兰州九州台山的国学馆

学习国学的好地方 《四库全书》

兰州

首页 > 文化控 > 目的地 > 兰州 > 兰州九州台山的国学馆
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来到兰州,打车来到黄河北岸的九州台山下,我主要想看看原藏于沈阳故宫文溯阁后被兰州收藏的《四库全书》。

棂星门

可到了山脚下,问了几个当地人:文溯阁藏书馆在哪里,没有一个人知道,只告诉我山顶上新修了一个馆。我想是不是兰州人拿了沈阳的宝贝,不敢叫外人知道呀!
我找到上山的路,向山上爬。随着山势的升高,黄河变窄了变小,河两岸的高楼大厦也变矮了。站在山顶,兰州城尽收眼底,一条黄河穿城而过,景色美不胜收。
爬到山顶,看到一高大牌楼,上书“棂星门”,看来这就是新修的文庙了。

泮池

兰州城里原有一座文庙,旧址位于今张掖路中段南侧延寿巷,乾隆五年(1740年)建文庙。按地形和已有建筑布局,以大成殿、教谕署、训导署、尊经阁为两翼,而奎星阁无地可建,便以旧城之通远门为奎星阁,此为全国文庙之罕见形制。1984年,兰州市人民政府将皋兰县文庙公布为市级文物保护单位。
2002年因城市建设易地保护,重建于九州台南麓。易地保护后的文庙占地十余亩,建筑面积1500余平方米,按文庙建筑通制,沿中轴线依次布设棂星门、泮池、戟门、明伦堂、大成殿、尊经阁、崇圣祠,四周环以宫墙,以示崇高。西宫墙北端建文昌门,里侧嵌文庙古碑;东宫墙侧壁建《孔子圣迹图》碑廊,以表彰孔子;主体建筑东西两侧建礼乐亭和曲廊;东礼乐亭旁露根深蒂固石、状元石,东庑内存麒麟石。
不过兰州人对老文庙被强行拆除,至今耿耿于怀,建现在这个文庙也就是一个补就措施罢了,想起来也是让人无可奈何。

兰州国学馆

棂星门后是泮池。泮池就是一半圆形水池,按照西周的礼仪制度,天子所建的大学叫做辟雍,四面围墙,墙外环绕着圆形的水池,诸侯所建的学宫,只能取其半,即半面环水,叫做泮宫。孔子生前虽然不是诸侯,死后却得到了历代君王的极高封赏,所以泮池便成了文庙的特有形制,象征孔子讲学的学宫,池上所架之桥称为泮桥,旧时文庙,泮桥平时是封闭的,一般人只能从两侧的便道绕行,只有状元及第才可以从桥上走过祭拜孔子,所以这座桥也叫状元桥。
跨过泮池是戟门,只见门上高挂“兰州国学馆”的金字牌匾,“兰州国学馆”,这五个字是由国学大师饶宗颐亲题的。两侧楹联:朝登顶六经注我,夕下山我注六经。
戟门两侧的墙壁上写着六经。戟门前两边各矗立一块约 5米高的石碑,上面刻着国学文化精髓名言,彰显国学文化的厚重崇高。

为天地立心,为民生立命;为往圣记绝学,为万世开太平。

己欲立而立人,己欲达而达人。
格物致知诚意正心,修身齐家治国平天下。
天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物。
为天地立心,为民生立命;为往圣记绝学,为万世开太平。

孔子像

明伦堂

藏经阁

过了戟门是一块半人高的石碑墙,上面刻着老子的“道德经”。
进入国学馆院落后,依次是明伦堂、大成殿、尊经阁、崇圣祠。在大成殿前伫立着孔子铜像。其中的明伦堂、东西厢房、大成殿、尊经阁、崇圣祠为迁建的原明清时期古建筑;棂星门、戟门、东西亭台等,为仿清式建筑;棂星门为牌坊式建筑,大成殿为歇山顶建筑、尊经阁重檐式、明伦堂为悬山顶、东西厢房为硬山顶,东西礼乐亭为攒尖顶,可谓殿堂亭庑俱备,雕梁画栋,丹碧辉煌。

