拉卜楞寺晒佛节——始于黎明前

晒佛 喇嘛 阿卡 藏民 夏河 雪景 转经

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 拉卜楞寺晒佛节——始于黎明前
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这是我于去年在拉卜楞寺观看晒佛节,这里的二月份依然很寒冷,气温在清晨低至零下15度。如果不是这次去看晒佛,我对藏族同胞们那份虔诚的信仰,也只停留在转经于转山那个浮于表面的阶段。我于晒佛前一日到达拉卜楞寺,将整个镇子转了一遍。

在酒店门口遇到的一家七口。摄影/Zerl

次日4点便起床准备,我想在路上遇到从远方赶来的佛教徒。当我从酒店出来,街上已经白雪一片,昨夜的小雪。路上,跟随在一家七口的后面,天还是漆黑。根据他们的行装,应该是周边村子过来的藏民。和他们一起进了一家餐馆,一碗羊肉面片。作为一个伪西北人,也不知道为什么,我就是爱上面食这一口了。像牛肉面啊、羊肉面片啊、搓鱼子啊、炒拨拉啊啥啥啥的,都快成吃货啦。当然,我最爱的是手抓,目前已经会做了,手艺不输马中华。

摄影/Zerl

她应该从很远的地方走过来,一个人。

摄影/Zerl

走到佛学院的附近了,远处的白塔和路灯下的信徒。

摄影/Zerl

转经长廊那边的人已经多了起来。

摄影/Zerl

跟着转经的人们一路前行,忽然被人撞了一下。转经结束后,来到晒佛的山上,远处的山皑皑白雪。
再过半小时,金塔就要被太阳照亮。

摄影/Zerl

在经廊下仰望大金塔,一墙之隔,两世春秋。

摄影/Zerl

远处的山上白雪皑皑,山下祥和。若在这生活一辈子。晒佛台下,出来早起准备当日晒佛的阿卡们,还有和我一样的人。

阿卡们在干活,游人们在焦急的等待。摄影/Zerl

据山上的大喇嘛说,我是近十几年以来第一个站在这个位置拍晒佛的人。我问他,之前的人为什么不上来?他笑着说“原因你最清楚啊”。
的确,我后来在网上搜索了很久,在这个角度拍摄的图片,的确一幅都没有。回来兰州后,我去问藏族的弟兄,他说,晒佛的时候除了选定的喇嘛和几位护法僧人,其他人的不能站在晒佛台上的。
至于我是怎么上去的,这是秘密。

摄影/Zerl

喇嘛们抬着大佛在人们的簇拥下缓缓走向晒佛台。

摄影/Zerl

护法喇嘛走上晒佛台。

摄影/Zerl

开始晒大佛,喇嘛们小心翼翼将佛像放开。

摄影/Zerl

揭开盖在佛像上的金毯,大佛将出。

摄影/Zerl

大佛出来了!太激动啦!

摄影/Zerl

晒佛结束,喇嘛们再次在人们簇拥下将佛像抬回寺院。

因为在晒佛台拍摄,台下那些许多虔诚的人就没有拍到。但拍到晒佛结束后他们的笑脸,那样幸福。下来的时候有个很有意思的插曲,因为佛台那边晒佛还没结束,在只能从周边下来。结果那边全是铁丝网,最后还是三个热心的小朋友要把我抬出来了。

摄影/Zerl

赶下来的时候拍摄到唯一一幅看晒佛的人。

摄影/Zerl

看完晒佛,是不是瞬间感觉好幸福啊!

摄影/Zerl这是兄弟三人,能从那么陡的地方,得多亏他们。

最后,给些准备去今年去拉卜楞寺瞻佛的朋友们一些建议和注意的事项。
一、不要用镜头直对着阿卡、喇嘛们拍摄,他们对这样的行为极其排斥。我有个朋友曾经因为拍摄几个在路上买弟兄的阿卡,相机被阿卡给摔了。
二、一定要注意保暖!甘南那边2月份温度也很低。
三、注意高反。夏河县的海拔在3000m-3800m,晒佛的拉卜楞镇大概是3200m。
四、身上记得带一些零钱,最好全是毛毛钱,晒佛节前后几日佛学院周边的乞丐非常多。给钱的时候千万不要给一块钱!!切记。如果真没零钱,那就不理他们,任凭他们死缠烂打。
五、佛学院周边的商店卖的商品,藏民的可以买,汉人的不要买(不是歧视我们自己人,是自己人太坏,藏民稍好些)。如果不是诚心要买,不要和藏民砍价,免得给自己惹麻烦。
六、住宿。去之前一定要提前预定酒店和客栈。晒佛节镇上人非常多,当地的旅游配套资源很紧缺。
预祝去瞻佛的朋友玩的开心。

拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Zerl 更新:2016.03.21

摄影 户外探险 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 户外探险 佛教 灵感

发现更多灵感 摄影 户外探险 佛教

官方微博