蝶岛秘境 苏峰岩雅

南方小岛岸 原始的渔家村落 有个地方叫岩雅

漳州东山县

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 漳州 > 蝶岛秘境 苏峰岩雅
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

南方小岛岸,没有诗和远方,蔚蓝的海中,选择静静地站成一支属于你的灯塔。潮讯,带着你的芳香,来了又走。有些往事,岩雅不会告诉你,等你来的那一天,新的故事就开始了。

东山岛苏峰山

苏峰山是东山岛的主峰。《东山县志》载:“昔江夏侯以此山不减西蜀峨嵋山,故名苏峰山。”蔡潮于明嘉靖五年(1526年)到东山,《铜山志》载:“巡海道蔡潮称此山为漳郡第一文峰。”《读史方舆纪要》载:“苏峰山亦名东山。”东山岛即以此山而得名。因苏峰山别称川陵山,故东山岛亦称陵岛。

苏峰山位于金銮湾和乌礁湾之间,从西埔镇可以问当地人坐到冬古村的公交车,下车后步行至山脚下马帝爷庙,从庙后面走山路上去。自驾走西铜大道到进梧龙村一直走再右拐走冬古村,到冬古村,顺着公路可到山下的马帝爷庙。

登高揽海,醉美海湾

登上峰巅,沧海茫茫。晴日,则浮光耀金,帆影往来。

岩雅之恋

苏峰山下,有一个旧村落,大多数村民已经迁离,仅有几户老人还在村子里住。这里是最原始的渔家村落,阿婆讲古时岩雅唤苏苏峰岩,后来改唤岩雅。一边是高山,一边是大海,小村里的老人们独享着自然的惬意。

在村巷间行走,没有任何指引,只有交错的小巷。渔村依山而建,时而抬阶、时而下行,没有规则,大部分的村屋已经损毁无法居住,只有留下些简单的门框与锈蚀的门锁,残墙老窗。看不出年月,但一定挺长一段时间不曾居住过。偶尔会遇上几位老人,纷纷热情地打招呼,邀请我们进屋喝茶吃饭。一棵老树下,一位老阿嬷正在扫着落叶,为了想让来村子里来访的客人们能更好地行走。是的,她们说,反正也没事,打扫打扫,让村子里显的干净些。很简单的想法,很纯朴的行为,这是她们在这与世无争的村落间,安渡晚年的一种寄望。

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开...“海子的诗,完美地诠释了这个小村的场景,更有堪之,时下是已入冬,村里有两所房子,随意搭建的三角梅,在盛开在这冬天,显示着主人家的格调。村子的庙堂左侧是一株长成拱顶的花屋。而往海边的小道下,有一家却是一个别样的花园。老两口精心打理着一个小花园,大门便是由三角梅长成的拱顶,入内院子里更是一片的三角梅正迎冬盛开,屋前一片小花园,花儿芬芳,这是一种写意生活状态。老两口善良朴实,邀我们入内喝茶,闲谈时光,屋内一尘不染,布置精雅。

骇浪惊涛,裂礁喷雪,云奔海黑,天地动摇,苏峰山万窍怒号,使人从它和大海的搏斗中感受到无穷的力量。

老房子刻上岁月的痕迹,残墙旧窗。谁在沧桑面前驻足;海风拂过,每块石头都是那么的自然,演绎着不一样的时光岁月。在这纷扰的尘世间,岩雅始终有一种静气在流淌,不问尘俗,不招惹是非,也不惊扰世事,宁静、飘然、温暖和安慰...

END
图/文:海滨

东山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.03

海滩海岛 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 古城古镇 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博