徜徉在太行仙境

河北山西交界 小坨梁 黄土台村

石家庄

首页 > 避暑 > 目的地 > 石家庄 > 徜徉在太行仙境

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我被新浪河北旅游评为了十佳旅行家摄影师,旅游摄影必须得行走。可是大面积的雾霾,把我也变成了宅男。翻着我过去拍摄的照片,产生了一种冲动。似乎回归简单,或者变得简单一点,每一个人少向大自然索取一点,也许我们的生活会更美好。翻着在太行山里拍摄的照片,想确定一个主题,叫啥呢?既要生动又不能云天雾罩的,让人家说是标题党。想来想去还是叫《徜徉在太行仙境》吧。
仙境,是指中国传统的远古神话中仙人生活的地方;亦指风景绝美的地方,如“蓬莱仙境”、“人间仙境”。徜徉——安闲自在地步行。徜徉在仙境,当然是一种期盼和一种生活状态与大自然的亲密结合了。

这里是s201省道134公里处,我们从这里出发,沿着盘山公路向山西方向前进。

在修建这条公路以前,这里没有公路通向山西。五台县和平山县是老百姓走的小道。我们在那里度夏的时候,山西路段还没有修,是断头路。

人的心态决定你对各种事物的看法。我要感谢我的孙女,她给我们的生活带来快乐。在老乡家吃住时候,许多孩子不适应,不好好吃饭,大人们只好拔寨撤兵。而我的孙女多次徒步跟我们一起穿行在那里的大山之间。才能让我们看到那里还有“仙境”。

我还要感谢的是我的老伴,没有人说自己的老伴不好,但是不一定人人会说好。出门我要背相机,带吃的喝的全是老伴的任务,她自己封自己是后勤部长兼运输部长。

我给他们拍照,孙女为我们拍照。小家伙5岁就会使用单反相机拍摄了。她还指挥着我们摆出各式各样的姿势。

自己美美的来个POSS.

和谐的家庭生活,优美的环境,让我们度过了一个非常简单,非常实惠,非常难忘的时光。

这里是河北山西交界,老乡们称这里是小坨梁,离我们居住的地方五公里。翻过这个山口公路开始乡下盘旋。

我们胜利登顶,摘下一朵小花为自己庆祝胜利。

回望黄土台村,恰似人间仙境。

下面还是要介绍一下太行山。太行山不是名山,在人们的心目中大块石灰岩堆积在一起,很少有树,也很少有植被。北方多风,少雨,灰头土脸。

《我们在太行山上》·一首抗战歌曲让它的名字传遍全世界。红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱,看吧千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山上。

贯穿河北大地的太行山是抗日战争的主战场,是被烈士的鲜血染红的英雄之山。太行敌后抗日根据地,在伟大的抗日战争中发挥了重要的战略意义。中国共产党领导的八路军和太行人民,为中华民族的解放事业立建立了不朽的丰碑和功勋,也留下了朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。西柏坡更是我党的最后一个农村指挥所,在这里迎来了新中国的第一缕曙光。以爱国主义为主线的太行精神,依然照耀着中华民族复兴的伟大征程。

太行山古称天脊,是中国东部重要山脉和地理分界线,北起北京西山,南达黄河北崖,东临华北平原,跨越北京、河北、山西、河南四省、市。太行山在河北省境内的范围,北起北京西部山地的京冀边界,东临华北平原,西至河北、山西两省界,南接河北、河南两省交界处的浊漳河。山体形态多样,平均海拔在1000米以上,海拔在2000米以上的高峰有小五台山、灵山、太白山、东灵山、白石山等。邢台西部的三峰山、奶奶顶、老爷山等,是太行山中部的著名高峰。

太行山自然景色雄伟、壮丽,自古以来,就有“太行八陉”之称,成为沟通太行山东西的通道,在河北省有军都陉、井陉、滏口陉、飞狐陉、蒲阴陉。太行山不仅是地理名山,更是历史文化名山,具有丰富独特的地域自然文化和人文历史资源。太行山腹地孕育的炎黄子孙,淳朴厚道,真诚善良,自古人才辈出。这里的民宅建筑就地取材,石街、石院、石墙、石柱、石梯、石楼与大自然浑为一体,构成绚丽的建筑奇葩。太行山借助区位优势,以其璀璨的历史文化与隽美的湖光山色交相辉映,构成了独具特色的旅游百花园,成为中国新世纪极具发展潜力的旅游热点地区之一。

