贾斯珀:寻梦冰原大道

93号“冰原大道” 黑熊可能出现在任何地方 乘坐巨轮冰原雪车

加拿大落基山脉

首页 > 摄影 > 目的地 > 加拿大 > 贾斯珀:寻梦冰原大道
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影观看银河系的轴心从阿萨巴斯卡冰川的中心缓缓上升无疑是最棒的星空拍摄体验
  • 自驾很快便从1号高速公路驶上93号“冰原大道”,堪称是这个星球上最美的公路之一
  • 湖泊巫药湖,这个神秘的湖,每年会消失一次
  • 冰雪冰河以我们无法感知的速度悄然移动,带来通济三大洋的丰沛淡水,滋养这瑰丽壮美的大地

在加拿大,或者整个北美,你不能忽视高高的落基山。其实,在世界任何地方也同样如此。影像传播早让“北美的脊梁”闻名于世,成为无数人魂牵梦绕的地方,而探梦之旅,自然从冰原大道开始。
有很多人,被落基山看不完的美所吸引,一旦邂逅,便难以割舍,比如已经先后6次前来拍摄的中国摄影师王滢、比如从魁北克移居班夫的加拿大著名户外风光摄影师Pau l Zizka,又比如眼前这位高大温和的Jeff Bartlett。对整个加拿大落基山都颇为熟悉的摄影师Jeff 几年前选择定居贾斯珀,这次他将作为我们的向导,与我们一道从贾斯珀开始追寻落基山最壮美的时刻。

从牛仔城卡尔加里到贾斯珀镇约400多公里,越野车在晨曦中出发,很快便从1号高速公路驶上93号“冰原大道”(Icefields Parkway),这是一条可以抵达冰原雪域的长路,从露易丝湖一直抵达贾斯珀国家公园总长为232公里,它与北美洲大陆分水岭平行,穿越崎岖的落基山脉,穿过班夫国家公园和贾斯珀国家公园,将露易丝湖和贾斯珀连接在一起。堪称是这个星球上最美的公路之一。

高山孕育大河,Jeff指着车窗外一直与公路并行的阿萨巴斯卡河(Athabasca River)告诉我们,这条河源于加拿大落基山脉东麓,是加拿大最大的河流,也是全球流经北极苔原地区最大的河流。不一会儿,浓密的林带在公路两侧彻底遮挡住了阿萨巴斯卡河,但我知道它将和我如影相随。

当我们看到鹿或熊的警示牌,自然要谨慎驾驶。班夫国家公园获评联合国教科文组织世界遗产保护区,人与自然的和谐是这里永恒的主题。也许,动物们对惊愕不已的你早已习以为常。一只在公路边埋头吃着浆果的黑熊对偶尔路过的车辆全无兴趣,连头都懒得抬起来一下。一只北美秃鹰则把巢筑在巫药湖(Medicine Lake)靠近公路一侧最醒目的树梢顶上,整日守护着如魔幻般变化的湖水。

这个神秘的湖,每年会消失一次。其水位受地下暗河系统的影响而时高时低,每年不同季节水位不断变化。野生动物在这里出没如常,完全是大大方方的主人姿态。同这只黑熊一样,它们可能出现在任何地方。在我落脚的费尔蒙贾斯珀公园度假村(Fairmont Jasper Park Lodge),几只麋鹿没日没夜地在我的房门前转来转去。温和的麋鹿在这里大受欢迎,但没人希望黑熊在自家门前流连,所以贾斯珀镇上的所有垃圾桶都是带有反锁装置的顶盖,彻底杜绝动物们养成穿街过巷的不良习惯。

似乎,在贾斯珀的每个早上和黄昏,我们都有不同的地方要去,以不同的角度尽情欣赏落基山的壮美。

Jeff似乎对这里的每一处都了如指掌,带着我们在山林间寻寻觅觅。但即便如此,天气才是一切美好的主宰。快速变换的光影和天气简直如魔法一般让人莫测,当我们拍摄完金字塔湖(Pyramid Lake)的日出,收好器材回到酒店,早餐正吃了一半,突然发现昨天木屋旁的博韦尔湖(Beauvert Lake)正兀自倒映着 洁白雪山,几只白色的、被清晨阳光映得耀眼的小舟与幽蓝深邃的湖水瞬间造就了一个最圣洁的桃源之美,大家纷纷冲出餐厅,连一杯咖啡都没能闲适地喝完,便又忍不住拿起相机。这也难怪,落基山毕竟是个让摄影师疯狂的地方,而变换的光影,则会陶醉所有造访者!

