一朝发祥地,两代帝王都——沈阳的塔

东 南 西 北

沈阳

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 沈阳 > 一朝发祥地,两代帝王都——沈阳的塔
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沈阳作为清王朝的发祥地,就不能不提沈阳的“清四塔”了。
沈阳四塔是皇太极在盛京城外东、南、西、北敕建的四座白塔寺。
据记载,清太宗皇太极于崇德八年(1643年)仲春敕令修建四塔四寺,以沈阳城为中心,在东西南北四方各距明代修建的中心庙五里左右的地方修建四座寺庙,即
东塔:永光寺,取义“慧灯普照”;
西塔:延寿寺,取义“虔祝圣寿”;
南塔:广慈寺,取义“普安众庶”;
北塔:法轮寺,取义“流通正法”。
据寺内石碑记载:“盛京四面各建庄严宝寺,每寺大佛一尊,左右佛二尊,菩萨八尊,天王四位,浮图一座,东为慧灯郎照,名曰永光寺;南为普安众遮,名曰广慈寺;西为虔祝圣寿,名为延寿寺;北为流通正法,名曰法轮寺。”四塔寺象征四大金刚威镇四方,护国安民,护佑 “国无祲灾”、“五福齐来”。

北塔--护国法论寺

民间的流传是,当年的皇太极听信了喇嘛大师“建四方白塔可使国家统一”的游说,于是四塔均采用了相似的白色圆肚实心砖砌喇嘛塔风格,塔高24米,占地225平方米,由基座、塔身、相轮三部分组成。
据说,沈阳城是按易经中相对应说法修建的。清代的《陪京杂述》中记载:“按沈阳建造之初,具有深意,说城内中心庙为太极,钟鼓楼像是两仪,四塔是四象,八门像八卦,郭圆像天,城方像地。角楼、敌楼各三层共三十六像天罡,内池七十二像地煞,角楼敌楼共十二像四季,城门瓮城各三像二十四气。”
除了四塔之外,当时也一同修建了四座寺庙,当年的四座寺院建筑格局也基本相同,坐北朝南,进门即见天王殿,殿后五楹大殿,东西各有配殿,四寺分别供奉不同的佛:东塔永光寺供奉“地藏王菩萨”;西塔延寿寺供奉“无量光佛”;南塔广慈寺供奉“千手千眼观音”;北塔法轮寺供奉“欢喜佛”。

北塔:
北塔法轮寺,在地载门外五里,现为于洪区北塔街。

大雄宝殿

北塔法轮寺就是沈阳现存四塔寺中最完整的一座塔和寺。
北塔法轮寺有山门、钟楼、鼓楼、天王殿、大殿、晾经楼、僧房等各式建筑。
山门上高挂“护国法轮寺”牌匾,山门内两侧各挂一副藏传佛像壁画。跨过山门,见一个双层八角的长方形铜香炉。
这里不收门票,请香也不要钱,随香客、游人自取。我也请三只香,点燃后敬上。
绕过香炉,是天王殿,殿内供奉弥勒佛、四大天王,背面供奉韦驮。
天王殿后是大雄宝殿,大殿内高悬乾隆御题“金镜周圆”匾额,殿内原供奉“天地佛”一尊,左右佛两尊,菩萨八尊。“天地佛”俗称“欢喜佛”,为男女拥抱交接状,象征“天地交泰”。2002年,整修寺庙后,大雄宝殿内变为供奉佛祖释迦牟尼等。
大殿旁有一处石堆,是一处刻满咒语石块堆成的“玛尼堆”,充满了藏传佛教的气息。北塔是佛教密宗的道场。

