顺化皇城:它与北京故宫并不一样

顺化皇城 越南 阮氏王朝 战争 中国故地

越南顺化皇宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 越南 > 顺化皇城:它与北京故宫并不一样
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

历史的长河里,每一块古建筑在留给今天的岁月里除了苍凉没落,那消失在苍茫空寂中的往事仿佛消失了一般,只剩下空荡的建筑供后人以“美”的方式去欣赏它。作为一座历史古都,顺化最有代表性的恐就是那一座北京故宫缩小版的顺化皇城。

不知是否为了掀开某段历史,前往皇城那天,天气阴沉,下了一场雨,寂静的空中不见飞鸟,莫大的皇城四周一片宁静,零散的游客游走于皇城各个角落,远望无声无息,就像是孤魂一般,难免不会想起北京故宫。确实,皇城的构造像极了北京故宫。但比起故宫傍晚过后的落寞与孤寂,白天的皇城就已经呈现出它于空中拼命呐喊的苍凉。或许,这是下雨的缘故,压抑的气氛比晴天更为强烈。

12月的冬季,皇城的历史被掀开

顺化皇城并没有北京故宫保存的那般完整,但作为越南故宫,它昔日的气派依旧可寻。11月的冬季,是越南的雨季时分,没有蓝天和阳光,但阴雨天里,皇城的古旧与沧桑表现得极为明显。喜欢历史或是人文摄影的人来到越南,大概都不会轻易错过这里。一张50块钱的门票,就这样的让活在现代的人穿越进千年前的阮氏王朝皇宫。

从1678年至1805年,数十年的岁月铸就了一座伟大的城池,只是我不明白为何这样宏伟的皇城却要仿北京故宫这般建筑呢?也许是源于顺化在古代属于中国故地(为汉朝交州日南郡辖下的卢容县),虽说在东晋以后就不属于中国所有,但昔日的故地成就了顺化不论在建筑还是人文上,与中国文化极有相似之处。如此说来,皇城模仿紫禁城或许是无意之举。

方形城墙,护城河环绕,四道城门,这样的建筑构造与中国古代的各个城池都极为相似。但正门即午门的设计和造型与故宫的午门几乎是差不多的,只是规模不及故宫那般盛大。昔日,这正门城墙上的“午门”二字的表面包成了一层金子,只可惜在1943年的时候这层包金竟然被盗。皇城午门在古代本是为一座南阙台,墩台上建了五座楼,名曰“五凤楼”,楼分两层,气势宏伟。即便是在今天,仍是有当年的气势。楼的下层正中是御座,上层为宫人观礼之所。只是随着阮王朝最后一个皇帝宣布退位之际,标志着越南封建君王制度的废除。

这样的历史略见不鲜,从今天的眼界里,人们需要的大多是被一座城池的宏伟建造所征服。

顺化古都,皇城的装饰格外显眼

阴沉的雨天,带着一些爽意,这是从正门走进皇城之后另一种感觉。十二月的冬季对越南而言像是中国的四五月的春天,如果是晴天的话,说不定这里就是初夏的温度。皇城里头的构造完全是可以依照北京故宫,只是与故宫不同的是,它没有宫墙的红,放眼望去,处处都是古旧发黑的砖墙,色彩的鲜丽只在一些建筑的瓷片上。

顺化皇城对于瓷片别有一番用心,许多殿顶上的设计都贴着许多各种各样的瓷片,全是色彩不一,图纹不一,没有刻意设计,倒像是一个碎了的碗或酒杯都可以成为宫殿的装饰品。

只是在越美顺化战争期间,皇城遭受了严重的破坏,以至于今天还能看见的除了少数完整的宫殿,大多建筑都是后来在原有遗址上重新修建,然而这是一道浩大的工程,至今还没有完复。穿过太和殿,渐渐地便又走进了皇城的荒凉之处。因为没有冬季的寒意,杂草丛生更是显露出这份荒凉,外加阴雨绵绵,战争的破坏与残酷使得今天的人走进皇城之后,不免一声叹息。

尽管当地人努力在修复它,可新的修复与古老遗址的相撞,皇城的悲凉更为严重。虽然不知道越南对于古建筑的重视到底是不是只为圈钱,但这样的一座具有历史和文化的皇城实在不该就这样遗失。因此,走在荒芜的边缘,偌大的皇宫庭院,残破的阁楼亭台,游客在游览,工人在修复和重建,这就像是雨后重生。

印象最为深刻的便就是荒芜的庭院里,翠绿略显寂寞的草坪上,除了几棵古老的树,便就是复建的红色雨廊。它是整座古旧发黑的皇城之中最为鲜明的地方,就像是在一处没有生命的残埂里突然长出了一朵鲜红的花,令所有人都感到吃惊。朱红色的柱子和门窗,在雨天里难得落出一副清晰的模样,只是站在门前,远处的荒凉和残破的建筑痕迹又令人倍感无奈。

这到底需要多久的时间才能重生这一切还是个未知数,也许它永远都会是这个样子,只为了后人莫忘属于这个国家的历史。不论是不幸还是悲哀,历史是不容被修饰或美化的,亦如人会说谎,眼睛有可能也会说谎,但残破的建筑和遗址却不能说谎,即便无法重现当年的全部,也不论后人如何编造,历史就是历史。

荒凉之余,寻找皇城的昔日辉煌

战争的破坏和岁月的吞噬,给整座皇城带来重大打击。意外的是,在几处石碑和石墩上都有一束鲜艳的花,这令我联想到祭奠。是祭奠历史还是历史中牺牲的人,或许这也是一种纪念的方式。我难以找到准确的答案。

雨依旧在下着,天气突然变得不那么阴沉了,倒有几分明朗,游客不多,皇宫庭院的荒凉与落寞依旧被今天的生命所眷顾着。不论是人还是植物,我相信没有谁会愿意遗忘这里。尽管越南是第一次来,皇城的青睐虽不及北京故宫那般强烈,可我不会遗忘这里,不管它是昔日的皇城还是今天的旅行地。

香江蜿蜒流经皇城,给这座独特的昔日的封建城市带来了自然美。然而即便是在今天开放的繁华世界中,古都顺化仍保守着它的传统和宗教文化。只是属于砖墙行宫,来自中国的游客大多看不上它(在选择自由行的时候),除了皇城外头瞄上几眼,很少会有人选择走进去的。

有人说它是北京故宫的复制版,也有人说是缩小版,尽管故宫有它难以被超越的气势和宏伟,但顺化皇城除了建筑构造上与它相似,剩下的一切辉煌和没落都是独立的。毕竟它并非是模仿故宫才存在的,若是将两处比较起来,实际很不公平。了解历史,不该只从建筑开始,皇城的盛世衰落与故宫毕竟是不一样。任何一个国度,都有它的出彩和不幸,皇城自然也是如此。

但每个人的理解和欣赏角度都不一样,因此,我只以自己的目光去和所有人呈现这座古老城池。

顺化皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.03.18

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺化皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博