看琅琊榜 登琅琊台

琅琊榜和琅琊台有什么关系 越王的无敌海景房

青岛琅琊台

首页 > 博物馆 > 目的地 > 青岛 > 看琅琊榜 登琅琊台
琰棱
订阅

从爱玩爱拍,到以此为职业,摄影师、旅游体验师、自由撰稿人等等都只是个名头,我只想,一直走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

前段时间电视剧《琅琊榜》热播,我这平常很少看电视的人,出于好奇上网搜了一下,结果一发不可收拾,花了3天时间熬夜追完了50多集。
听说这次青岛之行会去琅琊台,瞬间对这个地方充满好奇,到底琅琊台跟《琅琊榜》有什么关系呢?《琅琊榜》的台词:“琅琊山顶有一个琅琊阁,琅琊阁每年发布琅琊榜,蝉联琅琊榜首的是一个叫作梅长苏的麒麟才子,得之可得天下!”琅琊是个地名,主要指今山东东南沿海地区,涵盖今临沂以及胶南、诸城、日照一带。
琅琊台位于青岛市黄岛区西南26公里处的海滨,是迄今已知的地面上遗址尚存的最早的古观象台遗址,季节之神四时主的供奉地。九位帝王曾登临琅琊台,徐福东渡日本在此启航。
秦始皇五次出巡,三次登临琅琊台,并重修了琅琊台。琅琊文化陈列馆前矗立着千古一帝秦始皇的青铜铸像,张开双臂,迎风而立,大有睥睨天下,唯我独尊的气势。

琰棱/摄影

陈列馆主要展示古琅琊地区大事记、历史变迁、历代巡游琅琊的12位重要人物,以及琅琊台的出土文物等。
为纪念姜太公、越王勾践、秦始皇、汉武帝等多位帝王曾登临琅琊台,此处建有帝王宫。

琰棱/摄影

小伙伴在帝王宫前吹泡泡玩得不亦乐乎。琰棱/摄影

登上帝王宫二楼,眼前豁然开朗,琅琊台地处海滨,海景自然少不了。虽然能见度不够,但刚好有一束光透过云层洒在海面上,为画面平添神秘感。

琰棱/摄影

云梯,共336级,秦始皇登琅琊台的三条御路之一。琰棱/摄影

云梯的尽头是观龙阁,据说琅琊台上空的云经常变换成龙的形状,而每到东南风起,琅琊台下的龙湾,波浪也会形成万千银龙聚会的场面,观龙阁便是观看琅琊台龙奇观的绝佳地点。

琰棱/摄影

沿着山路拾级而上,每到空旷之处,不同的方向,都能观赏到状阔的海湾风光。从琅琊台的太极八卦地形图不难看出,八个方位各有山脉或岛屿相对应,车轮山、大珠山、灵山岛、龙爪山、斋堂岛、胡家山、沐官岛、藏马山,环绕着琅琊台,以琅琊台和龙湾为中心的区域构成太极图的阴阳鱼图案,难怪琅琊台是古代祭祀活动的必选之地。

琰棱/摄影

又一条秦始皇登琅琊台的御路——秦御路,共有386级台阶,中间有4个宽敞的平台。在第三个平台东侧有当年重修御路时开掘出一处古建筑遗址,它由黄色岩石一层层垒砌而成,外形象古埃及的金字塔,但这金字塔究竟有什么用途,至今仍是未解之谜。

琰棱/摄影

这是徐福东渡,拜别秦始皇的群雕。徐福是我国走出国门的第一人,比明朝郑和下西洋早1600年,比哥伦布首航美洲早1700年。

琰棱/摄影

望越楼,没错,是望越楼,而不是望月楼,这个越就是越王勾践的越。据史籍记载,越王勾践于公元前472年迁都琅琊,起观台,以望东海,遂号令秦、晋、齐、楚,以尊辅周室,望越楼是勾践登高远望故乡的楼阁,亭中立有紫铜锻造的越王勾践像。

琰棱/摄影

有小伙伴说这是越王的无敌海景房,还真是形象。望越楼三面环海,风水极好,而且在琅琊台顶最东侧,是观海上日出的绝佳位置。

琰棱/摄影

琅琊台有观测日出的极好坐标,那就是台前万顷碧波之上分列南北的斋堂岛和灵山岛与琅琊台构成的三角区。将琅琊台、灵山岛、斋堂岛三点连接就会形成一个夹角55度的三角坐标,将灵山岛、斋堂岛这条线段平分成12等分,就会得到13个切分点,冬至日出位置在斋堂岛北端;夏至日出位置在灵山岛北端;春分和秋分日出位置正好在这条连线的中点,其他每点都对应上半年和下半年两个节气,合起来共计24个节气。大自然在琅琊台前安排的两座岛屿竟然这样奇巧,非常方便古人通过观测日出的位置来测定判断节气时令。我们可以从这张图所表达的内容来理解古人为什么把四时主祠立在琅琊台上。

琰棱/摄影

越王勾践初筑琅琊台,秦始皇再筑之。如今,秦始皇修建琅琊台的夯土层,仍清晰可辨。夯土之间的层次、纹理都一致,建筑工程之细让人惊叹。它不是现在的钢筋混凝土,却比钢筋坚固上万倍。

琰棱/摄影

琅琊台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琰棱 更新:2016.03.17

海滩海岛 博物馆 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅琊台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 博物馆 著名工程 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 博物馆 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博