北塔

金碧辉煌

白塔位于寺院东北角的塔院内。整个塔身鎏金描绘,在阳光下金光闪闪。
塔西侧、北侧、东侧各有一排转经筒。

护国延寿寺

西塔:
从北塔出来,直接来到西塔。
西塔延寿寺,在外攘门外五里,现为和平区西塔街。
西塔在1968年,因太过残旧被拆,拆后发现了地宫,出土了包括佛像在内的一批珍贵文物。1998年,为恢复“盛京八景”之一的西塔,在原址上按照原貌进行复建。复建后的延寿寺已不复当年的规模。
山门、白塔、天王殿、大雄宝殿依次坐落在南北中轴线上,两侧是东西配殿。
乾隆皇帝曾为延寿寺题写 “金粟祥光” 匾额。   
来到山门前,山门上高挂“护国延寿寺”的牌匾。
进了山门便是西塔,塔高26.33米,塔基座占地256平方米。
这里不收门票,但请香要花钱。花5元请了一注香,点燃,拜一拜,敬上。
绕过白塔是天王殿,这里叫法王殿,殿里是四大金刚和韦驮,但菩萨不是大肚弥勒佛。
寺院分为前院和后院,法王殿后面是后院,后院里是大雄宝殿,殿内雕梁画栋,古朴壮观,供奉着释迦摩尼三世佛。
现在这里是净宗的道场;已不是藏传佛教了。

西塔

现在西塔附近是朝鲜族聚居区。也是夜晚沈阳最热闹的地方。

西塔朝鲜族百货商店以及周边小市场成为具有特色鲜明的民族商品交易中心。
街上洋溢着浓厚的朝鲜风味,广告牌,店名等等,都是朝鲜文,让人感觉好象来到了朝鲜、韩国一样。 在当地的小饭馆也是朝鲜风味和韩国料理,服务员也都穿着朝鲜族服装。西塔街上有很多KTV,酒吧,充满了朝鲜、韩国味道。

西塔大冷面、三千里烤肉等饭店,成为很有影响和号召力的民族小吃代表。

西塔

东塔:
东塔永光寺,在抚近门外五里,现为大东区东塔街。
东塔现在已是一处公园了,叫东塔园,现在园内只有白塔,永光寺已不复存在。

东塔公园

据《盛京通志》记载,东塔旁的永光寺原有大殿五楹,碑亭两座,天王殿三楹,钟鼓楼两座,山门三楹,禅堂、僧房二十四间。乾隆八年(1743年),清高宗弘历东巡盛京时,御书“慈育群灵”于永光寺。

东塔

东塔公园

南塔:
南塔广慈寺,在德盛门外五里,现为东陵区南塔街。
南塔就坐落在南塔街的东侧。离省图书馆不远,周围是南塔鞋城和庞大杂乱的东北日杂市场。

南塔

在南塔塔院的东面修了公园,叫南塔公园。
如今的南塔仅剩下白塔和新建的塔院了。而白塔旁供奉“千手千眼佛”的广慈寺已经淹没于历史长河之中。
南塔塔院的大门。中间挂着“护国广慈寺”的牌匾。
塔院大门旁有一副楹联:
境寂闻天籁
心空转法轮

舍利塔:
看沈阳市的交通图,我发现在地图的西北角上,标着一个宝塔,叫舍利塔,于是我决定去看看。我住的旅馆前有163路公交车,直达舍利塔。
舍利塔位于皇姑区塔湾街,也称塔湾舍利塔,因佛塔内供藏1548颗“舍利子”,所以又称“无垢净光舍利塔”。塔建于辽代重熙十三年(1044年),清崇德五年(1640年)重修,是沈阳市历史较久的古建筑之一。古城“沈阳八景”之一的“塔湾夕阳”指此塔而言。 

舍利塔塔身

舍利塔高30余米,13层密檐八角砖塔。檐下砖雕斗拱,悬挂有风铃。整体分地宫、塔座、塔身、塔檐、塔刹五部分。地宫在基座下,是珍藏佛舍利等物所。
舍利塔旁原建有一寺,旧称舍利寺,始建于唐代。清崇德二年(1637年)重修,赐名“回龙寺”。清光绪三十年(1904年)日俄战争,回龙寺被毁。跨越千年庙宇,如今已荡然无存,空余舍利宝塔。
现在舍利塔塔旁新建一座新的“回龙寺”,整个寺庙建筑群唐代建筑风格,由南向北依次为山门、天王殿、大雄宝殿、大悲阁、法堂藏经楼等,主殿均座北朝南,规模不小。

新回龙寺

沈阳的这几座佛塔,是沈阳这座古城最好的历史见证,来沈阳不能不看。

沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.01.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博