奔驰在安第斯山脉的“奔驰牌”火车

南美洲旅游 安第斯山脉 玻利维亚旅游 火车

玻利维亚

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 玻利维亚 > 奔驰在安第斯山脉的“奔驰牌”火车
何江海
订阅

环球旅行家。曾历时3年6个月,1280天不间断,全程基本陆路穿越,走过地球6个大洲,44个国家和地区,完成环游世界一周。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果要问我旅行中最喜欢乘坐的交通工具是什么?我的答案是火车。因为我觉得坐在火车上能看到更美的景色,而且看景色那份心情也要好很多。每到一个国家,只要该国有铁路系统,我都会尝试去坐坐火车。例如印度的“开挂火车”、斯里兰卡的“茶园火车”、柬埔寨的“竹火车”、肯尼亚的“草原火车”、纳米比亚的“沙漠火车”……'

柬埔寨的“竹火车”

非洲纳米比亚的“沙漠列车”

自从我离开非洲之后,已经有4个多月没有坐过火车了。刚到玻利维亚法定首都Sucre时,偶然得知这里居然有去potosi的火车,而potosi刚好也是我下一个目的地,于是就决定坐火车去potosi,打听好了火车站的位置以及发车时间。

南美玻利维亚的“奔驰牌”火车

出发的那天,兴冲冲得到了火车站,但当我看到那“火车”时,惊呆了……这所谓的“火车”其实是一辆破旧的22座中巴车(还是奔驰)经过改装安上火车轮后行驶在半废弃的铁轨上………这“火车”绝对是除柬埔寨的“竹火车”外,我所见过最特别最有趣的了。乘坐火车的只有我一个外国人,其他的都是当地的大叔、大群婆以及他们携带的家禽。

potosi的银矿山

听当地人讲,这条铁路最早是在西班牙殖民时期,由西班牙殖民者修建,用来运输冲potosi的“银山”中开采出的银矿。potosi这个城市不仅仅是世界上最高的城市,也曾经是整个美洲最传奇、最富有的地方。potosi城建于1545年,在此前不久西班牙殖民者在这里发现了当时世界上储量最大的银矿。到了18世纪末期,它发展成整个美洲最大、最富庶的城市,城内的街道都以银子“铺砌”。potosi的银矿在长达两个多世纪的时间里支撑着西班牙帝国的经济。

"I am rich Potosi, the treasure of the world, and the envy of kings." 西班牙的征服者们并没有找到传说中的黄金之城“El Dorado”, 但却发现了Potosi,那取之不尽的银山……

火车途径一个小村庄,停车上下客

在长达300多年的疯狂开采之后,这里的银矿几近枯竭,Potosi城随之衰落,通往Potosi的铁路也逐渐被遗弃。可谁又能想到,在若干年后,这条铁路以这样的方式被机智的玻利维亚人又重新利用了起来。

车厢内部

司机大叔,你拿的是什么驾照?

买票上车,但我的大背包必须得放在车顶。车里刚好坐满,并不拥挤,座位也还算舒服,一切都还不错,只是车里那复杂的气味让人不太愉悦。坐上这样奇特的“火车”是什么感觉?一个字:逗。既是坐火车,又有坐汽车的感觉,我倒是很想问问司机大叔拿的是汽车驾照还是火车驾照。

这辆中巴式的火车正在横穿一条马路,感觉很奇妙

“火车”开的很慢,感觉可能也就比自行车快那么一点。每当转弯时,车轮与铁轨发出刺耳的摩擦声,让我总担心火车会出轨。

有趣的的是这辆“火车”好像对狗有着特别的吸引力,每次经过村庄时,几乎所有的狗都会冲过来追着“火车”边跑边叫,直到跑不动为止。

遇到羊群,火车便不得不停下来

高原草甸风光

坐着这“火车”晃晃悠悠7个小时才到达目的地Potosi(而坐汽车3个小时就够了)。不过这辆“火车”行驶在安第斯高原上,一路的风景很漂亮,也就不会让人感觉到太疲惫。

玻利维亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:何江海 更新:2016.03.18

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玻利维亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

官方微博