我似乎总在行走,沿着今生。我预感有一种地带,存在于某个高度,等我进入。它应该拥有蓝色,那蓝色,比天蓝更高,比海蓝更深。

一朵从那儿飘来的云,已经诱惑了我。虽然它在我视而不见的地方,可我要找它。我知道,如果世界小如我的心脏,它就在我心中;如果我的心像世界一般辽阔,它就在这世上。

我听说,寻找它的人,不能用脚而要用翅膀。我想起,我是有翅膀的,我的翅膀存放在我的梦中。虽然不知道是哪一夜的梦,但一切要发生的,将在该发生的时候发生。一切要到达的,将在该到达的时候到达。
长长的跋涉之后,我卸下了鞋和双脚,同时在那个夜晚的梦里,我获得了翅膀,高高飞扬。我在天空遇见了风,遇见了云和太阳;我到达了从前可望而不可及的高度;我明白了人为什么要羡慕鸟。飞翔原来如此快乐,我感受到从未有过的轻盈自如,如释重负。

我应当感谢我的经历和年龄,是它们组成了我翅膀上的羽毛,让我飞起。我应当感谢地上的生活,是它让我有了飞翔的愿望。我还应当感谢我留在地上的双脚,是它们带我行走,让我走进有翅膀的梦中。现在,一切都明白了,从前的行走,原来正是为了现在的飞翔。

我在飞行中听到了心脏跳动的声音。我俯视,发现我的内心竟如此丰富,它真如大地一样辽阔啊。河流蜿蜒其间,森林生长其上,群峰叠错,绵延不绝。那些交叉在林间的小路,曾让我多次迷失,现在却一目了然;那湍急的流水、陡峭的山崖,曾让我望而却步,如今竟一掠而过。我仿佛已知,人在地面上行走时,其实也正在自己的心路上行走。那么此刻,我究竟飞行在天空,还是飞行在自己的心中?

原来,世界的道路就是心的道路。而心的天空,就是世界的天空。

新派朗诵网:www.xinpailangsong.com
左旗微信号:keradio

小贴士:坨梁

驼梁位于五台县东部,平山县西北部,驼梁从山谷到顶峰分布着白桦、松柏枫树、山杨等树种及灌木草本植物,且到处可见野玫瑰、丁香、菊花、金莲花、杜鹃花、毛金花、山丹丹等奇花异卉及黑木耳、野黄花、蘑菇、地皮等山珍野味,还可采到无数种名贵中药材。5月暮春,杜鹃花披红挂绿;7月盛夏,百花盛开,争芳斗艳,山顶“五月草甸"之美景令人赞叹。南驼夏季云腾雾绕,山峰在云海中出没;秋季满山红叶,五色缤纷,身临其境,犹如画中;冬季飞雪,冰川晶莹,银枝素花,可谓壮观。景区内飞禽鸣叫,野兽出没,溪水长流,瀑布成趣。

驼梁层恋叠翠,林海涛涛,幽峡如画,瀑布成群,云海频出,气候宜人,万千景色处处引人入胜。驼梁更以凉爽的气候而著称,夏季平均气温只有19℃。夏日的驼梁绿茸茸,水淋淋,仿佛刚从水中捞出,山含岚气,云带雨露。云深不见千岩秀,水涨初闻万壑流,三叠瀑、白龙瀑、人字瀑、五指瀑等近百处瀑布,飘舞在葱茏幽深的二十里长峡中,飞珠溅玉,寒烟凝翠;冰泉、龙泉、马趵泉等数十个清泉,宛若串串明珠撒落峡中,晶莹清澈,涸旱不竭,游人畅饮。

驼梁是连接西柏坡和五台山圣地最便捷的中转景区。 驼梁夏季平均气温只有19℃。夏日的驼梁绿茸茸、水淋淋,仿佛刚从水中捞出,山含岚气,云带雨露。云深不见千岩秀,水涨初闯万壑流。三叠瀑、白龙瀑、人字瀑、五指瀑等近百处瀑布,飘舞在葱茏幽深的20里长峡中,飞珠溅玉,寒烟凝翠。冰泉、白龙泉、马趵泉等数十个清泉,宛若串串明珠撒落峡中,晶莹清澈,旱涝不竭。驼梁峰巅的空中草原、花海,更是大自神奇杰作。海拔2000多米高的山顶,宽坦如砥,草茵幽幽,隐于蓝天白云和松林绿波之间。

1、在山西省南部,可走忻阜高速,到达五台县后,在“五保高速”耿镇出口下高速,向东北方向继续行驶,经门限石乡到达驼梁景区。五台山驼梁景区内设有索道,十分方便。
2、从五台山出发,走正南公路均可直达“五台山驼梁景区”。
专线。

河北境内:
走石太高速公路,石青路口下(石家庄)走石阎路至平山县城,经温塘到古月再到景区或者经常裕岭再到景区;乘坐火车至石家庄站下,再乘坐石家庄直达驼梁的班车:石家庄客运北站 石家庄-驼梁 早:7:00 8:00发车。
内部交通
乘火车到石家庄北站下,北站客运站有旅游班车直通。发车时间:早7:00平山发车时间:早8:30旅游旺季7、8、9月份将增开旅游班车

石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.02.18

红色旅游 避暑 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 避暑 赏花 灵感

发现更多灵感 红色旅游 避暑 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博