法兰西 醉情醉美:南法小镇圣特洛佩

城堡酒店 法国最美海滩 葡萄酒庄

法国普罗旺斯

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 法国 > 法兰西 醉情醉美:南法小镇圣特洛佩
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从法国的东南部至西南部再至西部,十天穿越三个大区,一路风景、风土、风情瞬息变化。法国是红酒之乡,除了闻名已久的波尔多、勃艮第,还有太多太多的红酒文化,让我们一起去寻味法兰西之醉吧。
当法航班机准点起飞,收起起落架,周围立刻变得安静而祥和,我们这才意识到已经离开了喧闹的北京。我们将在巴黎戴高乐机场稍作停歇后转机飞往马赛,但马赛并不是我们的目的地。翻山越岭驱车约两小时,我们最终抵达普罗旺斯蔚蓝海岸的圣特罗佩(Saint-Tropez)。北京—巴黎—马赛—圣特罗佩,并不轻松的奔波行程,却在进入梅萨迪耶尔城堡酒店(Chateau de la Messardière)的一瞬间消失殆尽。

在南法旅行,据说区分普通青年和文艺青年的标准在于对下榻酒店的选择,是普通酒店,还是城堡酒店,这是个问题。
选择入驻城堡酒店,就意味着你选择了一趟能够穿越时空的旅游。当你置身在一座有300年以上历史的古堡中,你会觉得自己的生命也像被拉长了一样,那些曾经的主人,那些家族的更迭,那些恩爱,那些忘却,都会不由自主地沁入你的思绪。是的,古城堡是有生命的,她会通过自己的方式,向世人一遍一遍地讲述着那些令人神往的故事。唯有住下来,才是感知这一切的最好方法。

著名的罗兰夏朵酒店品牌拥有遍布法国各地的古堡酒店,每一家都令人流连忘返,当然,酒店价格也是不菲,这家梅萨迪耶尔古堡酒店平均价格在700欧元,旺季则在1200欧元。不过,当你穿过一条绿意浓浓的盘山小路缓缓抵达山顶,在古堡一角眺望静谧而安详的圣特罗佩港的时候,相信你会忘记价格的。

离开小镇中心,我们前往拜访此行第一家酒庄—Domaine Bertaud Belieu,酒庄葡萄种植历史悠久,可追溯至中世纪,如今酒庄拥有40公顷的葡萄园。据酒庄代表介绍,他们除了出产常规大小的桃红之外,还会特别推出6 L装超大瓶桃红,着实重磅。我们品尝了Domaine Bertaud Belieu的几款酒,白葡萄酒清新易饮,桃红葡萄酒充满果味、爽口多汁。

南法最高大上的旅游度假港,当属圣特罗佩。圣特罗佩(法语:Saint-Tropez)是法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区瓦尔省的一个镇,距离大区首府马赛约100公里。
这座位于蔚蓝海岸(Riviera Cte d'Azur)的小城,号称拥有法国最美丽的海滩,也是名人和富豪们扎堆儿休闲养生的地方,贝克汉姆一家或是希尔顿小姐随时有可能出现在某一处银沙满地的海滩上。黛安娜生前最后一个浪漫假期就在这里和多迪·法耶兹度过。
这里的海滩并不是延绵贯通的,而是被豪华酒店或私人别墅分隔成了近百个小型私密区域,每一块沙滩都有自己独特的情致。

所以,喜剧大师雷诺勃拉姆(电影《虎口脱险》的那个乐队指挥)领衔拍摄的系列喜剧《圣特罗佩的警察》,剧组竟用了20年时间完成了整整6部剧集的拍摄,他们是有多么眷恋这座城市啊。
每到盛夏季节,那里的海湾便泊满了修长优雅的游艇,尤其以20世纪30年代风格的意大利Riva快艇居多。

其实在半个世纪以前,这里还是个小渔村,城镇中心延绵曲折的小巷中仿佛还回荡着当年鱼市场叫卖的喧哗。如今,这些街巷中云集了几乎所有的奢侈品牌Fendi、Hermès、Chanel、Dior、Gucci、Prada、Cèline、McQueen、Versace、Armani、Givenchy、D&G……这些品牌专卖店的外观看上去一点儿不像个商店,它们和其他的私人别墅没有什么两样,只是安安静静地散落在那些古朴的小巷里,很安详,很随意。

圣特罗佩的最后一个行程— D o m a i n e d e l a Rouillère,其葡萄园建立于1900年,庄主夫妇13年前买下这片45公顷的葡萄园,7年前开始生产葡萄酒,算是十分年轻的酒庄。参观酿酒车间的过程中,我们发现整个车间难得的非常整洁干净。庄园65%的葡萄酒都是桃红,采用不带皮纯汁发酵,入橡木桶3个月,他们追求清新的感觉,所以桃红不会储存而是当年就销完,其白葡萄酒也最多只存放两年。顺着盘旋梯而下,车间地下还有一个小型酿酒工具博物馆。在品酒时,我们发现一张庄主一家和法国前总统希拉克的合影,细问之下才知原来只是一场美妙的偶遇,不过也的确不失为一种特别的宣传手法。

文/图_关威  原文编辑_关威

普罗旺斯

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.21

特色住宿 酒庄 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普罗旺斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 酒庄 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色住宿 酒庄 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博