如果·香港 只去一个地方

香港 港片 情怀 小清新

香港

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 香港 > 如果·香港 只去一个地方
猪猪侠
订阅

百度旅游行程规划咨询师,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,蚂蜂窝/途牛/同程/猫途鹰旅行家,户外运动达人,摄影师LJ。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

香港石板街 繁华背后的市井缩影

香港中环,世界性的金融商业中心,石板街,上世纪以前古老村落的印象。当这两个东西摆放在一起,的确有些匪夷所思的,但匪夷所思并不代表不存在,在世界最繁华都市的最中心位置,真的就有这么一条古老的石板街贯穿其中。

从地铁中环站D2出口转右直走十多分钟便可见石板街

石板街上诸多怀旧的元素,吸引了电影人的注意。

龙凤斗的刘德华和郑秀文当年就是在这里谈判的

这条著名的街道俗称石板街,大名叫做砵甸乍街,是以香港第一任总督砵甸乍爵士命名的,位于中环荷里活道交界至干诺道中环段。

很干净的街道


扶手也被套上了可爱的毛线娃娃,充满了圣诞节的气氛

这里是香港著名的怀旧老街,历史悠久的地面由一块块大石板砌成。喜欢老街文化可以来这里身临其境感受石板街的历史故事。

每一个都是不一样的娃娃头像

黑旧的铸铁栏杆,彰显着历史岁月的元素

早石板街上还经常会看见一对对情侣走过

《花样年华》、《色戒》、《龙凤斗》、《无间道》等诸多知名电影的取景,使得这条写满历史的石板街越来越成为游客青睐的地方。

早上也会有匆匆的行人走过

也有嬉戏打闹的香港人走过

踏在古老的石板街上,仿佛时间都是静止的

这一段颇为陡直,故用石块铺盖路面,并设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走,因此人们习惯叫它做“石板街”。

与不远处现代摩登的中环形成了鲜明对比

石板街旁是个怀旧的地方,有供游客和路人休憩的长椅。这里常有新人拍婚纱,因为这里是香港人找寻过往记忆的好地方。

香港街景氛围浓厚

圣诞节期间,这里也充满了节假日的气氛,小铺都是张灯结彩的。

香港的中心,它依然顽强的存在着,已成为石板街一道风景

400米长的石板街分为两段,一段为步行区,一段宛如商业街,一路直行,会发现街道两旁开满了杂货店、裁缝店、修鞋店、铜铁铺、修伞铺等,每个店都小而简陋,且大多数为旧香港的绿色铁皮屋,老香港的气息扑面而来。

古老的铁皮屋,十足老香港的风味

或许是因为百多年间在砵典乍街发生的许多香港故事,也正是香港市井生活的一个缩影,这条承载着香港的历史,记忆着香港的生活,也传达着市井文化的石板街,在繁华的中环默默地诉说着香港的古老岁月。

离开石板街,可以走到中环至半自动扶梯

中环站C出口循德辅道中直走,遇租庇利街左转,步行约10分钟。中环到半自动扶梯,这条长800米,连接中环及半的扶梯,为世界上最长的户外有盖电动扶梯。

香港过马路,也有着不一样的习惯,望左

这条扶梯是中环往半的主要通道,搭乘全程约需20分钟,其间可随意进出其他街道,游逛两旁商店,soho商业区,或在港式餐厅歇歇脚。

香港特有的“街招”

为了方便居民上下半,在不同的时段做正反单项运行

港片《重庆森林》中,饰演警察的梁朝伟搭乘自动扶梯上班,女主角王菲就从公寓窗口窥视着他,成为经典场景。激起了你的记忆了吗?

这位老人愣神了好久,是想起了那些年在这里邂逅过的她吗?

中环的繁华与石板街的静谧形成了强烈的对比

小隐于野大隐于市

其实,生活就应该这样,慢慢走,旅行也一样。

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪猪侠 更新:2016.01.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博