桃源村 那一夜你不小心掉进我的梦里

黄山 祁门 闪里镇 桃源村

黄山祁门

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 桃源村 那一夜你不小心掉进我的梦里
Rikki大叔
订阅

资深媒体人 CFP摄影师 酒店品评师 旅行视频达人 美食食谱达人 搜狐、今日头条、网易、天天快报等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

写在前面的话

《桃花源记》中,武陵人缘溪行,方得进入桃花源。

桃源村已有800多年的历史,是隐秘在文笔之间的一个古朴村落,通往村子中心只有一条曲折小路。
当地村民茶茶姑娘告诉我们,之所以禁止强盗和乞丐入村,是怕他们破坏村子的宁静和现状。可是我想,强盗哪里还会管这些,还不是哪里有钱抢哪里。妈妈再也不用担心他吃不饱了,但是担心他会被暴打。

当地人还解释禁止乞丐入村,不是他们没有同情心而是他们会在特定的日子去帮助这些乞丐们。估计也就是大户人家施粥吧。

而这些都是他们现在的说辞,但是我想当时在清朝嘉庆、道光年间这里到底发生了什么?为什么会立这样的两块石碑来让后人警醒……

穿过廊桥与魁星阁沿着兔耳溪就进入了村子,站在村子北面的坡上可以看到大半个村子。

一群镇上的孩子骑着自行车来到这里游玩,最大的上初一,最小的上五年级。他们告诉我骑自行车半小时不到就可以来到这里,而且是经常来。此时,我默默的点上了一支香烟……(PS:我是在羡慕吗?)

保丁护村的风水祠——大经堂

桃源村的居民为陈姓迁徙而来定居,后代人丁兴旺,分支出五门,建起了七座祠堂,号称“五门七祠”。

其中的大经堂规模最大,也是坐落村口的保丁护村的风水祠。宽敞的前院,也是众多村民议事聚会的场所。

桃源村古街——桃花街

村中的巷道众多沿着桃花街一直走,会有保极堂、叙五祠等等大小祠堂散落在村中。其中保极堂的建筑装饰极其考究,雕梁画栋,浮雕镂雕随处可见。

桃源村——保极堂

祠堂一般都是四面环绕中间是一个天井,有着四水归堂的意思,而且祠堂中一般都会有几个大水缸,这个是存水和灭火用的,至于寓意怎么说都可以,个人觉得灭火更为靠谱,必定以前的筑大多都是木质为主。

同时徽派建筑中还有一个比较特色的地方就是马头墙,也叫防火防风墙。

在徽州除了祠堂会采用高高的马头墙和天井,绝大多数百姓人家也会采用这种建筑风格。高墙大家都了解了,那天井呢?太阳晒都晒不进来,而且里雨水和露水又多多半会阴暗潮湿。如果搁在现在估计会被告你侵犯了我的采光权。

直到我逛了一圈以后才有感觉,10月中旬桃源中午的太阳也不算温柔,中午这么一个天井接一个天井的这么逛下来,扎扎实实的让我体验了一把天井的用意。如果让我说建筑结构我真心不懂,但是天井凉快确实是真的。

记得在在其他地方也听游解释说,这高墙小天井的功用还远不止这些。徽州商人外出经商通常不带家眷,而且徽州女人也都比较漂亮,在外经商最为担心的,也莫过于后院安妥。因此徽派建筑的天井功不可没。

游览完整个村子,感觉村子的商业气息并不重,村民也非常的淳朴。沿着桃花街一直走你会发现又回到了兔耳溪的旁边,这里有一座木桥在这里拍照留念是很多游客的首选。

桃源村——兔耳溪河

在桥东边不远处,有一块刻有雍正年号的石板,居然就这样放着。一声叹息啊····

在那块石板的边上一位妇女正在兔耳溪的溪边洗菜。

当地的村民在路边聊天····

兔耳溪的上游一头水牛(当地叫“流赖”)在小溪里喝水……

接下来各位看官就要看仔细了,这样的场景不是你想看就可以看到的,因为只有在特定的季节和特殊的地区才可以看到的。这就是——晒秋。

桃源晒秋

晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、江西、安徽等生活在区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

说白了就是怕粮食坏了拿出来晒晒,也有的会当做来年的种粮易于保存。


但是规模一大,再加上各色各样的农作物同时出现场面还是比较壮观的。我想对于一些没有秋天的南方朋友来说,晒秋应该足以吸引你们。

除了晒秋,当地的农民还会把木头劈开晒干储存起来,看这个架势应该是准备过冬了。

来来来……我们再回来看看。这家女主人住的房子可了不得。他们家这房子不仅年代久远,据说在很久很久很久以前这里还出过一个“武状元”。

贪嘴的小女孩

而且这个武状元还是一个留过洋喝过洋墨水的武状元。所以他们家的窗户和其他徽派建筑有所不同,单单从外形上看就可以看出来,具有很浓的西洋文化。

桃源村客栈——南客栈

逛了整个村子,下面介绍一下这里的住宿情况。说实话这里的接待能力还是比较有限的,我们这次住的就是帐篷。因为我们来的时候客栈已经满了。所以出门还是要先预定好房间。

你看到的这是南上客栈的入口,这里有一口山泉,水是可以直接饮用的,本人亲身体验了一次,味道不错。

客栈的门口没有醒目的牌匾,只有几个树枝搭建而成的门楼,上面还长满了绿色的植物。

客栈一共有两层,二楼还有一个平台,可以喝茶聊天俯瞰全村。也是我今晚的下榻之所。

在南客栈的二楼,可以看到满的毛竹。下面还有一颗柚子树,当时我是有想法的……只是么有实施,必定也是有身份证的人。

桃源村的星空

在这里过一晚上还是值得的,不仅可以看到满天的繁星,还可以沐浴清晨的阳光。点个赞。

Tips:

两日行程安排:D1 合肥 – 闪里镇桃源村  
住 : 桃源村南客栈
D2 闪里镇桃源村 ——合肥

首先从合肥出发大约4个小时左右可以到祁门县闪里。从闪里收费站出来右转进入S326继续前进这里要注意。在路的左边有一个小小的出后就是桃源村的入口。所以下了高速要非常的小心。因为你一不小心就跑过了。

桃源村住宿:南客栈400+到600左右一晚。因为我住的是帐篷所以······民宿比较便宜100左右。

这里提供包场服务,一共有8间客房,一晚是2000+如果你们组团来时可用考虑一下的。

桃源村距离闪里镇只有5公里左右,如果你们不喜欢也可以住在镇上面,这样会便宜一些。

大家一定会想为什么离镇上这么近还要住在这里。看看下面的照片也许你就明白了。
D90 18-105 镜头。不要嫌弃···凑合看吧。

摄影器材:尼康D90 18-105  50D定焦
摄影:Rikki
微博:CFP摄影师
Rikki微信:49629915

祁门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rikki大叔 更新:2016.02.18

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多祁门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博