皇城相府周边 郭峪古堡的无穷魅力

晋城 皇城相府周边 郭峪古堡 郭峪村 汤帝庙

晋城郭峪村古建筑群

首页 > 城堡 > 目的地 > 晋城 > 皇城相府周边 郭峪古堡的无穷魅力

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

郭峪村又被称为“郭峪古堡”,这里距离皇城相府很近,不到一千米的距离步行5分钟就可以走到,来这里的时候天空一直下着淅淅沥沥的小雨,也许飘着雨的天气更适合这里古老的生活节奏吧。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

比皇城相府建城还早的郭峪古堡

郭峪古堡建城的时间比皇城相府还要早,可以追溯到唐朝初年,不仅依山傍水,还有这雄伟的城墙和豪宅古庙,在村口的牌楼上刻着“崇文、尚德”四个大字,古村虽然不大,可是从明朝中叶到清朝初年的100多年间,这里先后走出过18位举人、15位进士。尤其在顺治十六年的时候,朝廷科考开榜的时候,光郭峪村就出了三位进士,轰动了朝廷。可见这里人文的鼎盛,文化的深厚,而如今仍有很多孩子从这里考上了大学,走向了仕途。

摄影/落榜进士

在清朝一代名相陈延敬等人的倡导下,村中实行了“兴人文,壮游观”的理念,在城内城外修建了二十处各具风采的亭台楼阁、庙观寺塔,并且延师兴学,当时周边县里的文人也会集聚在此,研经讲学,当时的郭峪村可谓充满了人文的气息。郭峪村很适合静下心来,满满的闲逛,在飞速发展的今天,但愿这样的古城能永远的保留下来,不要成为我们的记忆。

摄影/落榜进士

郭峪古堡并不需要买门票,很多来晋阳城的游客似乎都直奔着“皇城相府”并不知道还有一个这样的古城,或是因为下着小雨,这里的游客很少,让这里也安静了很多。古城曾经因为战争被毁,至今仍在修复中,步入村子,都是灰色的老旧建筑,每一家院落内雕梁画栋,这里雕刻精细的石狮、无不让人惊叹和动容,每一间民宅都各具特色,这里被国家文物局古建专家称赞为“中华民居的瑰宝”。至今还现存明清时候的古建40多院。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

随手就可触摸到历史的遗迹

明崇祯十一年(1638),村绅为了防御农民起义军,修建了郭峪城。是年农历正月十七动工,十月竣工。城高12米,阔5.3米,城周1400米,城内面积17.9万平方米。城堞450个,东、北、西城门3座,另有东水门1座、有敌楼10座、窝铺18个,转角有木亭。

摄影/落榜进士

在白天村中基本只有老人和孩子,走在这样的地方,似乎随手就可触摸到历史的遗迹。沿街慢行,走到了这家“恩进士”,这间院落有村中最漂亮的木雕建筑,看到这样的字也隐隐的透露出院子中主人的书卷。当我步入这家院子,四合五天井的格局,门窗的雕刻极为精巧,屋中有一位老奶奶独自在家中坐着,守候着百年老屋,也让我倍感岁月的沧桑和现世的静好。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

汤帝庙位于西城门内,址高28米,为村之社庙。于元至正年间(1341--1368)创修,明正德年间(1506--1522)扩建,嘉靖年间曾毁于火灾,修复于万历年间,清顺治九年(1652)又拆旧整修。全庙分上下两院,上院前沿有石栏,中有石梯可通上下。北面为正殿,面宽九间,进深六椽。东西殿各三间,角殿各三间。下院东西两面为两层楼房,各下下10间,上为看楼,下为住房及客房,南面上为戏台,下为山门,两旁又各有角楼,为储藏室,门外西侧有钟鼓楼。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

古城中七层高的豫楼,是整个古堡最为醒目的标志。豫楼建于明崇祯十三年(1640),和郭峪城同为防御农民起义军的军事建筑。楼长15米,宽7.5米,高30米,七层建筑。底层墙厚2米,随楼层递高逐级递缩,直至第七层,墙厚0.8米。第一层为暗层,系单孔砖拱窑构成。内置有石碾、石磨、水井、暗洞,暗洞通过石门,进入暗道,暗道由砖拱成,共两条,均可通向城外。第二层为五孔砖窑构成,朝东正中门额上镶有泽州庠生王珩所题"豫楼"二字,有炮眼4个。三层以上,均为梁檩木板盖顶。七层之上四周为砖堞。砖堞之上,又起檐封顶。楼顶四角,挂有四个铎铃,于风中叮呼作响。楼四角垂直,四墙平展,数百年风采依旧。

摄影/落榜进士

豫楼之“豫”即防御、居安思危之意。楼与城为同体结构,城为蜂窝城,楼为蜂窝把,结构得体。楼雄居城中,登顶可了望方圆数十里。

摄影/落榜进士

在古城的城墙之上,就可以看到不远处的皇城相府。很多郭峪村中的年轻人都已经迁出了村子,走进了大城市中,在这样一个位于山峦腹地的古村落中,我们仍然可以看到百年生活的迹象,这里曾经是一代又一代人的家园,相信有一天这里终不会再寂寞沉寂。

摄影/落榜进士

郭峪村古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2015.12.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博