醉情醉美:法国西南部不可错过的雅文邑

图卢兹 法国古老的白兰地 玫瑰色之城 加亚克的葡萄园

法国图卢兹

首页 > 文艺范 > 目的地 > 法国 > 醉情醉美:法国西南部不可错过的雅文邑
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

离开普罗旺斯大区即刻奔向南部比利牛斯大区,这次我们使用的欧洲铁路公司提供的法国火车通票,使用该通票在选定的天数之内可无限次搭乘法国国营铁路公司(SNCF)列车,法国通票是非欧洲旅客游览法国的绝佳选择。可是早早来到阿维尼翁火车站却碰上了大罢工,我们不得不改变计划,只好在尼姆(Nimes)转车前往图卢兹(Toulouse),最终比原计划晚了两个多小时,因此错过了 L'Echappée Belle 餐厅的新派法国菜。

来到法国西南部就不能错过法国古老的白兰地—雅文邑(Armagnac),或许它的名气不如干邑来得响亮,但其掩盖在干邑的辉煌之下着实可惜。雅文邑诞生于三种文化的交汇时期。罗马人在法国西南部引种了葡萄,几百年后阿拉伯人带来了蒸馏器,之后则轮到克尔特人推广了酒桶的应用。三种文化的交融成就了雅文邑。

雅文邑主要有三大产区:下雅文邑(Bas-Armagnac)、雅文邑特纳雷泽(Armagnac-Ténarèze)和上雅文邑(Haut-Armagnac)。主要由白玉霓(Ugni Blanc)、白福儿(Folle Blanche)、鸽笼白(Colombard)、巴高(Baco)这4个葡萄品种酿造而成。Chateau de Laubade 的 Max Dumolié 先生为我们讲解了雅文邑的酿造流程并参观了雅马邑蒸馏器,这种蒸馏器的特色就是一次连贯蒸馏,与两次分段蒸馏的干邑是截然不同的。酒庄陈年酒窖中一排排落满尘土的橡木桶透露出它的年岁,窖中珍藏着从1966年至今各年份的雅文邑和不同年份的混酿。

夜晚我们入住位于 Barbotan-les-Thermes的由修道院改造而成的La Bastide酒店(属于罗兰夏朵酒店集团)。酒店没有恢弘的建筑,胜在宁静悠闲,室内外装潢都以温馨的黄白色为主调,鲜花、绿色植物锦上添花,十足的小清新范儿。小镇非常幽静安宁,适合想要远离城市的喧嚣,短暂度假的人们。

《三个火枪手》是法国19世纪浪漫主义作家大仲马的代表作之一,书中的主角达达尼昂其实是历史上真实的人物,身为火枪卫队副队长的他是法国人爱戴的英雄,大仲马以他为原型创作了小说的同名主角。达达尼昂出生于雅文邑的故乡,因而他与雅文邑的故事也被世人津津乐道。我们前往雅文邑特纳雷泽产区的核心地带孔东(Condom)时,就发现了巨大的达达尼昂与其三个火枪手伙伴的标志性铜像树立在小镇中心。孔东镇不大,却有着壮观的哥特式大教堂,孔东镇人口不多,三四个人便可运转一家法兴银行,重要的是这里的独特风土不断孕育出醇厚的雅文邑。

位于圣皮伊(Saint-Puy)的Chateau de Monluc建立于10世纪,随后遭遇了不断的破坏与修复而保存至今。该酒庄的起泡酒采用类似香槟酿造法,并将人工转瓶的方式改良,几十瓶酒插入在一个大圆轮里,只需转动圆轮便可达到转瓶的目的,省力的同时又提高了效率。酒庄不仅主打起泡酒和雅文邑,还特别推出了一种自制的鸡尾酒,7分 Monluc Brut 加上1分Pousse Rapière Liqueur,新鲜的搭配,效果也还不错。

