昔日汹涌终不现 冰琼玉阁壶口中

陕西壶口瀑布 冰瀑 冰柱

临汾壶口瀑布

首页 > 冰雪 > 目的地 > 临汾 > 昔日汹涌终不现 冰琼玉阁壶口中
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布陕西壶口瀑布,昔日汹涌终不现,冰琼玉阁壶口中。
  • 冰雪严寒冰雪中,黄河壶口瀑布出现“冰瀑玉壶”,十分壮观。

严寒的冬日如期而至,料峭的北风呼啸而来,西北黄土高原蒙上一片雪白,昔日汹涌澎湃的壶口瀑布失去了往日的喧嚣,在银装素裹下多了几分温顺。耐不住室内的寂寞,到大西北冰天雪地里的壶口观冰瀑去吧!

摄影/钟鸣

壶口瀑布位于黄河中游宜川县城以东35公里,是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。它是世界上最大的黄色大瀑布,也是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。

摄影/钟鸣

黄河从上游直泻而下,流至壶口一带由于两岸苍山的夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,形成特大马蹄状瀑布群,由300米乍缩为50米,飞流直下,猛跌深槽,如壶注水然,故曰“壶口”。

摄影/钟鸣

其主瀑布宽40米,落差30多米,巨大的浪在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。

摄影/钟鸣

在壶口瀑布往下3000米的河道中有一块巨大的奇石,人们称它为“孟门山”,河水至此就分成两路,从巨石两侧飞泻而过,然后又彩虹之景合流为一。这里又是人们观赏“孟门夜月”的地方。

摄影/钟鸣

孟门“南接龙门千古气,北牵壶口一丝天”,其雄伟姿与龙门、壶口组成黄河三绝,而又以自己独特的风貌著称,古诗有“四时雾雨迷壶口,两岸波涛撼孟门“的佳句。

摄影/钟鸣

壶口景色四时各异,不同的季节、不同的时间、不同的水流有着梦幻般的变化,严冬则冰封河面,顿失滔滔;春来则凌汛咆哮,如雷贯耳;盛夏则大洪盈岸,蔚为壮观;秋季则洋洋洒洒,彩虹通天。

摄影/钟鸣

具体的说来就是春天的“桃花汛”和冬季的“冰瀑”最有特色。特别是冬季的冰瀑最为壮观,严寒冰雪中,黄河壶口瀑布出现“冰瀑玉壶”。

摄影/钟鸣

壶口至孟门箱形峡谷的底部,黄河水流下切,形成一条30—50米宽,10—20米的深槽。黄河水从壶口奔涌下泻后,以每秒数千立方米的巨大流量归于此槽。由于传说它为龙身穿凿,故取名“十里龙槽”,也称“十里龙壕”。

摄影/钟鸣

而今的十里龙槽被上游推下的冰凌所涌满,飞泻的黄河水从冰凌下边流过,形成了一个巨大的“冰桥”。

摄影/钟鸣

飞瀑激起的水雾落到岸边的栏上石上,瞬间凝结下来,形成了“冰琼玉阁”般的景色,成为一道最为著名的景观,近年来中央电视台等主流媒体多次报道过。

摄影/钟鸣

曾经咆哮怒吼奔腾的壶口瀑布河道失去往日的威猛,凝结成洁白温顺的“玉带”。

摄影/钟鸣

壶口两边石岸上,分布无数个大小不一,形状各异的石窝,民间相传,这些石窝乃当年大禹治水时留下的马蹄踪,故又称“石臼仙踪”。如今这些石窝也都被冰雪封住,难觅仙踪。 壶口汇下的急流从涌入龙槽的冰凌下方流过,融化处,不时出现冰雪“塌方”。

摄影/钟鸣

平日里“湍势吼千牛”的壶口瀑布,在“冷静”中呈现出别样风情:黄河水从两岸形状各异的冰凌、层层叠叠的冰块中飞流直下,激起的水雾在阳光下映射出美丽的彩虹,瀑布下搭起美丽的冰桥,令人不禁慨叹大自然的鬼斧神工。

摄影/钟鸣

岸边的绝壁处流满巨大的冰柱,一条条冰挂垂于悬崖之上,有的竟然数十米高!

摄影/钟鸣

贴士

我采集了关于壶口瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
壶口瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2016.10.09

瀑布 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多壶口瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 冰雪 灵感

发现更多灵感 瀑布 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博