“冰雪天路”上的冬季牧歌

冰雪天路 呼伦贝尔大草原 那达慕 呼和诺尔 陈巴尔虎旗 鄂温克旗

呼伦贝尔

首页 > 民俗 > 目的地 > 呼伦贝尔 > “冰雪天路”上的冬季牧歌

博闻旅游指南创始人黄华的游记及攻略;旅游卫视及北京电台旅游节目嘉宾;走过中国东南北三极

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“天下有多大,随它去宽广;
大路有多远,幸福有多长”
——乌兰托娅《火红的萨日朗》

每当耳旁响起,那响彻云霄,欢唱大草原的歌儿,我的心,也变得无比狂野,仿佛那大草原,才是我的家乡。
我曾多少次,听着这样的歌儿,奔驰在祖国西北部的大草原上。在那些大草原上,见过无数队的马儿与牛羊,与它们擦肩而过,但都是在那草绿羊肥的季节。那时的牛羊,更喜欢低头吃草;而我的镜头,始终随着欢畅的心,寻找牧场上那最美的一刻。
当我再次驰骋在绝美的呼伦贝尔大草原上,冰雪虽然凝固了大草原那醉人的绿,但展现给我的,绝不仅仅是白茫茫的银色世界,在那洁白的底片上,蒙古族牧民恒古不变的、雄浑而又奔放的豪情,在冰冻的天地间,表现的愈加璀璨夺目。

布里亚特所在的巴彦呼硕草原是《敖包相会》地。摄影/黄华

布里亚特部落与《敖包相会》

“十五的月亮升上了天空哟
为什么旁边没有云彩”
                                                 ——《敖包相会》

曾经在喧嚣的都市里,无数次地唱起《敖包相会》,却不曾知道,这首经典的草原老情歌,是从呼伦贝尔鄂温克旗锡尼河地区的巴彦呼硕敖包山播散开来。
在天下第一敖包——巴彦呼硕敖包山下支起两座蒙古包,开办起第一家牧户家庭游的布里亚特蒙古族牧民斯木吉德,也许早已没有了住在俄罗斯贝加尔湖边的先民们的那种苦难生活体验,但这个古老的蒙古族部落从上世纪二十年代迁移到锡尼河地区后,经历近百年变迁,依旧保持着这个古老部落先民们留下来的传统。

戴红缨角帽的布里亚特蒙古族男人们。摄影/黄华

戴红缨角帽的布里亚特蒙古族男人们,在锡尼河边的巴彦呼硕敖包山下,骑着马儿放牧牛羊;身着女士长袍的布里亚特蒙古族妇女们,则在洁白的蒙古包里,熬制奶茶,手里还捏着布里亚特包子。

布里亚特的女人们,牵着骆驼爬犁。摄影/黄华

骑马套马,是布里亚特男人们必备的生存技能。摄影/黄华

如今,当你在银色的冬季来到巴彦呼硕草原上,来到布里亚特蒙古族牧民斯木吉德家做客,并且预定好了布里亚特民族表演的话,你就会在巴彦呼硕草原上,看到纯正的布里亚特部落舞蹈,还可以欣赏到赶马,骆驼拉爬犁等布里亚特蒙古族特色的表演项目。当然,你还可以亲口品尝到特色的布里亚特包子。

呼伦贝尔冰雪那达慕开幕式上。摄影/黄华

呼和诺尔湖与冰雪那达慕

如果说布里亚特蒙古族牧民斯木吉德家的民族表演,只是呼伦贝尔大草原银色冬季里一场小小迎宾曲的话,那么在海拉尔市西部四十多公里处的陈巴尔虎旗呼和诺尔湖边的冰雪那达慕,则可以真正让你在大草原的凌冽寒风里,体验一场纯真蒙古族风情的冬季狂欢活动。

冰雪那达慕大会上盛装的蒙古族男人们。摄影/黄华

与人们脑海中熟悉的夏季那达慕热闹非常的场景不同,冬日大草原上的艳阳,在凌冽寒风中感觉不到一丝温暖,除了大草原的银色会有些起伏变化以外,冬季大草场与白茫茫的呼和诺尔湖连成一片,冰雪似乎成了大草原上的主宰。但这并不能阻挡来自五湖四海的宾客们的热情。

