升金湖 与鸟儿一起飞翔

升金湖 观鸟 湖泊 湿地

池州升金湖

首页 > 摄影 > 目的地 > 池州 > 升金湖 与鸟儿一起飞翔

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2015年就要过去,一年来,我们肩并肩,走过了春夏,见证了秋冬,领略了一年四季美轮美色的自然景色,拥抱着祖国秀美无比的大好河,放松了心情,平和了心态,收获了健康,促进了交流。这一年里,有许多值得留念和欣慰的人和事,也有许多使我感动和温暖的故事,这些经历和记忆固然是美好的,但也有着诸多神殇和无奈,让我反省思考,催我努力发奋。
岁末之际,我有幸遇到“乐途”,一个让我向往和心仪的地方,一片有着灵性和智慧的行者园。新的一年里,我祈望在乐途之上,行摄水,漫步秋冬,寻觅探索,辛勤耕耘。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

升金湖,因湖中日产鱼货价值“升金”而得名,曾称生金湖,亦名深泥湖,又叫新深湖,位于东至、贵池境内,国家级自然保护区,保护区总面积超过三万公顷,湖面总面积超过三千四百公顷。东南群环抱,西傍丘陵岗地,北滨江淮洲圩,湖水清澈如镜,沿湖烟树迷蒙,一派江南水乡好风光。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

升金湖在1980年首次发现白头鹤越冬种群,1986年被列为国家重点水禽自然保护区,1988年被编入《亚洲重要湿地名录》,受到亚洲湿地局和世界湿地水禽调查局等国际保护管理机构的关注。升金湖是国际水禽的重要越冬地及迁徙停歇地,也是中国境内最重要的国际湿地自然保护区之一。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

升金湖自然保护区内气候温和,无霜期长,人口密度低,环境污染小。湖里有鱼类66种,软体动物18 种,水、湿生植物62种,大量越冬候鸟排出的粪便补充了湖区的肥力,使植物生长更为繁茂,又促进了鱼类及软体动物的生长,湿地生态系统呈现良性循环。优美的环境和充足的饵料,吸引了大量珍稀水禽来此觅食越冬。据统计,这里有秋冬季鸟类103种,越冬停息水禽70余种。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

关于升金湖,有着不少美妙浪漫和凄美感人的民间传说,其中最有代表性的是渔哥与鹤姑的故事,还有皇帝赐名的传说。虽然已经无法寻觅到这些故事和传说的踪迹,但浩瀚无垠、静谧如诗的升金湖还是会给行走中的人们留下许多的遐想和回味。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

冬日的升金湖,尽管淡雅如画,却也不失那么一点粗犷野性,也许这就是行游者不远千里寻觅一泓湖水的意义所在。在空茫的湖波深处,水墨一般浮现着连绵起伏的群,群雄奇伟岸,朝夕护卫圣洁的湖水。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

真想驾一叶扁舟,膜拜那远山的模样。但我知道,心中的远山才是至上的美境,不妨让他定格在镜头的记忆,去开启了旅人心灵的天窗。

□ 云林书童/摄影

□ 云林书童/摄影

升金湖的夕阳是灿烂的,如金子一般敞亮,静谧的湖面愈发显得生机勃发。站在新年的门槛上,我真诚地祝愿朋友们在新的一年里“生活日升,乐途满金”。

升金湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.01.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多升金湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博