今日美术馆 CBD的国际艺术中心

今日美术馆 艺术 展览 美学 摄影 建筑 学习 CBD 设计

北京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 今日美术馆 CBD的国际艺术中心

商业空间设计师; 国家高级摄影师; 视觉中国、佳图视觉、视图网签约摄影师; 杂志、媒体撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

前言:位于繁华CBD的“双美”艺术中心

我很喜欢逛美术馆,一是因为建筑之美、一是因为艺术之美。今日美术馆就是这么一座格调很高的“双美”艺术中心。

今日美术馆坐落于北京商业气息最浓郁的CBD中心区域,为周围鳞次栉比的酒店、银行、写字楼等现代玻璃高层建筑增添了一股清新的艺术气息。

《今日美术馆入口》 摄影/大头小狸

今日的整个建筑设计立意新颖,风格前卫。入口的设计把原来建筑内部经常出现的梯形和金属栅栏等元素加以提炼和夸张,既传达除了对原址老锅炉房建筑的纪念,又彰显了当代艺术的进步,使其呈现出独特的传承与创新兼顾的美学品格。无论是独树一帜的建筑外观设计还是门前标志性的当代艺术家岳敏君的雕塑作品(见文章头图),都让观众在进入美术馆之前就已经开始了艺术体验的旅程。

《彳亍》 摄影/大头小狸

美术馆内部本身的主色调全部设计成纯白,目的就是要尽量突显其内部展示的艺术品,让这些艺术品能够从环境中剥离并独立出来,达到最佳的视觉传达效果。

今日的展览作品内容丰富、涉猎广泛,新旧交替非常快,部分展览的周期仅月余,所以常看常新。非常适合美术、设计、摄影这些艺术从业者或者艺术系学生来参观、扩展视野、寻找灵感。

观展:艺术家吕胜中的个人展“上世纪”

这次今日之行的摄影作品大多取材自艺术家吕胜中的个人展“上世纪”。
(关于展品本身的观展感悟或说明,我都用“【】”标示出来)

《主席的思想光芒万丈》 摄影/大头小狸

《座无虚席》 摄影/大头小狸

【上世纪-座无虚席】怎么坐规定了怎么看——这一作品使用了近千座伟人的雕像,试图营造一处观看与被观看的视觉空间,让观展者与一个上世纪最重要的世界性符号相聚。在这里,我藉两张照片做一次客观的事实描述,同时表达自己的临场感受。借用吕老师自己的话说:“上世纪的历史剧场为相继进来的看客预留了比以往更多的座位,待见是否座无虚席。”

《觅魂》 摄影/大头小狸

《人墙》 摄影/大头小狸

【上世纪-人墙】人墙中,生命形态的个体被群体淹没,却能够彰显每一份微薄之力的伟大价值,并有可能拯救包括自身在内的众生于危难之中。集体潜意识产生于人类的共同经验,它的内容对于一切人类在本质上都是相同的。何况,当末日来临的时候,个性解放、个人主义以及权利本位,还会显得那么重要吗?

《招魂鼓》 摄影/大头小狸

招魂鼓是“人墙”展厅的附属装置艺术,鼓面密布的小人和人墙展厅交织呼应,让吕胜中经典的“招魂堂”作品得以重现。

《凝视》 摄影/大头小狸

美术馆布展时,为了烘托主体,时常会压暗整体的环境光,与全白的展厅有异曲同工之妙,同样能让展品显眼夺目。
在这种全黑的环境中,观者和展品的互相凝视,反而更显得专注和宁静。

《山水书房》 摄影/大头小狸

《山水书房内景》 摄影/大头小狸

【上世纪-山水书房】山水在书的自由穿插中从秩序到混杂、从可居可游到无所归依,如翻天覆地、截江劈山,观展的人们在不自觉中进行了一次中国传统文化近百年变迁的重演。

《空书 辞海》 摄影/大头小狸

《一地辞海》 摄影/大头小狸

【空书 辞海】这个作品的灵感源自“无字真经”,文字也可以具象为图形,与观者产生直接的空间互动。

尾声:“博物馆奇妙夜”的开始

《夕阳狂欢》 摄影/大头小狸

此行匆匆,半日偷闲的观展很快就要结束了。
夜幕即将来临,我在离馆前一刻发现馆外的雕塑群正好反射出夕阳的余晖,像“博物馆奇妙夜”那样,或许它们的狂欢也要开始了吧。

《排异》 摄影/大头小狸

《排异》 是此次观展我个人最满意的一张照片。
离开美术馆后一回头,正好能看见建筑顶上坐着的一排装置艺术雕塑,既孤独,又颇有几分自视居高的戏谑意味。

有兴趣的朋友不妨找个周末参观一下今日美术馆,相比一场电影或一顿美餐,这儿或许是更好的选择。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大头小狸 更新:2016.02.19

文艺范 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 博物馆 灵感

发现更多灵感 文艺范 博物馆

官方微博