法兰西醉情醉美:阿尔比 岁月静好

希侬城堡 舍农索城堡 山羊奶酪 老佛爷百货

法国南部比利牛斯

首页 > 城堡 > 目的地 > 法国 > 法兰西醉情醉美:阿尔比 岁月静好
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

太阳落山之际到达阿尔比(Albi),因而也就错过了城中的两大珍宝:圣塞西尔大教堂(CathédraleSainte-Céc i l e)和图卢兹— 劳德雷克博物馆(M u sée Toulouse-Lautrec)。美居酒店(Mercure Albi)的地理位置极佳,推开窗户横跨在塔恩河上的阿尔比旧桥映入眼帘,对岸的红色阿尔比老城临河而立,红砖砌成的建筑在余晖之下萌生暖意。阿尔比,岁月静好该是如此。

从南部比利牛斯大区到卢瓦尔河谷大区的路途也并不顺利,图卢兹火车站继续受到罢工影响晚点4个小时左右,大概下午4点才到达奥尔良火车站,之后坐上小巴赶去希农(Chinon),但还是没能参观到希农城堡(Forteresse Royale de Chinon)。希农城堡最早由西奥博尔德一世建于公元954年,整个城堡坐落在一处岩石的悬壁上。公元12世纪,亨利二世移居希农城堡。1429年3月8日,法国历史上的英雄圣女贞德到达这座城堡。如今希农城堡不仅是重要的历史遗迹,也像守护神般庇佑着希农小镇。

傍晚时分,我们乘坐的船只徜徉在Vienne河上,与接待我们的三兄弟攀谈起来,原来三兄弟确是各司其职:Domaine de Noiré的酿酒师,红帽子餐厅(Le Chapeau Rouge)的主厨,另一位则是负责掌舵这艘船只。他们就这样开创了独特的一条龙服务,游客可以一边乘船观赏希农景色,一边享用到美食佳酿,如此省时省心的游览模式还是很值得体验一把的。木船沿河行驶后瞄准希农城堡最佳观赏点下锚,此时的城堡已染成金黄色的光晕,而我们的野餐正在继续。

夜晚入住Htel de France Bestwestern,这是一家位置很好的小酒店,离Vienne河与希农皇家城堡都不远,方便游客的出行。
终于到达期待已久的舍农索城堡(C h a te a u d e Chenonceau)。按捺住一睹为快的心情,我们先在城堡酒窖 Cave des D?mes 品尝了3款酒:长相思,品丽珠和果若(Groll eau)混酿桃红,品丽珠和高特(Cot)混酿。果若是卢瓦尔河谷产区的红葡萄品种,其酿造的葡萄酒果味清香,酸度爽利,单宁结构不明显,酒质轻盈,因而常酿造桃红葡萄酒。

舍农索城堡是一座异常美丽的水上私人城堡,因为它是由一些影响历史的女性建造、支配并且保护的,又被称为女人堡,城堡的确是随处可感受到女人的优雅气息。
舍农索城堡就像一个安逸的大花园,河流缓缓流淌,树木丛生,还有争奇斗艳的花卉点缀其间,风景美不胜收,展现了自然与建筑之间的完美搭配。
年轻的Godeau不仅负责舍农索城堡的葡萄酒管理,他自己本身也是家族酒庄Caves du Père Auguste的传承者。离开城堡,我们便前去他的葡萄园参观并到他家品酒。大概1个世纪以前,他的祖先便建立葡萄园开始酿酒,代代相传至今。Godeau热情地为我们开启了6款酒,其中2款白诗南(干型,半干型)让同行伙伴直呼太过酸爽,白诗南原产自卢瓦尔河谷,自身具有较高的酸度,并不是每个人都能接受其高酸的特性,不过它也是一个富于变化的品种,可以酿造出多种类型的酒。

在Onzain小镇的 La Charbonette餐厅吃完晚饭,我们便入住梦幻的、被大片森林环抱的 Domaine des Hauts de Loire 酒店(属于罗兰夏朵酒店集团)。身居其中,就像进入童话的仙境。爬山虎攀援在城堡表面,一步步踩着木质旋转梯,推开阁楼门,小碎花墙纸装饰着闺房,倚窗而望便是一片湖泊与青绿的森林,简直是满足少女的所有幻想,仿佛下一刻就会出现解救公主的王子。

