珠峰大本营的不眠夜(旅行十年之二)

一生难得一睹珠峰的真颜

日喀则珠穆朗玛峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 日喀则 > 珠峰大本营的不眠夜(旅行十年之二)

微博十大海外旅游博主、著有《畅游澳大利亚》一书、深度游走5洲4海30国200多城市、旅居澳洲的环球旅行作家、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人生能有多少刻骨铭心的旅行?
人生能有多少引以为傲的旅行?
人生能有多少痛并快乐着的旅行?

2015年,是我们十年旅行的第十个年头。回顾这十年的旅程,总有那么几个地方让我们念念不忘,仿佛总是召唤着我们再次回去。每当有人问我:在你去过的那么多地方里面最喜欢哪里?而我的答案几乎一直是 —— 西藏,年复一年日复一日这个答案从未改变。

因为正是那痛并快乐着的经历让我对藏地念念不忘。那曾经的西藏之行虽然已有些久远,但我知道自己总有一天会再回去的。

我想每个人心中都会有一个关于西藏的梦。而去过西藏的人,更会像上了瘾一般不断的重复着这个梦,这一生都无法戒掉。而西藏让我如此魂萦梦牵的原因正是珠峰脚下绒布寺里那个不眠夜,那个一秒钟都没睡着干等着天亮的不眠夜。

去珠峰的路上都会经过的这块318国道的牌子,几乎人人都会停下来张合影。

进入珠峰景区后,天气开始变得恶劣,土地也贫瘠无比。

一路上都是搓板路,一路被颠到了珠峰大本营

六十周年国庆的那天清晨,我正站在珠峰脚下,手上拿着国旗等着云开雾散得见真颜。然后,就被拍下了这张深深凝望着珠峰的照片,时间仿佛就此凝滞,把我的心仿佛也一起留在了那里。

没有人说话,周围只有风的呼啸声。但是,我相信此时每个人都在用心和自己对话,和上天对话。好几次,我都想放弃了,毕竟一晚上没睡着,而高反又开始向我袭来,头疼到快要炸开了,而我的嘴唇此时已完全变成了猪肝色。如果说长这么大,最难忘的一晚是哪一晚?毫无疑问就是珠峰的这一晚了。因为五千多米的海拔上严重的缺氧导致我真的是连一分一秒都没有睡着过。

功夫不负有心人,看到很多人满心期待而来失望而归,在如此缺氧又零下的环境中干等了几个小时后,我们却终于见到了珠峰在我们眼前慢慢揭开了它的神秘面纱,云开雾散的那一刻。而我们到来的前一周里,没有人得缘见证到这一难得的时刻。相信我们是幸运的,也是有缘人。这个时候,突然有种想哭的冲动,觉得自己在天地之间是如此的渺小,仿若一粒尘埃在漫漫历史长河中是如此的微不足道。

我们来珠峰到底是为了寻找什么?是寻求心灵的归属还是这慑人的美景?人生这几十年最重要的意义究竟是什么?我们一直寻寻觅觅追求的东西是否真的如此重要?这一刻就在相机里凝滞,也在我的记忆里成为永恒。带着我的神往,带着我的思绪。

第二年去尼泊尔的时候我们又特地绕道选择了从拉萨转机,就是为了从天上再次一睹珠峰的真颜。

下一个十年,我们还会继续出走,找寻更多美妙的地方。世界之大,还有那么多地方等着我们去发现去探寻。还犹豫什么?哪怕有高反,哪怕无法入睡,哪怕头疼欲裂,也阻止不了一颗想要追寻美景的心和停不下来的脚步。让我们再次启程吧!

珠穆朗玛峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南十字星丫丫 发布:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠穆朗玛峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博