【黔东南】白云深处、木楼人家

古朴秘境 彩蛋和粽子 苗族风情

黔东南

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔东南 > 【黔东南】白云深处、木楼人家
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

基佑村

盘点2015年,3次深入黔东南,都说旅行的深度,决定回味的长度,所以,我对这里有着深厚的情感~沉淀了这么久,才来慢慢诉说我和她的故事......
黔东南的传统村落大多都隐匿在大山中,剑河县的基佑村,就是这样一处古朴秘境。这里全部是苗族人口,虽然距乡政府驻地只有约3公里,位于久仰乡西北面,交通便利,但依旧是久仰乡三类贫困村寨,这不得不让远方来此的我有些伤感,大多数村民们“等、靠、要”的思想根深蒂固,导致贫困面广、贫困程度深。
最近两年,随着“美丽乡村”的建设,基佑村贫困现状逐渐得到转变。

迎客彩蛋

这里居住着好客的民族——苗族。听闻有远方的宾客来,寨子里的男女老少早已身着民族服装,手捧米酒,代表着寨中寨老们的敬意和祝福~

米酒迎客

摆好满满的彩蛋、香甜的粽子等在寨门口,用欢快的歌声,将客人迎进来,倘若你想逃过拦门酒并不容易,竹竿的高高低低会牢牢拦你在门外!
彩蛋是姑娘们一个一个染色,包裹、系绳的劳动成果。喝过拦门酒后,将彩蛋给客人挂在胸前,以示吉祥和祝福。

牛角杯

干一杯干一杯,干一杯干一杯~高高的牛角杯,端起来~

我喜欢恬静的村落,更喜欢寻觅隐匿的村落,犹如基佑村,虽然百度词条始终停留在N年前的描述,但是我希望用自己的所见所闻、图片视角,来丰盈她如今的现况现貌,让贵州省外的朋友们都了解这里,知悉这里的人文~
进入寨门后,需沿路上行,左顾右盼这个只有1019人的小村庄,基佑村的态度,是融在入生活里的,一片瓦、一丛苔藓、一排竹篱......从容勾勒出赋有苗家风情的生活画面。

老人安详端坐 紫荆/摄影

紫荆/摄影

看到这些服饰了吗?全部是自己动手织布染色做的~

紫荆/摄影

青年奔波劳作,阔脚裤是男子穿着的一大特色~

紫荆/摄影

紫荆/摄影

当地还保存着种棉花制棉衣的习俗,多余的棉花也可以拿去卖。

紫荆/摄影

紫荆/摄影

她们的染布技术是祖上传下来的,染布用的染料全部用植物制成,非常原生态。染出来的布料,用来制成民族服装,耐磨且保暖。

紫荆/摄影

基佑村几乎看不到具有现代化的砖房,大量木楼依山而建,错落有致,古朴而典雅。此情此情,给人一种”白云深处有人家“的感觉~

紫荆/摄影

政府对这样的民族村寨制定了严格的保护措施,除了保护传统村落的风貌,还要保护其自然环境、山水风景、村寨间农田。村里还组建了一支义务消防队,闲暇之余就是巡逻和练兵,重大节日每天要巡逻至少三次。沿着石路,攀爬二十多分钟,穿过村子来到一块平地上,当地村民称,这是他们村的芦笙场。每逢有贵客来寨子里,便会夹道欢迎远方来的客人~

紫荆/摄影

隆重的芦笙表演,还有村民共同演唱的苗族多声部无伴奏无指挥原生态歌曲,完全听不懂但是气势在,很多慕名而来的音乐人都在用音频录制着。醇厚的乐曲声,声声入耳。

紫荆/摄影

紫荆/摄影

这里崇尚自然、澄明快乐。让身体和心灵都慢下来,真正住在自然里~此刻,不远处山凹里飘来对唱的曼妙歌声!

紫荆/摄影

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2016.02.19

演出表演 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 演出表演 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博