柬埔寨,吴哥废墟里寻找高棉的微笑

柬埔寨 吴哥窟 巴肯山 吴哥王城 女王宫 崩密列

柬埔寨

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨,吴哥废墟里寻找高棉的微笑

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

感觉一年过得飞快,终于闲了下来,整理图片与文字,整理出一百来张初次抵达柬埔寨的照片,分几个部份,巴肯山看日落的人们,没落大吴哥王城里的微笑,小吴哥辉煌的曾经,尘土飞扬的女王宫与罗洛士群,时光印记的崩密列,在吴哥的废墟中,寻找高棉的微笑。

摄影/菜尾蝗

相约巴肯山,看最美日落

坐着南航的飞机,抵达柬埔寨暹粒机场,一股热浪扑面而来,低矮狭小而有东南亚特色的暹粒机场告诉我夏天已经到来,从上海的冬天,回到广州的春天,再到暹粒的夏天,就几天的时间。三月是柬埔寨的旱季,干燥而炎热。

摄影/菜尾蝗

巴肯山是位于吴哥窟不远是一座小山坡,高70米,上面是供奉印度教湿婆的巴肯寺废墟,巴肯山是附近最高点,看日落不错的地方,从山脚走上去就十几分钟,巴肯山限制游客上到巴肯寺,每次三百人,5点半后停止不让上去,我们去的时间比较早,爬上破旧的巴肯寺上看日落,在等待日落的过程中,每个人的表情都是不同的,我也正好借此机会,练习拍照。

摄影/菜尾蝗

我喜欢柬埔寨的一个原因是,这里有最美的日出与日落,我喜欢每一个清晨与黄昏,这是生命的上升与沉淀的过程,太阳在这两个时间绽放出最绚丽的光线。巴肯山上的日落,小吴哥的日出,在古老破旧的废墟里,用无声的语言讲述着昨天,今天,与明天的关系。生生不息!

摄影/菜尾蝗

静静地看起书来,多么的难得,坐在古老的巴肯寺上看关于吴哥王朝的历史,别说什么读万卷书,行万里路,享受此刻的宁静,给这张图片取个名字:陪伴。

摄影/菜尾蝗

在太阳快要下山时刻,来了四位柬埔寨僧人,黄灿灿的僧袍显得格外醒目,人们将目光转移到他们身上,为这次看日落增添了些许本地的风情。

摄影/菜尾蝗

从巴肯寺下来,一个小女孩穿着黄色的连衣裙,坐在巴肯寺下的石头上,手捧着一本,《柬埔寨,五月盛放》。在夜幕初起时安静地看着书。来这里,静静地看书也成了一种享受。书本的香味与书中的内容和这个被遗忘的王朝融在一起。

摄影/菜尾蝗

没落在吴哥王城里的微笑

1200年前,一个伟大的王朝开始兴盛,600年前,一个伟大的王朝没落,湮灭在人们的记忆中几个世纪,淹没在茂密的丛林中。那六百年间,吴哥王朝达到了怎样的辉煌鼎盛,所谓的伟大,都缘于战争,版图的扩张,战争的持续,贪婪的掠夺,最后,泰国的入侵,那个弃城而逃的君主,留下的历史只能从宗教,壁画,雕塑中略知一二。听着导游对着那一堆堆石头的废墟中讲述不堪回首的过去。

摄影/菜尾蝗

吴哥王城被四四方方的护城河围住,为了区别于小吴哥,这里叫大吴哥,是旧时吴哥王朝的都城,从南门进入,大象和突突车是这里的特色,偶尔一只大象驮着人穿过人群,向王城里面走去,城门外面路的两排是印度教里的故事“搅动乳海”里的七头妖物,阿修罗,修罗。慈善微笑的是修罗,面目狰狞的是阿修罗,他们身上的头很多都消失了,有的是被破坏,有是的被偷走卖给外国人,现在部分被修复。整齐划一的阵势,可见当时吴哥王朝国力的庞大。

