高原绿宝石巴松措 红教著名神湖

林芝 红教圣湖 藏传佛教宁玛派圣地 绿色圣湖 千年古寺

林芝巴松措

首页 > 庙堂 > 目的地 > 林芝 > 高原绿宝石巴松措 红教著名神湖
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

巴松措又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思。湖面海拔3700多米,长约18公里,湖面面积达28平方公里,位于距工布江达县50多公里的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。
巴松措现在是国家AAAA级景区和国家级森林公园。

巴松措的湖水真的是绿色的。

巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。

巴松措湖特别绿。因为湖水中溶有大量的矿物质。

巴松措湖湖水清澈,如一块镶嵌于高山峡谷的碧玉,在群山环绕下倒映着天空云朵,一路走一路拍照,处处美景,让人流连忘返。

林中老者,千年青岗树。

湖边的雪山和湖面倒映的雪山彼此纠缠着,连绵不绝,很是壮观!沿顺时针方向转岛,还可以看到格萨尔王战马留下的蹄印、挥剑于石头上留下的剑痕、桃抱松、以前的水葬台、树叶上有自然形成的藏文字母的“字母树”、莲花生洗脸的神泉……可谓步步有神奇。

巴松措湖四面环山,山上是郁郁葱葱的原始森林。确实如它的名字般,巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青山如黛,远处是终年不化的积雪大山峰。

环绕湖水的青山、白云和雪山。

巴松措湖湖水为什么这么绿?并非我们想的湖里都是水藻,是湖里矿物质特别的多,是矿物质引起的水颜色变成绿色。

扎西岛

西藏叫扎西岛的地方特别多,纳木错也有个扎西岛。这岛又叫空心岛,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇。过去是乘船上岛,现在修建了浮桥。
小岛上有一座寺庙,叫“措宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。
岛上有水葬台。

湖中有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”。

千年措宗工巴寺

“措宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙。

错宗寺为土木结构,上下两层。建于唐代,距今1500年。据说该寺是由宁玛派高僧桑杰林巴于600多年前兴建的,“措宗”意为“湖中城堡”。

错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。

鲜花掩映下的措宗工巴寺


措宗工巴寺门两侧立着两尊男、女生殖器的木雕,象征着古老宗教对“男”、“女”生殖的崇拜。

措宗工巴寺门两侧立着两尊男、女生殖器的木雕。

象征着古老宗教对人类繁衍生殖的崇拜。

远山的呼唤

巴松措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.01.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴松措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博