顺化京城,等待一枝花开的声音

越南旅游 顺化旅游 越南末代皇帝 南芳皇后

越南顺化皇宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 越南 > 顺化京城,等待一枝花开的声音
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一座古京城,代表着一段历史,代表着一个王朝。在越南的顺化,也不列外。

年前,我再次赴越南的顺化拍摄,距离上次到访越南的下龙湾才只有短短的一个月时间。这次同样是乘坐丽星邮轮的“天秤星”号,从海南省的海口秀英港出发,也同样是在冬季,只不过这次到达顺化时,天空始终飘着绵绵细雨。

去顺化之前,我只知道从越南的岘港到顺化这一带,曾被美国的《国家地理》杂志评为“一生中必须看一次的50个地方之一”;只知道顺化有座京城,模仿了中国北京的故宫修建。

当“天秤星”号邮轮抵达顺化港时,大概是北京时间的早上的八点。由于邮轮必须在下午四点时离开顺化,加上上岸通关等手续,实际留给我拍摄的时间并不多。从邮轮上了岸,通过越南的边检人员协调,我跟同行的伙伴包了一部面包车,一番讨价还价之后,以每人120元人民币的价格,让司机负责接送我们去顺化的京城。

从顺化港到市区的京城,约有七十多公里的路程。在越南很少建有高速公路,所以到顺化京城,路上所花的时间基本要一个半小时。

越南顺化,在中国的汉代时,曾是汉王朝的属地,东晋时,诸侯割据,顺化也就不再归中国所辖。到了明朝时,明政权再度占领越南,把原先的顺州和化州合并为一,顺化的得名也由此而来。从1558年至1945年的400多年间,顺化先后作为广南阮氏、西山阮和阮朝等封建王朝的都城,并在17世纪一度改名富春。 19世纪法国人入侵顺化后,又改名为“承天省顺化市”,作为越南的帝都。直到1945年越南爆发“八月革命”,推翻王朝统治,顺化作为封建王朝首都的历史才得以终结。

在长达四百多年王朝的统治下,顺化作为京城,城市规模一步一步扩大。顺化京城的设计和建造,都是参照了清朝时北京的故宫格式,呈方形布局,京城的城墙每边长2235米,有宽大的护城河环绕,城内设有皇帝居住的宫殿,太后妃子居住的紫禁城、长宁宫,供奉祖先的太庙,王朝政权办公用的国子监、文庙、六部、都察院、内务府等等。

由于越南深受汉文化的影响,顺化京城的许多匾额、文书,都是用汉字来书写的,就连帝王的年号,也是用汉文来表达。如1945年退位的末代皇帝,其年号就叫“保大”。

“保大”其实是个悲情皇帝。他原名阮福永瑞,生于1913年,12岁时就在顺化京城登基当了“安南国王”,其后又去法国留学。由于当时的越南一直是法属殖民地,“保大”也一直被视为殖民地里的傀儡皇帝。“保大”从法国留学归来后,想在越南仿效日本的明治维修进行变革,但苦于得不到法国的支持。直到1945年3月,“保大”发表《独立宣言》,宣布脱离法国的保护,成立独立自主的越南国家。然而仅仅过了五个月,胡志明领导的越南革命取得胜利,“保大”被逼宣布退位,并在顺化京城的午门前举办了退位仪式。此后,“保大”一度流亡中国的香港,晚年又隐居法国,直到病逝于法国。

“保大”还是个很幸运的皇帝,他一生共迎娶了五位夫人,其中第一位夫人南芳皇后,曾被誉为“世界上最漂亮的五位皇后”之一。这位来自越南南部商人家庭,并有着华人血统的女人,早年也曾留学法国,知识渊博不说,其容貌美艳惊人,婚后跟“保大”育有五名子女。南芳皇后传奇的一生,曾被越南一部电视剧《皇室的黄昏》搬上了银屏。

顺化,是一座安逸的海滨城市。然而多年的战乱,让顺化变得满目疮痍,顺化京城也是如此。顺化先后遭遇过法国的统治、日本的占领,上世纪六十年代,又爆发了美国与越南的战争,在顺化京城,许多古建筑都毁于战火,只剩下众多的断壁残垣。

1993年,联合国教科文组织把顺化这片古建筑群列为“世界遗产名录”,顺化京城才得以得到保护。现今人们去游览顺化京城,能看到许多古迹在修缮中,据说越南政府自2013年起陆续拨款8000亿越南盾(约合2.35亿人民币),进行顺化古迹的保护。但愿这一工作能正常进行下去。

在细雨中到访顺化京城,除了一睹京城尚存的古建筑外,还能领略到京城那独特的异域风情。由于长期受法国和中国文化的影响,来顺化京城游览访古的以法国人和中国人居多。也许法国游客是想探访自己父辈们留下的影子,而大多数中国游客,相信是要寻觅祖先留下的珍贵的汉文化遗产。

伫立在京城宽敞的庭院里,面对着残旧的亭台楼阁,面对着随处可见的断墙残垣,特别是每每有几株挺拔的大树,从墙边的角落,从亭台的边缘,顽强的伸长自己的枝叶,即使是在风雨中,依旧碧绿苍翠。或许,它们都见证过王朝的更迭,目睹过佳人离去。生与死,在它们身上也许就是一刹那的事,然而生命之树依旧常青。

我在风雨中拍摄顺化京城,我的相机等待的不仅仅是眼前的一景一物,而是等待在那古老的顺化京城,有一支花开的声音。

旅游小贴士
顺化京城门票:150000元越南盾(合人民币约45元)。

最佳旅游时间:每年的11月至次年的3月,越南没有冬季,只分干湿两季,这个时间段为越南的干季,气候不算炎热,下雨的概率低,适合旅游。

旅游签证:越南不是落地签证国,需要办理中国公民因私出国旅游的护照(跟团旅游的可以凭身份证统一办理落地签)。

货币兑换:越南的货币为越南盾,自由行的游客还是需要提前兑换一些越南盾供旅途中使用,越南人也喜欢你用人民币支付,但用人民币结算有点不合算。

消费水准:总体上越南的物价还是很便宜的,尤其在购买食物、工艺品,以及住宿等方面,性价比很高。

顺化皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.05.10

宫殿官邸 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺化皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 园林 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博