普罗旺斯的艾克斯与阿维尼翁

塞尚的故乡 艾克斯美食 童话世界般的小酒庄 教皇新堡

法国普罗旺斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 法国 > 普罗旺斯的艾克斯与阿维尼翁
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

艾克斯(Aix-en-Provence)是普罗旺斯的前首府,天才画家塞尚的故乡。市中心的米哈波林荫大道修建于1650年,东起荷内王喷泉,西至布满雕塑的大喷泉,只有500米的距离,却是绝美的500米,按照达·芬奇的美学理论,街宽与两侧建筑的高度正好相等,行人走在街上,会自然地体会到一种祥和安稳的气氛。这条缓缓的下坡路将艾克斯一分为二,南部的街道齐整化一,凸显阳刚之气,而北部的街道弯曲缠绕,体现出风情旖旎的阴柔之美。大道北侧的“两兄弟”咖啡馆开张于1792年,已有两百年历史,当年塞尚小的时候就经常泡在这里,构思他的作品。隔壁就是他爸爸开的帽子店,生意很是兴隆,不差钱儿。后来这里就一直被著名的艺术家和文人作为聚会场所。

说到艾克斯的美食,最重要的特点就是当地的招牌香草调料,有rosymary、thyme、fennel等种类,是当地菜肴带有独特芳香气味的关键调料。爱克斯本地菜还有一套杀手级调料组合:大蒜、西红柿、芝士、橄榄酱。埃克斯菜肴是普罗旺斯菜系的代表,被视为最具代表性、取材最独特、饮食结构最合理的地中海风味美食。
在艾克斯一定要享受市中心广场的露天晚餐,我们选择在Café Jeanne 的门前坐下,借由露天餐桌的优势,打望往来的美女,聊着百无禁忌的话题,夜间活动就此开启……尽兴而归,入住极具现代风格的万豪酒店(Mariott Renaissance)。

我们沿途经过了一个叫做Saint Ser领地的小酒庄,这是一个穿戴了庄园外衣的小小童话世界。从城堡主楼到餐厅内部,每一个细节都散发着温馨与甜美。城堡主人用花卉、图画、家具、饰品……营造出一处处趣味盎然又各有巧妙的角落。灯光隐射下的橘黄、桃红、墨绿等各色的墙花,使我们在游走之间仿佛来到了《哈利·波特》电影里的魔法学校。

我们品尝了酒庄出品的2012 Art de Viere系列葡萄酒,包括白葡萄酒、桃红葡萄酒和红葡萄酒。这三款酒品出自同样的葡萄品种,但采用的酿酒方法不同,口感和香味也具有很大的差异。当我们问及Viere白葡萄酒中柠檬香的来历时,专家回答说在酒庄附近的田地里有大量的柠檬树和其他植物。不同植物都会为葡萄酒带来各自的香味,甚至泥土和石块的不同也会影响酒的滋味。

我们继续追问:“法国酒庄会不会刻意在葡萄田附近种植其他花草来为葡萄酒调味呢?”专家幽默地耸耸肩:“每片产地的地理和植被条件都不同,这是大自然的艺术吧。”诚然,有什么力量比自然之手更加奇妙呢?这种绝非人为的气候地理差异造就了不同产区不同年度精彩纷呈的美酒,这就是自然界在南法葡萄园画下的神来之笔吧。阿维尼翁(Avignon)就像一座围城,由大块方石砌成的城墙完整地绕上一圈,总长近5000米,坚固而厚实的城墙将古城与外面的世界隔绝开来,多了几分与世无争的独立感。这座中世纪古城还曾经在14世纪迎来罗马教皇居住于此地,城内恢弘的教皇宫(Palais des Papes)自然也是珍贵的文化遗产。

民以食为天,于是我们走进最接地气的阿维尼翁食品市场(Avignon Les Halles),绿色的植物墙让整个建筑生意盎然。市场里面有各式各样新鲜的蔬菜、肉类、海鲜等,许多都是当地特有的品种,非常稀奇。除了采购食材的居民,一群活泼可爱的小朋友尤其惹人注意,穿着小小的红色围裙,正在接受生动的烹饪课程,偶尔迸发出欢呼与笑声,看来小朋友对这堂课很是满意呢。置身其中,仿若真切地融于阿维尼翁这座城,触碰到他们的生活。
Le Vin devant Soi 位于古城区小巷内,集酒吧、酒窖与葡萄酒协会于一身,当地的侍酒师先为我们简单介绍罗纳河谷产区概况,而后品尝了几款精选的罗讷河谷美酒。其中北罗讷河谷的维奥涅尔(Viognier)以及南罗讷河谷的歌海娜(Grenache)表现不错,给人留下深刻的印象。

46餐厅用餐后便出发前去教皇新堡(Chateauneufdu-Pape),参观崭新的Brotte之家葡萄酒博物馆(Musée de la Maison Brotte)。1931年,Charles Brotte 在教皇新堡定居并建立了酒窖。如今,Brotte家族共有60公顷葡萄园,包括:Domaine Barville、Chateau de Bord,Domaine Grosset 和 le Domaine de l’Aube。我们去参观之时博物馆正好经历了翻修,可谓焕然一新。博物馆有提供多国语言的讲解器,不过很可惜还没有中文讲解。从葡萄品种、土壤、酿造工具到发酵工艺,馆内完整地呈现了葡萄酒的生产过程。当然说起 Brotte,必须得提到他家的歪脖子酒,独特的酒瓶设计是Brotte的镇店之宝。

博物馆可以让人更深入地了解葡萄酒,当地还有专门的学校提供葡萄酒相关课程。我们来到Mouriesse葡萄酒学校,在一个古老的酒窖里,提供6种不同的课程:品酒、酿酒葡萄、罗讷河谷产区、教皇新堡产区、酿酒工艺以及混酿体验。可以选择法语、英语、西班牙语教学,一般是40~60欧元每个人,需要提前预定。而我们则体验了一堂GSM(Grenache Syrah Mourvèdre)混酿课程,小伙伴们按照自己的喜好制定配比调配,大家都玩得不亦乐乎,这大概就是寓教于乐吧。

参观Chateau Gigognan时小雨飘洒,不过我们还是与酒庄女主人一起在庭园里品酒,倒是别有一番风味。雨后晚霞隐隐出现,我们坐在 Hostellerie du Chateau des Fines Roches的露台享用晚餐,这座19世纪的城堡位于山坡上,视野开阔,低头就是一片葡萄酒园。当晚的菜品采用当地应季食材、自然健康的烹饪方式,滋味清新宜人。而搭配的酒款也是令人啧啧称赞,无论是单品种老藤胡姗(Roussanne),还是经典的歌海娜混酿,都让人难以忘怀,大家直呼果然是教皇新堡啊。

文/图_关威 原文编辑_关威 原文节选自《世界》2015年6月刊《法兰西 醉情醉美》

普罗旺斯

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.21

美食 赶集 泡酒吧 博物馆 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普罗旺斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 赶集 泡酒吧 博物馆 古城古镇 灵感

发现更多灵感 美食 赶集 泡酒吧 博物馆 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博