正值4月底,阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)风云变幻莫测,一会儿隐在雾中不见踪迹,一会儿又云开雾散,成倍地反射着阳光让人不敢直视。几分钟前,雨雪交加的天气忽然就晴了,我们决定借着天赐的良机去登上冰原。

一种世界独有的巨轮冰原雪车(Ice Explorer)让这趟冰原之旅变得轻松而惬意。巨轮爬上陡峭的冰坡,越过齐腰深的积雪和碎石,如履平地。这种雪车全世界总共23辆,除了用于极地作业,便是在这里运送满心期待的客人登上冰原。到达预定地点,跳下车,风夹杂着雪粒子吹起阵阵白雾,如同白色的日冕升腾着,如梦似幻。脚下的表层积雪融化成水,打湿了鞋子,可我们还是愿意长久地站在这长达7公里的阿萨巴斯卡冰河上,冰河以我们无法感知的速度悄然移动,带来通济三大洋的丰沛淡水,滋养着这瑰丽壮美的大地。

最In体验+最标志摄影地
哥伦比亚冰原(Columbia Icefields)
这一悬挂在大陆分水岭上的冰雪可是10,000年前覆盖北美洲大陆所残留下来的冰层。乘坐配有超大橡胶轮的庞大的“冰原探险号”雪车前往阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)一探大地的秘密。
贾斯珀缆车(Jasper Tramway)
乘坐加拿大最高最长的高空缆车,雄伟的六大山峰、湍急的阿萨巴斯卡河和脚下美丽的贾斯珀镇一览无余,带上长焦,你甚至还能看见远处寻找浆果的灰熊。
暗夜保护区
贾斯珀国家公园被评定为暗夜保护区,是世界上最大的暗夜保护区。在晴朗的夜晚,观看银河系的轴心从阿萨巴斯卡冰川的中心缓缓上升无疑是最棒的星空拍摄体验。

佩投湖(Peyto Lake)
佩投湖坐落在冰原大道(93#N)路的西侧。湖水源自佩投冰川,携带着重金属微粒的湖水,在阳光下便成了峡谷中的闪闪发光的蓝色宝石。

弓湖(Bow Lake)
弓湖是加拿大著名的观景大道—冰原公路上最大的湖泊,是这条公路上最美的风景之一。
玛琳湖(Maligne Lake)山下生长有茂密的树林,崇山峻岭环绕的湖水颜色变幻,如一颗璀璨的宝石,精灵岛(Sp i r i t Island)孤悬湖中美如桃源,玛琳湖绝对称得上这个星球最上镜的湖泊之一。
帕特里夏湖(Patricia Lake)
殿堂级日出拍摄地,在这里仿佛能听到大自然的乐章。
瀑布(Waterfall Wonders)
欣赏玛琳峡谷高耸的瀑布在冬季结成冰墙时尤为壮观。阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)被称为是落基山中最令人惊心动魄的瀑布。哥伦比亚冰原的融水汇成了奔腾不息的阿萨巴斯卡河,这纯净清澈的冰河由南向北往北冰洋途中至贾斯珀附近,宽阔的河流逐渐缩小,顺着这岩石密林中弯曲的峡谷一路流淌至此,跌落至数十米的断崖,就形成了阿萨巴斯卡瀑布。

冰原大道(Icefields Parkway)
连接了贾斯珀镇和露易丝湖的雄伟壮观的冰原大道(93号高速公路),被《国家地理杂志》评为世界上最顶级的观光公路之一。
冰川天空步道(Glacier Skywalk)
步道悬空于森瓦普塔河谷之上,当你站立于玻璃地板观景台上,脚下280米的谷底风景惊心动魄,这建筑工程上的奇思妙想和壮观风景的无缝连接,绝对不可错过。

文_Kurt、王滢   摄_Paul Zizka(加拿大)、王滢(纽约摄影协会)、欧德闫  原文编辑_贺源 文章节选自《世界》2015年6月刊《灵光代笔 大地诗篇—行摄加拿大落基山》

贴士

我采集了关于落基山脉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
落基山脉

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.09.23

摄影 自驾 湖泊 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多落基山脉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 自驾 湖泊 冰雪 灵感

发现更多灵感 摄影 自驾 湖泊 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博