深山璞玉天籁传 大利侗寨桃花源

黔东南 侗族大歌 原生态民风

黔东南

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 深山璞玉天籁传 大利侗寨桃花源
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

藏在深山里面的一块瑰宝,这次到黔东南的榕江,一共就去了三个侗寨:三宝侗寨、乐乡侗寨和三宝侗寨。到大利算是最“累”的一个地方,因为车无法直达,需要徒步一段山路,上坡下坡的,回来的第二天大腿都有一些酸痛。
翻山越岭,还真的有一种“忽闻桃花源”的豁然开朗,大概是因为交通不便,在这里感到民风特别的纯朴,虽然只在这里停留了一个下午,来去匆匆,但我已经忘不了这个地方,以后还要再来的。

善良酱/摄影

大利侗寨位于黔东南的榕江县城东面,距县城23公里。全村两百多户,约千余人,皆为侗族。

大利还保持着较为原始的民族风俗和建筑风貌。寨子的石板路建于乾隆年间,寨中有五座风雨桥、一口古井和侗族唯一一座汉族风格的侗族四合院,周围古树参天,郁郁葱葱。

大利侗寨位于山中平地位置,虽然已经通了公路,但是山路窄而多弯,中巴车不能进宅,需要徒步一段,才能到底。

参天古树,树下有几户人家,炊烟袅袅。

善良酱/摄影

沿着山路,路边有一个侗族的大妈在路边砍柴。
一路都是上坡路,十来个弯,平时缺少锻炼的我都有点气喘,而大妈担着柴木,轻轻松松地走着,真是惭愧。

谢谢彩多妹纸为我拍的照片

上坡又下坡,终于到了寨口,拦路酒是少不了的。

年轻的女子们盛装打扮,在寨子的门口,只要进寨的客人,都要喝过自酿的米酒,才能进去。

善良酱/摄影

一条小溪流穿过山里,清流潺潺,几座风雨桥悠悠然次第横架于小溪之上,据说,这五座桥,都有几百年的历史,历尽沧桑,见证着大利侗寨的历史与荣辱。

适逢秋冬,独特的侗家晾禾谷仓摆满了秋收的粮食。


善良酱/摄影

侗族大歌,以歌养心。
有朋自远方来,侗家的小伙伴们都聚集在鼓楼里,为大家唱歌。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

想凑热闹的小朋友们,不能进去楼里,就爬到外面的小窗户偷偷看,纯真的脸上写满了向往。

善良酱/摄影

年纪稍长的大孩子们就开始调皮了,把堆放柴木的小斜坡当成滑滑梯,玩得不亦乐乎。

善良酱/摄影

寨子的路上,是不是看到老人带着小孩,缓缓走着,看着她们的背影,一个佝偻,一个娇小,截然不同但是我却又觉得他们很像,或许是动作,或许是神态,或许是他们对彼此的爱...

善良酱/摄影

瞧这个可爱的小妞,穿上侗族的特色服装,真的回头率十足!

善良酱/摄影

寨里村民还保留着古朴的生活方式,在家门口捶布洗衣。

善良酱/摄影

村里有很多手艺人,做木雕的老人已经成为了一个活景点。一刀一刀,雕刻着时光。

村里老人很多,安静怡然,脸上总有浅浅的微笑。


善良酱/摄影

妇女们则还是保留着围着一起做刺绣。
听说侗家的姑娘从小就要学习做针黹刺绣,遇到心爱的男子,就会做好腰带和鞋垫送给对方表达心意。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

善良酱/摄影

天气寒冷,路边就有一个大娘摆了一个小摊子,现场制作侗家特色小吃:糯米粑粑(大概是这个名字吧)
她的动作十分纯熟,一搓一捏一按,再放在装有糖粉的碗里,筛一下就可以吃,直接用手拿来吃也不会粘手,味道也不会太甜。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

从寨里出来,已经快到黄昏了,天气寒冷,不少人家已经开始烤火取暖。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

【交通小贴士】(资料来源于百度)
大利侗寨位于榕江县栽麻乡,没有直达的班车,需从榕江汽车站乘至黎平的班车,告诉司机在大利侗寨的路口下,约40分钟。榕江和黎平每天都有很多班车对开,榕江发车时间为6:30-17:20,平均40分钟一班,黎平发车时间为6:30-17:30,平均1小时一班。反过来如果从黎平乘至榕江的车,还是在大利侗寨的路口下,只是时间要久一些,从黎平开过来要大约2个半小时。
返回时也是在大利侗寨的路口拦过往的车辆,可以去往黎平,也可以去往榕江,去榕江8元/人,不一定非得拦班车,有时私家的小面包也会主动让你上车。
大利侗寨的路口只有一条路,便是通往大利侗寨的,约有5km,去时上坡多,慢慢走要2个小时。路上过往车辆不是很多,如果有车路过,都会主动停下,搭人进寨。

【住宿小贴士】
寨里有民宿,可以提供热水甚至是wifi,价格大约是30元/人

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.03.21

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博