一位蒙古族老人在祭火仪式上向篝火抛洒祭酒。摄影/黄华

那些来自呼伦贝尔大草原上不同部落的蒙古族牧民们,穿着城市人非常陌生、看上去似乎大同小异的蒙古族服饰,汇聚到巨大的神兽像前。他们跳着整齐划一的舞蹈动作,在连画面都快要冻住的镜头里,突显出的,却是一股雄浑的激流,在那片纯色的天地间,人与天地,人与人,碰撞出的激流,在祭神的篝火被点燃的一刹那,突然释放。

冰雪那达慕大会上的赛马比赛。摄影/黄华

冰雪那达慕大会上的摔跤比赛。摄影/黄华

雄健的蒙古族男儿们,开始展露出古老游牧民族的热血豪情:跨上马,马儿开始奔跑;坐上爬犁,骆驼开始奔跑;甩开臂膀,对手们开始翻滚……无数被冰冻了的镜头,也开始奔跑。

莫日格勒河夏营地上的敖包。摄影/黄华

莫日格勒河与《鬼吹灯之寻龙诀》

冰雪那达慕,是热闹的,也是短暂的。然而在冰雪大草原上,并不仅仅只有那达慕,才让人激情澎湃。

从内蒙古自治区最早首府所在地乌兰浩特出发的“冰雪天路”自驾旅程,翻越茫茫的大兴安岭,深入呼伦贝尔大草原的各处,最后又来到了最新热门大片《鬼吹灯之寻龙诀》的拍摄地——陈巴尔虎旗莫日格勒河夏营地,以及特尼河冬营地。

莫日格勒河夏营地上出现巨大的日冕。摄影/黄华

与《寻龙诀》导演乌尔善一样,带领我们穿越呼伦贝尔大草原的当地摄影师也把莫日格勒河畔的草原,视为呼伦贝尔大草原最纯最美的牧场。当我们穿越这片牧场之时,银色草原之上的艳阳,出现了大大的日冕(也许在冬日牧场上经常能看到),引得我们数次驻留,只为捕捉住那短暂的绚烂。

莫日格勒河草原上的万马奔腾景象。摄影/黄华

在呼伦贝尔大草原最纯最美的牧场上,真正让我们群情激扬的,是蒙古族牧民们特意为我们准备的,万马奔腾的景象。如果说在电影里看万马奔腾的画面,仅仅是一种音效强刺激的话,那么当你置身在银色一片的冰冻大草原上,万马开始奔腾在你眼前时,你的身体,无比亢奋,恨不得立即穿上牧民的衣装,拿起皮鞭,跨上骏马,去尽情放牧那些嘴上已经生出冰霜的马儿……

后记

冰雪天路自驾之旅起点设在乌兰浩特成吉思汗庙前。摄影/黄华

2381公里的冰雪天路止于呼伦贝尔首府海拉尔。摄影/黄华

从乌兰浩特市区北部成吉思汗庙开始的内蒙古“冰雪天路”自驾旅程,到呼伦贝尔市首府海拉尔市北部的世界反法西斯战争海拉尔纪念园结束,2381公里凌冽寒风中的豪情自驾,穿越了无数的牧场,那里的牧民们,在洁白的冬季里,或许在冬养,或许仍旧手持套马杆,放牧他们的牛马。大草原上一切美好的东西,依旧在那里,一路伴随耳旁的草原牧歌,依旧荡气回肠。只是夏天的绿,变成了冬日的白,而那豪情中,更多了份,挑战后的满足感。

昨天的牧歌,依旧在脑海中回荡。摄影/黄华

“梦想在风暴里洗礼
友情在真诚中闪光
昨天在故事里留恋
今天在腾飞中辉煌
……
啊,这浪漫草原,我永远眷恋的地方”
——齐峰《浪漫草原》

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博闻旅游指南黄华 更新:2016.02.18

自驾 演出表演 骑马 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 演出表演 骑马 民俗 灵感

发现更多灵感 自驾 演出表演 骑马 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博