飘雪的日子,让时光再慢些——北极村

黑龙江旅游 大兴安岭 漠河旅游

大兴安岭北极村

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 飘雪的日子,让时光再慢些——北极村

乐途旅游专栏作家,凤凰网签约摄影师,搜狐旅游金牌自媒体,新浪厦门特约撰稿人,携程旅行家,厦门小鱼网旅游版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

漠河,隶属于黑龙江省大兴安岭地区,位于黑龙江省大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,是中国纬度最高的县。记得大学那会,和一个同样喜爱旅行的学弟聊天,都想,何时再冬季去漠河感受下祖国最北的冬天。

可每每想去,时间却总不允许,直到那一年冬。我带着心爱的万,不仅仅到了漠河,更到了漠河之北的北极村。

时间滴答的走,白雪纷飞的寒冬,你的笑如同暖阳照入心田。对于北方人而言,或许冬雪是家常便饭,没有什么新奇的;但作为南方人,有多少人不曾见过雪景,又有多少人向往雪,想到北方看雪,总梦想着有一天在雪地里撒欢,能捧起一手雪花,撒向天空。

对于常年旅行在路上的我而言,雪其实也是一种奢侈。常去高原,我很少在冬季遇见雪,我这辈子,起初的几次看雪,也并不如我想象的充满浪漫——第一次遇见下雪,我已在高原的垭口失温;第二次遇见下雪,却是在翻越比珠峰大本营海拔还高的垭口时的大风雪;第三次遇见下雪,仍是在高原的路上开着车提防着打滑小心慢行。朋友们甚至玩笑,我是不是和下雪天八字相冲。

直到某一天,万告诉我,看到往返哈尔滨的机票异常的便宜。于是我那说走就走的任性又在作祟,和万带着个小丫头,路上又捡了个男生,裹得像粽子一般,杀向漠河的北极村。

你问我机票有多便宜,嗯,厦门=哈尔滨,往返含税1200+。是的,你没看错。因为暖冬,那一年北方的第一场雪迟迟未来,机票降到了谷底。当时报以的心态很简单,就算没看到雪就当去度假吧,于是我在11月定了12月的机票。其实,每年入冬第一场雪还没下之前,提前一个月左右的机票都算便宜;而每当第一场雪下完后机票就一路看涨,所以嫌飞东北机票太贵的朋友,可以提早关注机票哦。

在哈尔滨下了飞机,北国的皑皑白雪,寒冷比我们想象中的更甚,即使脚底贴上暖宝宝脚心都依旧冰凉。不过不要以为暖宝宝没有用处哦,你要是不贴,就算穿着雪地靴,在室外也呆不上多久就会被冻得不要不要的。

当哈尔滨的雪花,一片片飘落,暖阳撒在雪影间的斑驳,时间都仿佛结冰,慢下来,更慢一些。我们坐着火车前往漠河。

没有旅途的奔忙。每天八点多才日出的朝霞,是怎么样的慵懒时光。

清晨出门,当然就是去村里随便逛逛,先感受下呼吸之间的寒意,踩着雪,听着吱呀吱呀的雪声,打着抖吃着冰棍。等身体已经扛不住严寒,即使暖暖的阳光都驱不走严寒的时候,就可以找一家休闲的酒吧,看室外的蓝天白雪,沁人心肺。

而既然到了北极村,东北的马拉犁可是不容错过的体验,躺在犁车上,盖着棉被,听着马听声,看着目光所及处的风景渐渐远去,分外的爽。不过需要提醒的一点是,不要太晚去,漠河冬天三点半左右天就黑了,要体验马拉犁,最好是午饭后。马拉犁兜一圈大概一两小时,大概到了村外那个找到北了的石碑处,刚好夕阳染红北国的白雪,绝对美不胜收。

在雪天里,对于女生来说,这样子拍张美美的睫毛结冰的照片,也是颇为让人心动的事情吧。

待夕阳渐渐换上了黑夜的帷幕,踱步在北极村的街巷里,看着雪地的光渐渐暗淡,整个世界回归宁静。

回到青旅,点几个菜,调笑着啤酒要常温还是要冰的老梗,三五好友边吃菜边喝酒小酌,即使胡侃上四五个小时再回房间睡觉也不晚。为什么?因为下午三点半就天黑了,一般晚餐最迟都是六点开始吃的,四五个小时候后怎么也还没晚上十二点不是吗?对于好友一起出行,又喜欢喝两杯的朋友来说,觉得是超级棒的!

当然,要是运气好,遇到一帮会玩的驴友,在寒夜里升起的篝火,认识不认识的人儿都围成一圈,唱着歌,又是别样的夜晚。嗯嗯嗯,这里必须提一点,东北的冻苹果,可以烤来吃哦,绝对的美味。我在北极村其中一晚的篝火晚会上,烤了个冻苹果,结果被各种瓜分。

你也可以在夜里发个这样子的照片到朋友圈,弱弱的问句这天光是啥。好吧,仅仅个人胡闹的小玩笑。其实这是夜色里不知谁家升起的炊烟,在霓虹灯的映衬下流光溢彩,像极了北极光。

当然,你要是不怕严寒,有是个摄影爱好者,你还可以干一件事情。北极村的夜晚,顶着零下四五十度的寒冷,去拍星空。漠河的星空,繁星点点。

那一晚,我和万跑出去拍星空,我发现我渐渐爱上那里的白雪,爱上那里慵懒的慢时光。也因为你的倚靠,你的笑颜,在冬季的寒夜里,我的心四季如春。

当然,如果你呆在北极村的时间够多的话,北极村不远的地方有个圣诞村,圣诞村旁的滑雪场可是鲜有人知的。偷偷告诉你们个包场滑雪的绝招。一早去滑雪的人很多,一般大家会滑一上午,滑雪结束的人要么选择回北极村,要么去圣诞村吃午饭,而上午没有去滑雪的人肯定会选择吃完午饭再去滑雪场。那么,中午就是最好的时间,恰好能错开一大早和午饭后滑雪场的客源高峰。远眺雪道目之所及处,隔着已经冰封的江面,对岸就是俄罗斯了哦。

虽然这个滑雪场不大,但对于滑雪初学者而言,没有密密麻麻的人群,完全可以放手一试。没有了缆车上滑雪坡的等待,没有了怕前方有人的紧张,不用怕出糗,不用怕摔倒,只需纵情的享受冬雪映衬下,滑雪的快乐。


旅游小贴士:
交通:哈尔滨至漠河有火车,不过需要20个小时左右。

    哈尔滨至漠河也有飞机,价格略高。
    假期够多的朋友可以选择火车,这也是个人推荐的交通方式,火车上沿途看看雪景也很惬意。
     漠河包车三天包括龙江第一湾、乌苏里浅滩、北红村、北极村。价格大概RMB700左右。

美食:小鸡炖蘑菇、山獐,野兔子肉等等。南方的朋友要注意,北方的菜量较大,不要点多了不然浪费。

住宿:推荐驴友之家国际青旅,氛围比较好,而且老板娘曾经也是个背包客,不过今年已经怀孕了。但可以听到很多故事。

北极村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小布行路上 更新:2016.03.18

冰雪 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北极村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 冰雪 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页