往。这次巧遇上多耶节,是他们载歌载舞团结庆祝的日子,12.26也是贵广高铁通车一周年,这些都是和他们息息相关的日子。

摄影/菜尾蝗

三江风雨桥:世界上最大的风雨桥

走过烟雨迷离的清晨,走过千年的侗寨,走过寒冷的冬天,小渔船轻轻滑过江面,流淌着的是蜿蜒而过的浔江,是桥,也是楼,更是侗族人心中的一道信仰和守望。

摄影/菜尾蝗

在三江,过山必有路,逢水必有桥。在侗族居住的地方,不管你走啊到哪村哪寨,到处都会看到横跨江河、溪沟的一座座木质桥梁。这些桥梁,因为桥廊上雕刻有用各种花草、树木、人物等图案而被侗族称为“花桥”。同样,这些桥梁因为可以遮风挡雨,因而称为“风雨桥”,据统计,目前,全县拥有192座风雨桥,293座鼓楼。而三江风雨桥就是世界上最大的风雨桥。

摄影/菜尾蝗

风雨桥和鼓楼是侗族村寨的标志,有寨必有楼和桥,鼓楼代表阳刚之气,象征男性,风雨朴实用而美丽,象征女性,楼桥皆有,象征着侗族村寨阴阳协调,男女平等,社会和谐。早上的风雨桥烟雨迷离,浔江两岸还没醒来,我喜欢在桥上散步,也喜欢桥下的孤舟。

摄影/菜尾蝗

抵达三江是傍晚时分,喝完广州的早茶,中午坐上高铁,晚上就是吃上侗家菜,看歌舞表演《坐妹》,很立体展现了侗族人的生活,恋爱,丰收,欢乐的情景。动听的歌声,优雅的舞蹈,真实的生活背景,梦幻而浪漫的爱情故事,侗族人,热爱着他们的生活。

摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗

第十二届中国侗族多耶节开幕,侗族人穿上节日的盛装表演,侗族歌舞,侗族建筑,三江油茶,多耶舞蹈,热闹非凡,喜庆洋洋!百人侗歌展歌喉,百把芦笙竞风流,百家侗宴惹人恋,千人多耶把客留。侗族讲款、芦笙踩堂、百人侗歌、打油茶展示、器乐合奏、侗服侗锦展示,以及千人多耶等多彩“非遗”盛宴轮番上演。

摄影/菜尾蝗

长桌宴:体验侗族人待客的最高礼仪

百家宴是侗族人待客的最高礼仪,每当有贵客到来或者重点节日,村民就各自把自己家里可口的饭菜拿出来,汇聚鼓楼坪,摆起长桌宴,这种形式不但热闹,还能互相交流,吃百家宴讲究走着吃,每一桌都有不同的菜,还可以和当地人交流,很热情好客,也很质朴。从头走到尾,不仅吃得扶墙走,还能交流很多当地的民俗。

摄影/菜尾蝗

期间,侗族的姑娘轮流唱歌敬酒。很是热闹。饭饱酒足后,我们到斗牛场观看侗族斗牛表演,原来中国的斗牛还是挺精彩的,身体健硕的水牛,第一场实力比较悬殊,第二场牛比的是智慧,第三场牛拼的是实力。也是蛮拼的。

摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗

神秘的踩桥

“男人踩桥,威武阳刚;女人踩桥,满面红光;老人踩桥,长寿安康;小孩踩桥,天天向上;领导踩桥,青云直上;商人踩桥,生意兴旺……”在侗乡,每座风雨桥竣工落成后,最隆重的莫过于神秘的踩桥祈福仪式。当地人齐聚桥头,一起踩桥庆祝通车仪式。

摄影/菜尾蝗

简单而神秘的祭桥仪式后,在桥面铺开数丈侗布,由一位德高望重的侗族老人率众老者踩桥前行,一步一吉语,并向旁人抛撒钱币及糖果,祈求福桥大吉大利、千年稳固。

摄影/菜尾蝗

龙吉风雨桥兴建于2014年4月,桥长349米,宽18米,是三江境内长度仅次于三江风雨桥的第二长风雨桥。至此,三江已有风雨桥198座,鼓楼228座,成为名副其实的“世界楼桥之乡”。龙吉风雨桥桥面木构部分为五座桥亭(两端为四角门楼、中亭为八角亭、其余二亭为六角亭),分由湖南通道及广西三江的5位掌墨师设计建造,是三江县城连接贵广高铁三江南站的重要节点。大桥今天通车后,三江县城到三江南站的车程将由之前的30分钟,缩短至10分钟左右。

摄影/菜尾蝗

接下来,三江最美的程阳八寨,未完待续!

三江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博