初夏遇见黄龙溪 感受成都慢生活

黄龙溪古镇 成都 慢生活

成都黄龙溪古镇

首页 > 文艺范 > 目的地 > 成都 > 初夏遇见黄龙溪 感受成都慢生活
团子E菲
订阅

去哪儿聪明旅行家,携程、途牛、同程、蚂蜂窝旅行家,乐途专栏作家,室内设计师,多肉控患者~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

是否太久没有让自己的生活慢下来,是否最近有太多事情压在心里吐不出来,有时候还是需要去给自己的生活放个假。

成都的夏天不知不觉的就到来了,窗外郁郁葱葱的绿色和耳边的蝉鸣声让我想到小时候在老成都的巷子里躲猫猫的那些个日子。如果想感受成都人休闲悠哉的生活场景的话,宽窄巷子和锦里并非首选,而遇见初夏的黄龙溪,便可感受到成都的慢生活。

用茶碗碎片拼成的黄龙溪大字  

黄龙溪位于成都双流县西南部府河、鹿溪河交汇处;是一个风景优美、历史悠久并拥有浓厚文化底蕴的川西水上古镇,有着丰富的自然景观资源和人文旅游资源。黄龙溪古镇夏季多雨,外出活动一定要带雨具(特别是夏季,多暴雨),背着很重的背包撑一把伞在林中或地行走会很不方便,因此雨衣便成为黄龙溪古镇旅游雨具的首选。

斑驳的木门是岁月的痕迹  

进入到古镇,能看到四川特色的各种民居门的小景,可以让你直观感受到四川民居的建筑特点。游客三三两两,穿梭在古建筑之间,绿色植物长的郁郁葱葱,将阳光恰到好处的遮挡住,这里也是为什么成为成都避暑纳凉的好去处的原因。

绿色的植物爬满了墙壁  

初夏也是绣球花开的季节  

古街中心的龙头喷水  

进入到古镇,能看到四川特色的各种民居门的小景,可以让你直观感受到四川民居的建筑特点。游客三三两两,穿梭在古建筑之间,绿色植物长的郁郁葱葱,将阳光恰到好处的遮挡住,这里也是为什么成为成都避暑纳凉的好去处的原因。

盛夏时节,人们在溪水中纳凉踩水  

古镇中央的这条小溪便是刚刚龙头身后的龙身,溪水上有各种石阶,有青蛙样子的,有乌龟样子的。当然了,游客免不了也非常的多,如何拍出没有人的场景,我有特别的小技巧。

摄影:团子E菲

老少皆宜的踩水玩耍  

认真玩着水的孩子  

附近的村民也非常应景的卖起了水枪玩具的生意,孩子们玩得是乐此不疲。

摄影:团子E菲

每个来黄龙溪的姑娘头上都会带上彩色的鲜花花环,像是盛装参宴一样。

成都特色挖耳朵  

家长们在岸边喝茶吃甜品,看着孩子们玩耍也互相攀谈熟络起来。还有成都特有的挖耳朵,掏掏耳朵,玩玩水,喝喝茶,聊聊天,一起都是那么的和谐美好,欢乐纷呈。

摄影:团子E菲

原以为黄龙溪的古镇不大,没想到走到巷尾,突然豁然开朗,不同于江南水乡的古镇,黄龙溪的古镇脚下,锦江水连绵不绝,汇入岷江。锦江支流鹿溪河,水流清清,碧波荡漾。游客逛遍了小镇后,可以泛舟河上,微风迎面,水波摇曳。划上一叶扁舟,经过过年石、三狮拜象、群英桥、到达大佛寺,在大佛寺,聆听梵音、陶冶性情、净化心灵。

古镇古桥  

竹筏里的悠哉闲暇  

河畔的古亭子  

黄龙溪古镇里清代风格的街肆建筑仍然保存完好。青石板铺就的街面,木拄青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。镇内还有6棵树龄在300年以上的黄角树,枝繁叶茂,遮天蔽日,给古镇更增添了许多灵气。镇内现还保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九和九月初九的庙会,还能再现昔日阳古镇的喧闹场面。

镇江寺大门  

建筑的“勾心斗角”  

走过弯弯曲曲的石径古道,河边飞檐翘角的木质吊脚楼,街道上的茶楼店铺,古庙内的缭绕青烟等,展现出一幅四川乡镇的民俗风情图,给人一种古朴而又新奇的感受。而街道两旁现存建筑,始建于明末清初,属全木穿逗结构或砖木结构,一楼一底居多,阁楼小巧栏杆考究,窗棂镂刻精美。

古镇上还有村民居住  

在黄龙溪古镇,是看不到匆匆忙忙赶路的行人,永远是三杯两盏清茶的闲适生活。成都人喜欢养狗,看这一家子,抱着一个孩子和三只狗狗,其乐融融。

安逸的成都生活  

古镇里几乎都是茶馆  

在这里你可以见识到成都人品茶聊天的阵势,江边的商家全部都是开茶馆的,座椅一个个,一排排,摆放很整齐,每到下午,江边便是坐满了品茶的人。其实来到黄龙溪的大部分是成都本地游客,他们更愿意找个景色秀丽的茶亭,泡上茶,约上几个好友,摆摆龙门阵,打打麻将或者聊聊天,生活是非常惬意的。

有好客的老板娘还会为你做做按摩  

摄影:团子E菲

尾尾红鲤悠然自得,来回穿梭于碧水之间。红绿相间,盎然成趣。呈现宁静纯真的美。我想这也是最能体现黄龙溪最悠闲自得的地方吧。

Tips:

如何到达:双流县黄龙溪镇距成都市区36公里,距双流县城34公里,距华阳镇28公里,自驾可走成雅高速公路。华阳客运中心、新南门茶店子客运中心也有直达车,城北熊猫基地有到黄龙溪景区的直通车。

黄龙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:团子E菲 更新:2016.06.23

文艺范 特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄龙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博