山羊奶酪是法国的经典食物之一,这次我们特别参观了 Ferme de la Cabinette羊奶酪制作农场,女主人Sylvie带领我们近距离接触山羊们,为我们讲解山羊奶酪的生产流程。山羊奶酪根据发酵情况的不同和晾晒时间的长短产生不同的形态和口味,我们品尝了3种:晾晒2~3天的软奶酪、7~10天的蓝霉奶酪、30天以上的硬奶酪,乳香浓郁,但膻味也同样异常浓郁,接受不了的同学请慎重尝试。在品尝过程中,我们发现奶酪中还藏有玄机,白胖胖的肉身里面贯穿了一根细管,上面还写着AOP Sainte-Maure de Touraine。其实在法国,奶酪也是法定产区命名产品,在法国所拥有的大约500种奶酪中仅有35种享有AOP标签,Sainte-Maure de Touraine就是其中一种奶酪。这些奶酪都经过仔细考察之后才能获得AOP标签。

随后我们来到Domaine de Montcy,酒庄拥有20公顷葡萄园,全部采用有机种植或者生物动力法酿造葡萄酒,红葡萄品种以黑比诺、佳美、高特为主,白葡萄品种有长相思、霞多丽、白诗南以及当地特有的罗莫朗坦(Romorantin)。接待我们一行的男士非常风趣幽默,充满激情的讲解也让人听得津津有味。据他介绍,罗莫朗坦全法国只有50公顷,古尔—谢佛尼(Cour Cheverny)是这个葡萄品种的唯一法定产区,单一罗莫朗坦算是他家特色酒款,有甜美清新的果香,酒精的味道很突出,酸度较高。

如果你是丁丁迷,那你对舍维尼城堡(C h a t e a u Cheverny)一定不会陌生,它就是《丁丁历险记》中阿道克船长的住宅原型。灰蓝色的屋顶,粉白色的外墙,完美对称的建筑造型,鲜明的外观让人一下就回想起动画片中的场景。舍维尼城堡是Hurault家族的私有财产,长达6个世纪以来皆为其所有,如今家族的成员还居住在城堡右侧不对外开放的区域内。最后必不可少的还有《丁丁历险记》博物馆,生动有趣的模型、互动设备,必会让丁丁迷深陷其中。

舍维尼城堡门外有家 Maison des Vins,这里汇集了谢佛尼(Cheverny)产区32户酒农的心血,每家酒农提供3款酒在此销售。店内的设备非常高端,6.5欧元可以购买一个杯底装有芯片的杯子以及便于记录的纸笔,浏览设备墙上列出的酒款信息,将杯子放在你中意的酒款出酒口下,通过感应就会自动倒出30ml 酒液,一共可尝试7种,最后根据自己的喜好可以选择性购酒。当然,店内每天也会提供4款酒共大家免费品尝。

傍晚时分,我们驱车来到卢瓦尔河谷的最后一个目的地布洛瓦(Blois)入住 Best Westin Blois Chateaux,这家小酒店正对火车站,对第二天一大早就要赶火车的我们来说还是非常方便的。晚上阴差阳错地错过Restaurant de l’orangerie的晚宴,十分惋惜。然而我们却意外地观赏到布洛瓦城堡(Chateau de Blois)的一场炫美声灯秀,光影画面投射在古老城堡上,配合着音乐,旁白或对白徐徐讲述着城堡的传奇历史,瞬时有种回到过去时光的错觉。

在老佛爷百货的街口,一座古色古香的传统建筑,就是法国兴业银行在巴黎的办事处,这里以前是该行的总部,富丽堂皇的营业大厅里,业务人员温文尔雅地为储户办理着业务,他们好像上百年来一直保持着这样的节奏,让客人们进来后就立即感受到了安详和安全。接待我们的负责人介绍到,他最感自豪的就是银行的穹顶,由于失火被整体翻修过,自从翻修之后,据说银行的业务立即蒸蒸日上。当这位负责人带我们参观地下金库时,他的口风马上就变了:“其实吧,我们这里就是一些很常规的设施,大家就请不要费心拍照了。”

2010年,中国银联与法兴银行合作,开通了该行在法国、摩纳哥及法属留尼汪岛三地ATM的银联卡业务。根据此次签署的协议,法兴银行将逐步实现银联卡的受理。在记者实地使用的过程中,已经可以在各地的法兴银行POS机上用银联卡直接取欧元了。
老佛爷百货楼上的酒廊是必须要好好逗留一下的,这里陈列了几乎全法各种名酒,既是一个主题大卖场,同时也是一个酒博物馆,你可以随便拎两瓶几欧元的普通餐酒走人,也可以请服务员给你讲解几百欧元档次的展区里那些酒的来历。

南部比利牛斯

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.21

美食 其他休闲 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南部比利牛斯的灵感

  • 卡奥尔的王室风度 卡奥尔的王室风度
    法国葡萄酒产区 卡奥尔 艺术与历史之城 圣埃蒂安教堂 欧洲王室度假
    0

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 其他休闲 城堡 灵感

发现更多灵感 美食 其他休闲 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博