西口之南杏花村——守口堡

山西大同旅游 走西口 古长城

大同

首页 > > 目的地 > 大同 > 西口之南杏花村——守口堡

行万里路,破万卷书~~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

原本该是盛花期,可惜我们来的头一天,刮了一夜的大风,吹掉了不少杏花花瓣,虽然不赶巧,不过还是可以看到红杏枝头春意闹的生机盎然和秦时明月汉时关的古朴萧瑟,再加上一路上碰到的热情的人,感觉这里才是五星级的户外休闲圣地,想想去到各大旅游景区人挤人,感受着各种人心不古,不如来这里体会这新生与遗迹的巨大视觉冲击,享受这另人瑟瑟缺沁人心脾的春风呢。

阳高这个地方特产便是杏脯,我们来的时候正好是杏花盛开的时候,一边看着两旁的美景一边哆嗦着身子,虽然冷,不过觉得蛮值的。走在半路上正好赶上日出,朝阳金灿灿的,照在盛开的杏花上,非常漂亮,等到我们突然回过神来想起应该拍照的时候,太阳已经升起很高了。

以前的兵营,晨光之下一片辉煌

这里是明朝抵御蒙古的一段长城

我们第一站是镇边堡,这里是守备长城的时候屯兵的地方。之前去秦皇岛老龙头的兵营,都是砖石结构的,而这里居然全是黄土夯成的,数百年过去了,城墙的雄姿犹在。只可惜进去看的时候,已经都是当地人聚居的地方了,因为采土方便,兵营里的土都被当地人利用来盖房了,只是城墙立在哪里还有几分安全感,所有没有太多的人为摧毁。我们三个人爬上城墙头,迎着朝阳体验了一把金戈铁马的感觉。眼前里是两排土质的长城,特别奇怪的是这里的烽火台是两排的,前面的那个没有墙体连着,后面的一排是墙体连成一条线的。

一件杏花盛开的老房子

给我们做中午饭的大姐家

从镇边堡出来,到守口堡,不过几分钟的车程。这里的人气要旺好多。我们先到村子里找到可以帮忙做午饭的大姐定了中午十二点回来吃手擀面,然后放下装备轻装出发。赏花的地方就在村口,过条马路就到,不过师傅还是坚持把我们送到地方才走。到了这里才发现,昨天晚上的担心都是多余的,这里已经有从北京来的几家人,周五晚上就睡这里了,我是一个不爱热闹的人,四个人,每人一个帐篷,刚刚好。到这里才早上九点多,一夜没睡好,对爬山基本上不感冒,在林子里走了一圈,随便拍了几张照片,然后勘查了一下地形,计划着第二天早上看日出。本想着这礼拜是杏花开放的盛开期,哪知道头天晚上刮了场大风,好多花瓣都被吹落了好多,略觉得遗憾。

与爷爷奶奶住的小女孩

这村子里的年轻人都去城里打工去了,中午开伙的人家少,来的客人多了又招待不了,所以整个这个村子只有她们家可以给我们做饭。这顿饭40块钱,我们每人A10块。不一会大姐家男人回来了,黑瘦精干,大姐也给盛了一碗面条,然后蹲在桌子前西里呼噜的吃了。饭后聊天,才知道他家就一个男孩,在乌市做武警,当地给孩子娶一个媳妇大约需要四十万,老两口在家慢慢给凑,老汉上午刚上完工,下午便又骑着摩托去另外一个工地干活了。

午饭之后,村口聚集的老人们

中午吃完午饭之后,我们顺便在村子里逛逛,只是见到的大多是老人和孩子,基本上没有看到过25-40岁的男女,整个村子显得活力不足,这是中国目前的一个很普遍的现象,不过看着很是让人唏嘘。

水库还在开挖

《走西口》凄美传唱了几百年,出了内蒙山西交界,人们便向内蒙和河北散去。中午吃完饭,本想一路向北,去看看西口这个地方,可惜守口堡正在修水库。曾经有位老师跟我讲过,河流不仅仅是流水的槽子。当时的语气气愤又痛心。然而,水库对当地的生活的改善又可以起到很大的作用,黄土高原上干裂了很多年,水是最宝贵的东西,而水库无疑是这里新建的聚宝盆。看着长城脚下交织忙碌的挖掘机和一如墨染的黑水河,不知该说些什么。

山顶上俯瞰杏花林

守口堡村口向北是一段古长城,可以从山顶俯视整个杏花林。虽然是一段野路,不过非常好走。正是山西北风飒飒的日子,天气通透,远处的阳高县城依稀可见。山谷口的杏花已经被风吹掉了好多,露出了枝桠深黑的底色,山谷里的杏花避开风芒,还保持着粉能的红色。山顶上的植物赢了四季的风,却不再挺拔。

太阳快下山的时候,我们下山从大姐家拿了装备出来,去杏花林里扎营去了。这片林子很适合扎营,我们遇到好几辆车都是从北京开过来玩的,没有旅游开发的地方总是有一种特殊的魔力,让那些向往自然亲近人文的旅行者们如迁徙般来来往往。

我们营地旁边的大同驴友,请我了杯酒,并合影留念

扎好营地天还有点蒙蒙亮,我们在长城北口扎营,跟前人比较少,于是我就去找周围的人。正好有大同本地人在这里烧烤,当我把来意跟人家说了以后,领队的大姐笑了笑说,这里的民风淳朴,而且这里也非常安全,上礼拜她还一个人在这扎过营呢。

我拍得第一张星轨,实实在在的在风里吹了半个多小时

吃完饭,天已经黑了,我带着大哥大姐玩了一会光影涂鸦,然后扛着三脚架去拍星星。晚上风特别大,衣服薄了在山顶上吹的优点冷,回来后看到好几个大同当地人在拍星轨,简单的交流之后,居然拍出了我人生中的第一张星轨照片。

四个人四顶帐篷

这是我们扎营的地方,四个人四顶帐篷,外面的风很大,体感温度会低一些,不过帐篷里没有风,会舒服很多。基本可以不用把睡袋裹紧。乘着 夜色将起,我让伙伴们点上帐篷灯,拍下了这组照片。现在想想,当时还不怎么会玩相机呢。

大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:总钻风_明 更新:2016.03.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博