班夫:造物主的星球

不知今夕何处 约会保罗

加拿大班夫国家公园

首页 > 摄影 > 目的地 > 加拿大 > 班夫:造物主的星球
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

紫色的晨昏轮转不休,纵马穿行过山峦叠嶂的草场和冰原。循着落基山牛仔们的身影,如凝视一个梦幻般的电影长镜头,它会将我引向何处?每一幕人与自然的交融、每一处幻化无穷的河湖冰川,都将这个星球上的最纯最美阐释得明明白白。

不知今夕何夕

从低地的湖泊到积雪的山峰,四季的壮美同时存在。甚至在公路上驱车旅行,每一时刻季节似乎都在变换。这种动态的美,在让人惊叹自然造化的同时,也不由得惶惶然,生出“不知今夕何夕”的慨叹。

Paul Zizka/摄影

在班夫镇上,Mount Rundle是一个石灰岩构造的巨大断层山体,朝西的一侧鬼斧神工的断面成为班夫镇最俊俏的背景。风雨晨昏中一抬头,山体似乎都呈现出截然不同的面貌。千万年的时光,是大师最具创意与最精心的雕琢,让你不由得品味着大地的痕迹,试图思索着山峰变幻的思维。在这里,每一块石头都宛如史诗的章节。你能听到山风啸鸣之歌,那是大自然对过往时光的衷肠倾述,灵魂在举手间便被造物震慑得五体投地。

眼前的梦莲湖(Moraine Lake)是一个冰川湖,因此只有到每年6月底,湖水才到达最高线,折射沉积的岩粉,呈现出美丽的蓝绿色。梦莲湖的迷人景色曾被印制在1969年和1979年发行的20加元纸币的背面,宝石蓝色的冰川融水形成了梦莲湖(Moraine Lake)的美艳,晶莹剔透如一颗璀璨的明珠。连绵的落基山脉用变幻多姿的十峰谷(Ten Peaks)给湖的绝色更增添一丝神秘,随日升日落守护着大自然造物的神奇。置身其中如同走进一个梦,醒来,却很快又坠入另一个同样瑰丽的梦境。
在冬天,露易丝湖滑雪场(Lake Louise Ski Area)、阳光村滑雪场(Sunshine Village)和诺奎山滑雪场(Mount Norquay)是滑雪者的乐园,不过在这里,冬季的自然概念与滑雪者的概念大不相同。眼下,可在阳光村,滑雪者却玩得正热火朝天。

Paul Zizka/摄影

乘坐缆车直达顶峰举目眺望,远处群峰起伏,浓淡相宜如水墨一样写意又带着落基山特有的豪迈。山顶这片山坡有个与现在相差甚远的名字—阳光草场(Su nshi ne Meadows),神奇的大自然在短短的两个月之后,将这片积雪没膝的山地变成鲜花盛开的夏日天堂,真是不可思议。现在,除了踩上滑雪板顺山坡而下,融入风景的另一个方式便是雪上大脚鞋(Snowshoeing)。
借助于轻便的雪上大脚鞋,在向导的带领下,我们便可以稳稳地站在厚厚的积雪上,深入雪山腹地,去欣赏最壮丽的落基山。过去,几乎每一支美洲原住民的文化中都各自发展出具有独特形状的雪鞋来扩大活动范围,我们借助雪鞋的助力,也变成了水墨画风景中的组成部分。这如同一次向原住民文化致敬,也是一次对落基山风景最大限度的靠近。踩着厚度莫测的积雪,留下一串串巨大的足迹,想想很快这里就变成鲜花遍地的草场,落基山的神奇真是难以言喻。

约会保罗

在明尼旺卡湖畔,一阵晴天一阵雨,云团快速移动着,班夫的天气依然如魔法一样变幻莫测,但这丝毫没有影响到Paul Zizka和我们的会面。对于一位整日整夜出没于落基山的雪山冰湖和林地深处的户外摄影师来说,这样的天气并没有丝毫的不便。

几年前,Paul从魁北克移居班夫镇,决心将落基山最梦幻的时时刻刻用镜头凝固下来。大多数旅行至此的外来客为落基山所叹服的同时,却无缘一见其最难得一见的梦幻时刻,Paul决心用影像凝固这最极致的美,他开始借助攀登、滑雪等方式深入那些最难到达的地方将落基山最神秘壮美的瞬间凝固下来:那些飘着旗云的幽蓝雪山、冰湖中被凝固的气泡、舞动的极光下攀登在冰壁上的人……这些绝美的画面,任谁看了都不免将落基山作为这辈子最重要的地理目标永远珍藏在内心。

Paul Zizka/摄影

如今他更为人津津乐道的照片是拍摄的一组被封冻在冰湖中的甲烷气泡照片:照片中蔚蓝的冰湖中布满了奇异的生物,那实际上是成千上万被冻住了的气泡。Paul在明尼旺卡湖、朱砂湖和Abraham湖捕捉到了这一自然现象。这一现象在班夫地区的多年冻土开始解冻时出现,湖底的有机物被释放,微生物将其分解并释放出甲烷。甲烷不溶于水,而是形成气泡向上漂浮,在冬天河水结冰时,它们就会在上升的过程中凝固。

