佛山 武林之城的时尚之旅

佛山 美食 黄飞鸿 武术 醒狮表演 南风古灶 双皮奶

佛山

首页 > 文艺范 > 目的地 > 佛山 > 佛山 武林之城的时尚之旅

资深旅游记者、FOTOE签约摄影师,多本杂志专栏作家,今日头条私人号作者。PADI、SSI水肺潜水教练,国家地理特约撰稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一说起佛山,很多人第一个反应就是黄飞鸿和他的“佛山无影脚”。实际上,佛山虽有黄飞鸿,却没有传说中的“无影脚”。不过,作为国家历史文化名城,佛山拥有的丰富旅游资源绝不会让你失望。黄飞鸿之外,这里还有叶问和李小龙这些武术名人的踪影。浓郁的广府文化,让佛山保留着古朴和独特的韵味,而高速经济发展,也能让你感受到工业旅游的另一番特色。俗话说,“食在广州,厨出凤城”,都说广州美食多,可大多数的名厨其实都出自佛山,佛山美食更是这趟旅途不能错过的环节。

佛山南海醒狮表演。摄影/红烧狮子头

一座武林之城

佛山正在习武的当地人。摄影/红烧狮子头

一场精彩的南海醒狮表演,把所有人拉进了佛山浓郁的武术文化中。

佛山是中国南派武术的主要发源地:著名的黄飞鸿,咏春宗师梁赞、叶问,影视武打明星李小龙,这些响当当的武林人士,师承或祖籍都在佛山,而世界上广泛流行的蔡李佛拳、洪拳、咏春拳等不少拳种和流派其根都在佛山。正因如此,2004年佛山被授予“武术之城”美誉。

时过境迁,黄飞鸿故里的西樵山脚下,现在矗立起一座“黄飞鸿狮艺武术馆”,这座传统的岭南建筑里,每天为游客轮番上演着由黄飞鸿改良后发扬光大的“醒狮”表演。

精彩的醒狮表演。摄影/红烧狮子头

一开场,舞狮人展示多套拳法,功夫之城的百年传承依旧有序。锣鼓喧闹声里,活灵活现的红黄两色狮子,在两米多高的高桩上,翻挪腾跃如履平地。灵活闪动的狮眼,时而威风凛凛,时而又露出憨厚可爱的表情,让人忍俊不禁。

黄飞鸿之后,一代宗师叶问,也传承之外,将佛山武学文化再次发扬。而他的徒弟、同样祖籍佛山的李小龙,又把武术带到了全世界。

黄飞鸿系列电影将舞狮这门技艺传播全世界。摄影/红烧狮子头

千年陶都:南风古灶

南风古灶长长的磁窑。摄影/红烧狮子头

在南风古灶,能找寻到佛山这座城市更久远的记忆。
陶瓷一直是佛山的一大产业,在路上随时能看见拉着瓷砖的货车、巨大的陶瓷交易市场。数百年前,佛山就因为制陶产业而富庶兴盛。而南风古灶,恰好见证了其间佛山制陶业的发展变迁。

作为一座以古代烧陶龙窑上的景区,南风古灶推出“给我一整天,还你一千年”的宣传口号,足以让你知道这里的魅力。

一进南风古灶的院子,会被台阶上几十尊真人大小的“李小龙”大红色陶瓷雕塑吸引,李小龙标志性的高踢、与陶瓷,称为为佛山陶瓷、功夫最好的诠释。

精美的陶瓷工艺品。摄影/红烧狮子头

全国重点文物保护单位的南风灶建于明代,有近500年的历史,是世界现存还在使用、最古老的柴烧窑。30多米的陶窑依山而建,犹如盘桓的一条龙,因此当地人把这里称为“龙窑”。不过因为窑头烧柴的地方像旧时家里烧柴做饭的灶头一般,而且陶工都是靠龙窑烧产品养家活口,他们觉得龙窑就像家的“灶”一般重要。加上这条龙窑的灶口正对着南方,而且灶尾榕树成荫,每到夏天凉风习习,故称“南风灶”。每个月,南风古灶还会不定期的烧窑,延续佛山数百年的陶瓷产业。

在古灶后,有一片明清时期的古民居,随后这里设立了了国际艺术家村,现已有30多名国内外的知名艺术家进驻。你可以在他们的店铺中欣赏到各类手工制陶的工艺和独具匠心的陶瓷设计品。

千年南风古灶旁,参天巨木相生相息。摄影/红烧狮子头

岭南天地:亦古亦今皆时尚

岭南天地里helloKitty形象店。摄影/红烧狮子头

而位于市区的岭南天地,则把佛山这座城市的时尚一面展示的淋漓尽致。只是,展示这份时尚的平台,选择了佛山传统建筑的青砖老屋、小巷。

岭南天地有些像成都的宽窄巷子或是北京的南锣鼓巷,沿用传统民居建筑,售卖着时尚产物。走在青石小道上,两侧店铺林立着星巴克、哈根达斯这样西式品牌商铺,可其间还穿插着“嫁娶屋”这样岭南文化的沉淀之处,亦古亦今却毫无违和感。一座西洋小楼——“简氏别墅”,主人还曾创办了著名的“南洋兄弟烟草公司”;一处空旷的小院,居然是大名鼎鼎的“保济丸”诞生地……这里总会给你太多的意外收获。

“保济丸”当年就在这里诞生和制作。摄影/红烧狮子头

岭南天地里有一条“良缘路”,小巷里有一间佛山传统的“嫁娶屋”。过去,在家承办传统婚礼,会因亲朋众多而难以安排食宿,于是可以租赁的“嫁娶屋”应运而生。传统的院落里,红灯笼、华丽的婚床一应俱全,新人们会在这里完成拜天地等一系列传统婚礼的仪式。时过境迁,现在的嫁娶屋成了展示佛山传统民俗的目的地,也成为一些年轻人举行特色婚礼的好地方,你看,隔壁就是禅城区婚姻登记处,很有意义吧。

佛山传统的嫁娶屋。摄影/红烧狮子头

一个角度,一览五个时代的建筑。摄影/红烧狮子头

还可以去哪里

松塘古村:
刚进松塘古村,村中掌管着宣传的老人,就会过来告诉你:“从我们村出去的区姓官员,还在贵州都匀做过知府呢!”。
位于佛山西樵的松塘村自古文风鼎盛,仅仅是清代,这里就有四人入职翰林院,因此这里也有“翰林村”的美誉。故居、家祠、孔子庙保存得完好,尤其是林立在区氏宗祠前的几十块“功名碑”,记录了这里的区姓族人历代为官的历史。

国艺影视城:
西樵山国艺影视城是全球第一个集合影视、旅游、休闲的综合项目。这里重建了明清古建筑群,还复刻了旧时的香港街景、老上海街道。电影《叶问终极一战》、《情逆三世情缘》等TVB多部电视剧也在这里完成拍摄。

国艺影视城的香港街,拍过许多电影。摄影/红烧狮子头

佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红烧狮子头 更新:2016.01.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博