摄影/菜尾蝗

巴戎寺,远远看去是一堆废墟,细细看去,里面有大大小小不同的雕刻在石头上的头像有一百多个,据说是127个,每一个雕刻嘴角微微上扬,仿佛是在微笑,这就是闻名世界的高棉的微笑。高棉也是一个爱微笑的民族,虽然面临着多灾多难,但还是坦然去面对。

摄影/菜尾蝗

塔布笼寺,是古墓丽影电影的拍摄点,也是由于这一部电影,吴哥窟开始蛮声世界,成为世界的一大热门旅游目的地,主演大嘴安吉丽娜,朱莉也在柬埔寨收养了多名孩子。塔布笼寺是树与寺的缠绵,树抱着寺,寺撑着树。相互依偎,这也成为了独特的景观,高大的树与千年的寺,活着或者老去。

摄影/菜尾蝗

圣剑寺,可能是午后的原因,巴戎寺太热闹,塔布笼寺太出名,而圣剑寺显得格外的安静,塔布笼寺是祭祀国王母亲的地方,那圣剑寺则是纪念国王的父亲,也是传说放宝剑的地方。凌乱的石头,稀少的游客,宁静的午后,清凉的微风,如果带一本书来静静坐在这里看书,发呆,在历史的废墟里寻找未知的答案,或者享受片刻的宁静,举着相机寻找不同的镜头,都如此的享受。

摄影/菜尾蝗

小吴哥辉煌的曾经

小吴哥也称吴哥窟,是保护最完整的建筑。柬埔寨国旗就是小吴哥,小吴哥最出名的就是日出,可惜那一次没看到,还好后来补上了。小吴哥的阶梯,扶栏,柱廊,还有空中的阁楼,走进其中,仿佛置身于若大一座宫殿。而我,则迷失在破旧的有历史尘埃里,石头凝固成史诗。

摄影/菜尾蝗

爬上爱情天梯,阳光把石头的影子拉得老长老长,很是佩服这个民族,能把一大块一大块的石头堆得这么高,而且把石头的灵魂给雕刻出来。艺术是经历岁月沧桑后的残骸。放眼望去,小吴哥像是被包围在绿林从中,近处是黛墨色的顶部,远处是葱翠的森林,很是赏心悦目。

摄影/菜尾蝗

尘土飞扬的女王宫与罗洛士遗址群

女王宫,(Banteay Srei,即“女人的城堡”之意),女王宫离市区有半个多小时的车程,一路经过富有特色的柬式栏杆式房屋,也可以坐突突到达女王宫,其实女王宫里面住的不是女王,而同样,又是婆罗门教三大神之一的湿婆,女王宫由朱色的沙岩建筑而成,虽然很小,但精致的雕刻堪称一绝,历经多年,朱色沙岩未曾变色。

摄影/菜尾蝗

罗洛士遗址群。吴哥王朝前期的建筑,时代更为久远,更为破旧,现在维修中,这样的建筑修葺的难度更大。

时光印记的崩密列

崩密列离市区比较远,坐车要一个小时,门票也不在通票内,需要另外买票,崩密列的意思是莲花水池。是佛教主题的建筑,坍塌的石头已经看不出他的原样,传说这曾是红色高棉时期存放地雷的地方,也是古墓丽影的拍摄地,而今日,进入崩密列,迎接我们的是一群柬埔寨的孩子说着:我爱中国,我爱北京,我爱上海,我爱天安门。为的是我们能给他们糖果吃。他们还会说哥哥好帅,姐姐很漂亮,给我糖果。

摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗

很喜欢崩密列,阳光透过树叶投射下来的光影,照在破败的废墟和石头上,这里的石头覆盖这青苔,泛着生机,没有时代久远而死气沉沉的墨黑色,树根与石头的纠缠,走在栈道上,踩在石头上,不去追问那一段历史,和这里的孩子逗着玩也是一种乐趣,有些东西,失去后才发现他的美,才知道他的可贵。

摄影/菜尾蝗

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 发布:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博