在老店Le Florida餐厅享用完热尔省传统菜肴后返回图卢兹入住美居酒店(Mercure Toulouse Saint-Georges)。之前过门而不入,此时才得以观赏到这座“玫瑰色之城”,满眼的红色砖石建筑为图卢兹赋予了专属的色彩。热闹的市政厅广场(Place du Capitole)是图卢兹市政厅和图卢兹市政厅歌剧院所在地,位于图卢兹的心脏位置,集市、节日活动、露天音乐会等都会在这里盛大进行。除了热闹的广场,这里还有现存世界上最大的罗马式教堂之一,也是欧洲最大的长方形教堂的圣塞尔南大教堂(La Basilique Saint-Sernin),以及被认作是13世纪哥特式建筑的杰作雅各宾修道院(Le couvent des Jacobins),由7根粗大的石柱支撑,柱子到顶部有22条檩条,犹如棕榈树般呈放射状展开。

加龙河(Garonne)和南运河(Canal du Mi di )交汇于此,水上游览抑或是岸边漫步都是人们热衷的休闲活动。图卢兹就是这样一座拥有历史传承的遗产,又热情张扬、自在享乐的城市。
来到市中心Chai Vincent酒窖,侍酒师为我们介绍了法国西南部的葡萄酒,配以鹅肝、干香肠和鲑鱼,我们品尝了4款酒:赛美蓉与长相思混酿、图卢兹以北地区的特有葡萄品种聂格列特(Négrette)、丹那与赤霞珠混酿以及贵腐酒。聂格列特红葡萄酒带有紫罗兰以及动物皮毛的气息,口感比预想中的柔和。

加亚克(Gai l lac)位于图卢兹的东北方向,自古罗马时代就遍布着各种各样的葡萄园。加亚克葡萄酒局的Ca ro l e Fo nta n ie r为我们讲述属于加亚克的葡萄酒故事,与我们分享她挑选的加亚克葡萄酒。加亚克主要的红葡萄品种有:杜拉斯(Duras)、布罗科勒(Braucol)、西拉(Syrah),主要白葡萄品种有:莫札克(Mauzac)、千里目(Loin de L’Oeil)、密斯卡岱(Muscadelle)。

杜拉斯广泛种植于塔恩河(Tarn)区域,或许是加亚克红葡萄酒中仍在使用的最古老的葡萄品种,具有鲜明的个性。“Loin de L’Oeil”在法语的意思是“离眼睛很远”,该葡萄品种只生长在加亚克产区,非常罕见。据Carole Fontanier 介绍,每个酒农可以在加亚克葡萄与葡萄酒修道院博物馆展示一款酒,每周五会有3个酒农来介绍推荐自家的葡萄酒,以此方法来推广加亚克葡萄酒。

在市中心的La Vigne en Foule餐厅填饱肚子就出发去往 Cahuzac-sur-Vère参观四星级酒店 Chateau de Salettes。米黄色带灰色的石砌城堡,四周被葡萄园和田野环绕,因而拥有辽阔的乡村田园景色。尽职的大厨在后花园特意开辟一方土地,精心培育新鲜的水果蔬菜以供应酒店的餐厅使用。

天之弦(Cordes sur Ciel),13世纪修建而成的传奇小村庄,曾有人这么评价:“一位艺术家可以在一整年中在天之弦画出不重样的作品,而且所有的画作都会很美,这是一个梦一般的小城。”我更愿意把它比作“小山城”,依山而建,山嘴上的房屋建筑如画轴一般展开,龙饰、动物饰、奇怪的人物饰让砂岩外墙变得生动起来。艺术家和手工艺人慕名而来随后恋恋不舍定居于此,他们又为天之弦增添了文艺与生活的气息。山腰上有着作为中世纪的商业中心—室内市场,顶棚下有一口在岩石中开凿的深113米的水井,为什么要凿这口井至今依然是一个谜。

相比登上山顶俯瞰田园风光,漫步于石板小巷之中,倒是别有一番滋味上心头。
傍晚时候我们拜访了有着七代人传承历史的小酒庄Domaine d’Escausse,由父亲和女儿Rose共同经营,如今女儿还另立门户创立了La Salamandrie。Domaine d’Escausse共有葡萄酒庄园50公顷,位于一片小斜坡上,酒庄年产量约30万瓶。和蔼可亲的庄主尤其热情,不停地开酒与我们分享,起泡酒、干白、干红、贵腐酒,一轮下来大伙儿也真的是喝嗨了。

图卢兹

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.21

文艺范 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 酒庄 灵感

发现更多灵感 文艺范 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博