作为一个风景摄影师,他也喜欢捕捉大自然的美丽夜晚,比如暗夜星空的奇幻、北极光充满戏剧性的舞动。
在他前不久拍摄的杰作中,极光照亮暗夜,巨大的冰洞上攀登者舞动着冰镐,紫色的极光映衬着被手电照亮的幽蓝冰壁,有关落基山不为大多数人所目睹的最美一瞬竟如此不可思议。有关这次拍摄,Paul也一直引以为傲,并大呼过瘾。那是一次和两个朋友去冰壁攀登,并为拍摄到极光做足了准备,直到天空的极光和攀爬在冰壁上的朋友都到达了最佳的位置,Paul便按下了快门。

Paul Zizka/摄影

在Paul的作品中,除了大自然,高频率出现在画面中的是身处其中的人—他认为人是组成自然之美的一部分。
Paul作品中对大自然细致入微的刻画,对自然与人的和谐之美的精确呈现,对上个世纪鼓舞人心的探险精神的眷恋,最终流露于作品之中,并令观者无不为之动容。
Paul自然不是拍摄落基山的第一人,他所推崇的落基山先锋摄影师拜伦哈蒙(Byron Harmon)在100年前便开始扛着远比现在沉重的设备出没于最艰难的山巅和湖泊。拜伦哈蒙同时也是成立于1906年的加拿大登山俱乐部创始成员和官方摄影师,如今在班夫镇上的怀特博物馆(Whyte Museum of the Canadian Rockies),他拍摄收藏的数千张照片成为上世纪20年代初加拿大落基山脉的最好记录。同拜伦哈蒙一样,同样是户外高手的Paul借助于他的技能总是不断地探寻着最不为人知的视角。

无论是攀冰,抑或登山滑雪,Paul永远为拍摄做好了准备,即便是较为极限的滑雪和攀登,Paul也至少会携带一台相机。而Paul对拍摄的激情也似乎永不消退。“他也许不需要睡觉,一直拍摄下去……”同Paul 相识的Jeff开玩笑打趣地说。而Paul对此说道:“这里总有变换的光线、从未涉足的角落,正是如此壮观的落基山不断给予我灵感和去拍摄的冲动。”

Paul Zizka/摄影

班夫最In体验+最标志摄影地

班夫缆车(Banff Gondola)
乘坐班夫缆车登上硫磺山(Sulphur Mountain)顶峰,可鸟瞰弓谷全景( B o w Va l l e y ),全方
位欣赏山间的美景,俯瞰坐落在六山怀抱之中遥远的班夫镇。此外,还可以前往桑逊峰
(Sanson'sPeak)观看大角绵羊、地松鼠和灰白旱獭等有趣的野生动物。
班夫上温泉(Banff Upper Hot Springs)
在山间大道的尽头,著名的班夫上温泉无疑会让你的旅行更加完美。正是因为1883年在此地发现了温泉(被保存在洞穴和盆地国家历史遗产中),才促成了加拿大第一个国家公园的建立。
体验浸润在这些滋补性温泉中的惬意,在古老的浴室中享受专业手法按摩,为有些狂野的班夫之行增加点享乐主义色彩。

明尼旺卡湖(Lake Minnewanka)与双杰克湖(Two Jack Lake)
明尼旺卡湖是班夫国家公园中第一大湖,距离班夫镇仅15分钟车程。是另一处摄影师钟爱之地。附近的双杰克湖(Two Jack Lake)灵秀静谧,宛若世外仙境。
露易丝湖(Lake Louise)
合租一艘独木舟划向露易丝湖的尽头、维多利亚冰川奔向大海的起点,或者沿着湖边漫步,又或去费尔蒙露易丝湖城堡饭店喝茶。此外,日出时分的露易丝湖的光影美轮美奂,也是不可错过的摄影地点。
城堡山(Castle Mountain)
这座海拔2766米的奇异山峰,位于班夫镇与露易丝湖之间,也是横贯加拿大高速公路上一个令人印象深刻的路标。城堡山的整体有7座山峰连绵宛若一座城堡,因而得名。

朱砂湖(Vermilion Lake)
湖水源自硫磺山的硫温泉,因而河床的颜色变成朱砂褐色,过去,印第安人用该湖的褐色泥巴涂在脸上进行祭典或庆祝仪式。朱砂湖距班夫小镇不远,以Rundle山为背景,也是摄影师最钟爱的日落及星空拍摄地。
滑雪(Skiing)
在冬天,班夫国家公园内的阳光村(Sunshine Village)、诺奎山(Mount Norquay)和露易丝湖(Lake Louise Ski Resort)绝对是让滑雪者疯狂的乐园。其中露易丝湖滑雪场一直以来都是加拿大最佳滑雪胜地之一,其绝佳的滑雪地形分布在4个山坡之上,总面积达1700公顷。

文_Kurt、王滢   摄_Paul Zizka(加拿大)、王滢(纽约摄影协会)、欧德闫  原文编辑_贺源 文章节选自《世界》2015年6月刊《灵光代笔 大地诗篇—行摄加拿大落基山》

班夫国家公园

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.21

摄影 滑雪 湖泊 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多班夫国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 滑雪 湖泊 冰雪 灵感

发现更多灵感 摄影 滑雪 湖泊 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博