镌刻着国学名篇

兰州国学馆与众不同的是在所有建筑的外墙壁上都镌刻着历朝历代的国学经典名篇。
有被誉为“群经之首,大道之源”的《易经》中挑选精粹的《易经精选》、有对后世中华文明影响深远的《道德经》、有集中体现孔子思想的《论语》和《大学》、《中庸》、《孝经》、《孟子》等。以及《兰亭序》、《祭侄稿》、《前后出师表》、《岳阳楼记》、《腾王阁序》、《归去来兮辞》、《陋室铭》、三皇五帝文化、“四维八德”( “四维”指“礼义廉耻”,“八德”即“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”)等等。其中“孝悌”书写者为元代著名书法家赵孟頫;“忠信”书写者为明朝“吴中四才子”之一祝允明;“礼义”书写者为明末书画家、鉴赏家、收藏家董其昌;“廉耻”书写者为唐初“楷书四大家”之首欧阳询。

陋室铭

这些碑刻全部采用历代和当代书法名家的妙笔。东晋著名书法家王羲之撰文并书写、有“天下第一行书”之称的《兰亭序》;唐代颜真卿为祭奠就义于“安史之乱”的侄子颜季明所作、被评为“天下第二行书”的《祭侄稿》;三国蜀汉名相诸葛亮撰文、北宋抗金名将岳飞书写的《前后出师表》;北宋文学家范仲淹撰文、“宋四书家”之一米芾书写的《岳阳楼记》;“初唐四杰”之冠的王勃撰写的骈文名篇、由“吴中四才子”之一的祝枝山书写的《滕王阁序》;北宋大文豪、名列北宋四大书法家之首的苏东坡书写的东晋著名诗人陶渊明的散文名篇《归去来兮辞》;以及元代著名书画家、楷书四大家之一的赵孟頫题写的唐代文学大家刘禹锡的《陋室铭》等。观看这些文章、题刻,既能欣赏名篇佳作,又能赏析书法名家的妙笔。

国学馆内有用影雕、浮雕等各种技法而成的名画浮雕,其中有五代南唐顾闳中绘《韩熙载夜宴图》、唐代吴道子所作《八十七神仙卷》、元代黄公望《富春山居图》图等。

历代文化名人雕像

另外,国学馆院内制作四十六尊国学代表人物雕像。涵盖了先秦诸子及后世在哲学、医学、农学、文学、书画及科技方面取得突出成就的国学人物。有司马迁、郦道元、朱熹、李白、罗贯中等。
兰州国学馆,并没有完全秉承文庙的风格,除了传统的儒学,也涵盖了道家、法家及自然科学等各方面的内容。
整个国学馆雕梁画栋,金碧辉煌。殿堂亭庑俱备,戟门棂星辉映,左右绿山环抱,正面揽城瞰河,尽占北山风水,已成黄河风情线点晴一胜景。
参观完国学馆,出了后门,向山上走去,不远处是新建的文溯阁。这里海拔2100米,是兰州市区周围第二高山。

新文溯阁

来到文溯阁大门口,可这里不对外开放,不让进,除非有文化部的介绍信,只能遗憾的离开了。
《四库全书》集古代文化经典之大成,是民族的文化瑰宝。后抄录成7部,藏于紫禁城文渊阁、圆明园文源阁、承德文津阁、沈阳文溯阁、扬州文汇阁、镇江文淙阁、杭州文澜阁,史称“七阁藏本”。200多年来,历经战乱,原套《四库全书》完整保留下来的只有3套(藏于台北、北京、兰州),沈阳文溯阁的《四库全书》便是保存下来的一套。但现在阁中函匣内确是空的。1966年,因中苏关系恶化,战争有一触即发之势。处于备战的需要,也为了保护《四库全书》,经文化部批准,国家决定将这套《四库全书》由沈阳拨交甘肃省图书馆保管。
上世纪八十年代后,沈阳多次向文化部申请,让《四库全书》回归文溯阁。但甘肃省以在甘肃能更好的保护为由,不予归还。并于2005年,在兰州修建新的文溯阁《四库全书》藏书馆。看来沈阳要《四库全书》回归“文溯阁”的愿望无法实现了。

远眺兰州城

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.03.07

文化控 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 博物馆 灵感

发现更多灵感 文化控 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博