我为衢州美食狂

三头一掌 衢州麻饼 龙游发糕 开化青蛳 衢州肉圆 衢州油炸果

衢州

首页 > 美食 > 目的地 > 衢州 > 我为衢州美食狂

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

三头一掌

走一趟衢州当然也要吃一遍衢州美食,都知道江浙菜系以甜口为主,唯独衢州菜以辛辣为主,它的辣比川菜略逊,辣的程度基本都能接受。关于衢州三头一掌(兔头、鸭头、鱼头、鸭掌)的来历,要从鸭头兔头说起。

兔头,鸭头。摄影/凌子看世界

上世纪五十年代,在衢州有一冷冻厂,专杀鸭和兔,鸭毛、鸭肉各取所需,鸭头则无人问津。由于当时生活水平比较低,穷人就把鸭头或者兔头买回家(三分钱一斤)烧着吃.不知哪一天,一位大妈为了补贴家用,在家门口摆了个“香辣兔头”摊,香辣兔头既便宜又好吃,一下子风行衢城。因为做兔头生意成本低,又能赚些钱。现在,“三头”不仅流行于街头巷尾的小吃店和大排档,而且也成了宾馆、酒店的特色菜或品牌菜。成了衢州一道独特的美食。

鱼头。摄影/凌子看世界

衢州麻饼

邵永丰麻饼之所以受到消费者的青睐,和它的加工工艺是分不开的。因此,邵永丰在加工工艺上一直保持传统特色,用炭炉烘烤,从原料到成品要经过一百多道工艺,坚持现烤现卖,而在设备上却不断改良、更新,以前那种一个炭炉摆在大街上,炉灰满天飞的时代已一去不复返了,如今的炭炉更为卫生和环保。

饼坯。摄影/凌子看世界

在市区的各个邵永丰经销点,市民又可以吃到现烤现卖的邵永丰麻饼了。另外,根据现代人的口味和健康新理念,邵永丰开发了许多新的品种,有传统的以糖为主馅的甜麻饼、甜月饼,也有无糖、低糖的麻饼和月饼,品种达20多个。除了现烤现卖的麻饼等,也有单个包装或盒装的,适合不同人群的需求。

上炉烤。摄影/凌子看世界

刚刚出炉的麻饼外皮酥脆,馅料甜香,入口绵软,尤其是热着吃,芝麻的香味更加浓郁,吃一个还想吃再吃一个,我一气吃了三块,这位老先生居然吃掉五个,看来确实太好吃!

这个人一下吃了五个。摄影/凌子看世界

酥脆鲜香的黑芝麻馅。摄影/凌子看世界

龙游发糕

龙游发糕传统手工做法先要将米浸泡数十天,然后用水漂清,磨成细粉状。另外再按一定的比例拌入猪油、火腿、甜酒酿等佐料,调成糊状。做发糕需要专门的蒸笼,笼底铺上荷叶或者箬叶,将和好的米粉糊放入蒸笼,文火加热发酵。其间每隔7-8分钟调换蒸笼的顺序,把最上面的调换到最下面,如此反复,直到用手触摸笼壁感到温热,再停止加温。这时发糕并不能出锅,而是要放入甜酒酿静候其变。待半笼发至满笼,则可取一些小竹棒均匀插在每一个蒸笼的内壁,大约每笼四五根。最后才用旺火蒸熟。蒸好后讲究一点的上面还撒上红绿丝,或放上红枣、蜜枣、青梅等。成品发糕色彩鲜艳,香味诱人。

有大枣的发糕。摄影/凌子看世界

龙游发糕从原料到成品需经水浸、淋洗、拉浆、磨粉、脱水、混和搅拌、灌笼、发酵、汽蒸和修剪箬叶等10余道工序。龙游发糕花色品种多样,按口味分,有白糕、丝糕,青糕,桂花糕、核桃糕、红枣糕、大栗糕等;按主要原料分,可分为纯糯米糕和混合米糕。
龙游发糕软糯香甜,弹牙而不黏口,老人小孩都很喜欢吃。

纯糯米发糕。摄影/凌子看世界

开化青蛳

吃螺丝要说味道最鲜美,当属钱塘江源头齐溪镇乡间小溪活水里的青蛳了,生长水域的水质越好,青蛳的个头越大,颜色越黑,肠子越绿,吃起来才越有味道。出了开化就很难在河里找到青蛳了,因为青蛳的生长对水温、水质和周围环境的要求很高,水一定是要活水,而且不能太深,也不能有污染,否则就没有清水螺蛳了,它与圆圆的田螺味道自然相差很多。

摄影/凌子看世界

在开化一年四季都可以品尝到青蛳,菜市场里几乎每天都有出售。冬天的时候,村民们会撑着木筏拿着专用的工具在河里打捞,也有的穿上防水服下到浅溪里寻找,这时青蛳们也会躲藏起来,因此产量较少。一到夏天,在开化的小溪里,随处都能看见一群群弯着腰在水中搜索的村民,大家拿着菜篮、水桶或是塑料袋,正专心地摸青蛳呢!

翠绿的青蛳肉。摄影/凌子看世界

衢州肉圆

肉圆在衢州一般叫它“山粉果”,是用番薯粉做的,只是里面加了煮熟的芋艿和剁好的肉馅,加上调料搅拌均匀,直接用手揪一块在手里团几下,放在锅里直接蒸熟,蒸出来的香味满屋飘香!逢年过节时总少不了它,蒸好后可以直接吃,也可以做成汤,炒成菜,味道都很棒!

这种是加了酱油的肉圆,所以颜色深一些。摄影/凌子看世界

这种是没有酱油的肉圆。摄影/凌子看世界

衢州油炸果

衢州的街头小巷总有一些卖油炸果的老奶奶,拿着一个酒杯状的小壶,往里面加些面粉,加些菜馅儿,放到油里面炸,炸出来是一个圆台形状的,很好看,常常会夹着臭豆腐一块儿吃,特别香。

摄影/凌子看世界

衢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2016.01.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博