《海街日记》外的镰仓印象

夏日午后的湘南海岸 漫步江之岛 江之电的只字片语

日本镰仓江之岛

首页 > 其他景观 > 目的地 > 日本 > 《海街日记》外的镰仓印象
小墨MO
订阅

最好的时光,一定要在路上。趁我们头脑发热,不如不顾一切。 微信公众号「小墨与阿猴」(xiaomoyuahou)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

夏日午后的湘南海岸

第二次去镰仓的时候,正好是夏天,是那种冰淇淋拿在手里,很快就融化了的热。
我和阿猴本来想去江之岛展望台看日落,一路上却发现更多当地人都是赶去湘南海岸冲浪的。
在「片濑江之岛」下了车,海的味道随着下午两三点恼人的热气一起冲出来,我们几乎只是跟着人流,就慢慢朝着海滨浴场走去。

路上经过一家生意红火的海鲜饭餐厅,店里用木质的小牌子写着各种各样海鲜饭的名字,有些木块,已经磨得掉了角。更诚实一些,与其说是这家古朴的小店吸引了我们,不如说是店里的冷气硬拉着我们进去。
稍稍排了会儿队,我们被请了进去。叫了两份诚意十足的海鲜饭,抱着漂浮着半杯子冰块的乌龙茶一通畅饮。

像大多数海滨浴场一样,沙滩上搭起了卖BBQ和冰啤酒的棚子,姑娘们换上了象征夏日的比基尼,和朋友们玩得不亦乐乎。
走得更远一些,嬉戏打闹的人渐渐少了,在沙滩上堆城堡的小孩儿也没了踪影。被浪花卷来的,是一排排美丽的帆船。

桥下有一些浅滩,贝壳的碎片被阳光照得闪闪发光。小孩儿喜欢在这儿玩,我便也学着他们捡起了贝壳。后来鞋被打湿了,索性赤足走在这软绵绵的黑沙上。吸足了阳光的沙子暖融融的,就像一块温柔的绒布亲吻着脚心。

在游玩拍照的当口,我们还「援救」了几个小姑娘的家当:她们玩得投入,丝毫没注意到涨潮的海水已经漫上了它们铺在沙滩上的野餐布,三个绑着可爱玩偶的布书包眼看就要遭了秧。我们指手画脚地引起了她们的注意,她们一边礼貌地鞠着躬道谢,一边努力地移开了自己的东西。

后来,当我们走在桥上,无意中又看到她们的时候,才发现一个浅色上衣的女孩,正费心地在沙滩上写着「HAPPY BIRTHDAY」。

漫步江之岛,走进富士山日落

远远地看着江之岛,觉得这真是一座「绿岛」,那么小,仿佛一眼就能望到边。
很久以前,江之岛只是一个退潮时才能出现的沙嘴,后来关东大地震,这座岛彻底与陆地断了联系,成了现在的样子。

沿着跨海大桥走上江之岛,迎接我们的,竟然是一股浓浓的食物香味。
江岛神社的鸟居就在山脚下,颜色是那种出土文物般的腐朽的颜色。想必是在这里被海风吹了多少年,欣欣然地,也老了吧。

绕过游人聚集的江岛神社,我们沿着山路慢慢上山。一路上遮天蔽日的树叶挡住了这夏意,虽然爬山很是累人,但身体很快便凉快下来。
爬到山顶,见时间还早,索性找家店歇歇脚。这家店很有趣,先是这名字「海上亭」,怎么看都觉得是信手拈来,但又不失亲切和诗意。

店里有一台小小的陈旧的电视,放着我们无论如何也听不懂的电视节目。积了灰的橱窗,放的都是些有些年头的老物件,比如相机和汽车模型。
饮食区域是要脱鞋的,当时除了我们,只有两个客人。我们选了一个小隔间坐下。点了菠萝和草莓味的刨冰。刨冰很细很冰,却也化得很快。几乎是阿猴刚刚架起了三脚架准备拍照,他的刨冰已经化成了一滩水……

店里的窗户很大,都向着海,还贴心地放了望远镜。向外望,会渐渐感觉到这里的海并不温柔,用一种接近苍茫的灰色,拍打着近处的礁石。
望远镜里,树丛歪倒在向着风的方向,几只老鹰乘着风,几乎是一眨眼就消失了。

我们这才恋恋不舍地离开了「海上亭」,赶在太阳值班的这最后半小时,来到了展望台。

此时展望台上已经挤了不少人。富士山刺破了海平线,就像心电图的一个小小波峰。
一开始,黄昏是金黄的,后来慢慢变得橙红,粉紫,最后结结实实地变成墨蓝。

我是个没耐心的人,从没试过花这么长时间去观察一次日落。但这个黄昏,我见到了自然那样美丽地染色、褪色、重新上色……那感觉就像是目睹了一个画家正在作画,粗糙的,原始的,却是美丽的。

关于江之电的只字片语

镰仓是一座被电车穿过的城市。
这电车叫江之电,从「藤沢」站运行到「镰仓」站。

这段线路很美,一开始手边有海,如果赶上太阳好的时候,波光粼粼像要亮到人的心坎里。行至一半,电车常常会在住家间穿梭,距离近得好像都能听到奶奶们笑嘻嘻得唠着家常。最后,电车会到达镰仓站,来到镰仓最繁华,也是游人最密集的地方。
不过比起坐车,沿着铁道散步,似乎更令人着迷。

闭上眼听着电车呼啸而过的声音,可以任性地猜想,是哪个归家的旅人正偷偷微笑,又或是哪个远行的游人正摊开地图。
总之,这样生机勃勃的铁皮怪兽让我感到安全和自由,好像从不用担心这辈子会困在这儿,除非是安心留下。

比深夜食堂更暖的家庭作坊

每次过了饭点,我们常常陷入找不到饭吃的窘境。
也因此,我们误入了镰仓一家爷爷奶奶经营的小饭馆。

店里只有两桌,外加一个小小的包间。布置像家一样温馨,鹅黄色的桌布,柜子上是满满当当的日本酒和有趣的招财猫。
奶奶的英文比想象中好了许多,不仅热心地为我们介绍,还问我们从哪来,到日本多久了,亲切得就像是自家亲戚。

厨房离我们很近,水流冲过菜叶的声音、爷爷奶奶的低语声、刀落在砧板上的声音,最后是牛排在铁锅里滋滋作响。
很快的,房间里弥漫出淡淡的牛排香,这种感觉就像是回到了小时候住过的大院,放学后每家每户都会传来一股独特的「晚餐」味道,好像循着这味道,就能准确无误地摸到家门。
就这样,我们在这个陌生的地方,一点点感到胃袋被悄悄地温暖了。

写到这儿,感觉该说的都说了,又很担心还有什么忘了说。
如果有机会去镰仓看四季,我想再与你默默不语地登上山顶,看一次日落。

最后,小小说明一下,这篇专栏文章综合了我们今年4月和7月两次到日本镰仓游玩时拍摄的照片和心得感受。
照片均由老公 @阿猴HOSEA 拍摄,转载请联系。
大家如果喜欢我们的旅行故事,想看到更多的幕后内容,欢迎关注我们的公众号:小墨与阿猴(xiaomoyuahou)。

镰仓江之岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小墨MO 更新:2016.02.16

文艺范 美食 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镰仓江之岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 美食 其他景观 灵感

发现更多灵感 文艺范 美食 其他景观

官方微博