越剧寻根,你不知道的施家岙

越剧 嵊州 施家岙

绍兴

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 越剧寻根,你不知道的施家岙
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

施家岙,传承千年的古村落

施家岙,我想应该没有几个人听过这个名字,但是它的的确确是一个传承已近千年的古村落,一千多年前,一群男女老少,行色匆匆地出现在嵊县一个名叫“芝岩”的地方,他们跋涉水,一路奔波劳累,而芝岩这里春暖花开、鸟语花香、稻谷丰食。于是乎,这群里在此扎根,辛勤劳作、繁衍生息。

一千多年后,这个村上一个叫王金水的村民忍痛卖掉祖上留下的10亩良田和准备建房的材料作为资金,创办了越剧史上第一个女子小哥班科班,并培养了以施银花、屠杏花、赵瑞花为代表的一代名伶。之后,越剧日益发展,最终成为全国第二大剧种。而这里,也被认为是越剧的发源地。

施家岙,越剧的发源地

当然,假如你不是票友,或者爱好者,你应该也无从知道施银花、屠杏花、赵瑞花等一代名伶之于越剧的影响力,更无从想象越剧作为全国第二大剧种的意义。当然,我也不是票友,我甚至都搞不清楚京剧、越剧、以及其他曲艺的区别,但是在机缘巧合来到施家岙以后,我开始渐渐喜欢上了越剧,开始了解它,想更多的去了解它,甚至想把它推荐给更多的人。

施家岙是中国女子越剧诞生地,“越剧百年”,施家岙是越剧发展史上的三座丰碑;如果没有女子越剧,越剧就没有今天这般辉煌!

施家岙又作为中国女子越剧诞生地,至今还保留着当年的古院、古戏、古门、古庙、古石。感受嵊州秀水、聆听原汁原味的嵊州越剧,这是嵊州水的魅力,也是越剧的魅力。

对一部分人来说,越剧渐渐淡出人们的视线,因为他们不了解越剧,也就无从去关注越剧;对于另一部分人来说,越剧的影响力越来越大,甚至有赶超京剧的趋势,因为他们了解越剧、关注越剧,并且致力于传承与发扬越剧。

据说在施家岙,不论男女老少,没有人不懂越剧的,差不多是你随便拉一个人都能唱两嗓子,更难得可贵的是,在施家岙还有一只由当地村民自发组织的越剧团体,对于他们来说,每天不这样来上一段可能会浑身觉得不舒坦。

“越剧”起源于“落地唱书”,后又有称为“女子科班”、“绍兴女子文戏”、“的笃班”、“草台班戏”、“小歌班”、"绍兴戏剧“、”绍兴文戏“、”髦儿小歌班“、”绍剧“、”嵊剧“、”剡剧“等。第一次称“越剧”是在1925年9月17日的上海滩《申报》。

1920年起,小歌班集中较知名的演员编演新剧目,如《梁伯与祝英台》《碧玉簪》《孟丽君》等。这些剧目适应了“五四运动”后争取女权和男女平等思潮的兴起,受观众欢迎。1923年7月,嵊县籍商人王金水请男班艺人金荣水回乡办第一个女班,招收13岁以下的女孩二十余人。翌年1月14日,该女班在上海升平歌舞台演出,称“髦儿小歌班”。

女子越剧在上海立足后,为适应环境和观众需求,以姚水娟为代表的一批越剧从业者进行了变革,称为“改良文戏”。各剧团、班社竞相编演新剧目。报纸评论称“上海的女子越剧风靡一时,到近来竟有凌驾一切之势”。而男班由于演员后继无人,最终被女班取代。

那些台下的故事

看到他们的存在会有一种莫名的感动,因为在这里,更能看到一种叫传承的东西,也因为他们的努力与坚持,越剧才能绽放其独特魅力,但却少有人会关注到他们、赞美他们。

小伙子来自中国香港,很小的时候会被诊断为自闭症,他的母亲为他四处奔波求医,后来发现越剧对他的改变与治疗作用明显,当听完这样的故事,当看着他如此专注的拉着二胡,感动,由心而发。

对于后台一直都保持着较高的好奇心态,台前、台后,戏里、戏外,他们的人生会有怎样的反差。

在众多经典云集的中国戏曲剧种中,每一类都有自身孕育的文化历史背景和特有的传统风情,形成了各自的特色和独到之处。而越剧以优美婉转的腔调,含蓄而动情的曲词,通俗易懂的情节,流传千古,家喻户晓。

当年的女子科班所在地。

感谢她们,因为他们的努力付出,让让我们领略到曲艺的美丽,让我们的人生得以更加的丰富。

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2016.01.06


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博