淮安河下 古镇长街话沧桑

河下古镇漫步 感受历史的沧桑和文化的厚重

淮安市

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 淮安市 > 淮安河下 古镇长街话沧桑
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春秋末年,吴王夫差为了北伐中原,开凿了沟通长江与淮河的邗沟,从扬州引长江水经高邮湖,在淮安城北末口与淮河相接,以利于向北方运送军队和粮草。邗沟就是举世闻名的京杭大运河的前身。这样,末口便成了南北经济、文化、交通的枢纽并日趋繁荣,以至后来发展成淮安重镇-河下镇。

河下古镇

纵观2000多年的末口遗址,你会想到它在历史上曾为中华民族的经济、文化做出的贡献多么巨大。然而,到清代末期,由于盐纲改票,黄河改道,铁路兴办,海运开通,继而漕运裁撤,盐业始衰,加之朝廷政治腐败,战争频繁,河下镇日渐衰退。长街之上不见漕商盐客,令人颇生沧桑之感。

荷塘

在河下古镇漫步,你会感受到这段历史的沧桑和文化的厚重。据《河下志》记载,当年河下曾有一百多条街巷与园林,六十余座牌坊与四五十座寺庙与桥梁,每一条街巷,每一座桥梁都有美丽动人的故事。

文楼

河下诗词大院

走进河下的长街,一阵阵香气扑来,早起的河下人,正在炸制着茶馓,这种古老的面食历史悠久,是妇孺皆知的美食。茶馓是用红糖、蜂蜜、花椒、红葱皮等原料熬成的水和适量的鸡蛋、清油和面,然后反复揉压,搓成粗条,捻成面团,搓成或抻成由粗细匀称、盘连有序的圆条构成环壮物放入油锅炸至棕黄色即成,如今,在许多饭店、早点铺或菜市场上,馓子也已成为常见食品,随时可以买到。

街上的小店

炸制中的茶馓子

这里街道两旁的店肆销售的多是咸菜、茶馓之类常见的日常吃食,早餐店里的锅灶上冒着热烟,商业气息并不算浓,当地人还是遵循着本该有的生活节奏,泡起老茶一壶,邻里街头谈天说话,半日时光也就一晃而过。

街上的菜贩

河下的早餐摊

随着运河经济时代退出历史舞台,河下的生活褪去繁华,回归质朴。

END

图/文:海滨

淮安市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多淮安市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博