莲花圣地|万物生

川西 摄影 藏传佛教 亚青

甘孜州

首页 > 摄影 > 目的地 > 甘孜州 > 莲花圣地|万物生
澍先生
订阅

国家地理供稿人,新浪、网易旅行家,图虫,携程签约摄影师,为多家专业旅行,摄影杂志提供图文供稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

十年前,在川西有一处隐秘的佛国叫喇荣佛学院,也就是现在大家耳熟能详的色达,在今天,还有一处相对色达隐秘的修行之地,叫亚青,全称亚青邬金禅林。题图是亚青寺坡上的莲花生大师金像,我们抵达的那边傍晚,本是阴天,准备收拾回宾馆住宿,突然天边裂开口子,莲花生大师的佛像如天降众神一般出现面前。

亚青寺位于川西沙鲁里雪山下,在白玉县昌台乡境内,属宁玛教派。亚青寺建在草原湿地上,周围是密密麻麻的小木屋,纵横交错的河流包围了整个寺庙的建筑群。每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。

牦牛

这里四面环,河流清澈,海拔4000多米,一年四季都要下大雪。极度的寒冷并没阻挡人们徒步千里来亚青寺学佛的热情,来自藏区各地近万名僧人、觉姆,自力更生建起了上千间小木屋,生活在这个离天堂最近的地方。

我从色达-甘孜过去,快到甘孜县城之前,连绵的雪山让大家嘴巴都没合拢过,巨大的体遮挡在眼前,这应该就是沙鲁里脉。

俊朗的雪山,虽然乌云密布,层次感还是非常的强。

这一段在修隧道,上的路况一般,轿车慢点儿的话也可以走。隧道修好后可走隧道,但是看不到这么壮丽的雪山了。这是翻之后的神,极其壮美。

之后,一路柏油路往白玉县方向而去,在一个小镇有亚青寺的路牌往左,我们进入亚青圣地。当天下午天气很阴,但是远远的就看到坡的莲花大师,我们转过弯来到觉姆岛的旁边,决心往高处去看看整个觉姆岛。

觉姆岛旁边在修建房屋,几年后也许将会变成第二个色达

腰看过去的觉姆岛

过程中,终于走进觉姆修行搭建的小木屋,整个面积不到2平方米,而木屋里面什么都没有,这里是上自习的地方,他们住宿在觉姆岛上面。(男生不能过去)

抬头,望见佛像,下课后的修行人在转佛像,下面是觉姆自习的小木屋。

这样的片子几乎成了亚青的标准照,小房子,小觉姆的背影。拍下下课后愉快奔跑的小觉姆,他们跟普通还在一样,都有快乐的童年,只不过他们是在亚青上课诵经,我们的孩子是在教室读书。

坡顶上一直等着日落,这时候头顶的天空云层开始变化,大地之上的人,佛像,草原,都静静的等着阳光出来的那一刻。

终于,被我们等到阳光刺出,乌云没散开,但是阳光在落之后,从远方那一线缝隙里面刺了出来,老天真的眷顾了我们不远万里的辛劳旅程,得以看见如此神奇的自然。

应该算是个人在2015拍到的最神奇的一张图

美好的光线转瞬即逝,在这处藏传佛教秘境之地,我们遇见最美夕阳。虽然不如大海一般波澜壮阔,不如雪山一般辉煌耀眼,但是这是上天给我们的福分,在寒冷的季节,看见神的世界。

甘孜州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:澍先生 更新:2016.02.18

摄影 雪山冰川 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘孜州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 雪山冰川 佛教 灵感

发现更多灵感 摄影 雪山冰川 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博