冬日,去波茨坦寻找无忧宫

世界文化遗产 德国 波茨坦 无忧宫 画廊

德国

首页 > 城堡 > 目的地 > 德国 > 冬日,去波茨坦寻找无忧宫
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

无忧宫(Sans Souci Palace),18世纪德意志王宫和园林。位于德国波茨坦市北郊,为普鲁士国王腓特烈二世模仿法国凡尔赛宫所建。宫名取自法文的“无忧”或“莫愁”。整个王宫及园林面积为90公顷 ,因建于一个沙丘上,故又称“沙丘上的宫殿”。

无忧宫是18世纪德国建筑艺术的精华,全部建筑工程延续时间达50年之久。虽经战争,但从未遭受炮火的轰击,至今仍保存十分完好。

冬天里,树叶落了,北风吹了,天儿短了,大雁飞了。然而在一个温暖的周日还是想出去走走,于是乘上车就来到了这个离柏林不过半小时车程的波茨坦,去冬天的无忧宫里转转,看看那些美丽的宫殿和装饰,看看皇家园林的风采,也为这冬季增加些许欢乐。

无忧宫中央的部分。中央往前突起,成圆弧状,屋檐上刻有SANS SOUCI字样。柱子突出外墙,上方依附著各种体态的女人雕像。每个雕像至少有一只手做出往上撑着屋檐的姿态,下半身则是波浪状的裙子,往下演变成破碎的样子而逐渐消失,有一种力、动态与幻想的美感。

无忧宫正殿中部为半圆球形顶 ,两翼为长条锥脊建筑。殿正中为圆厅。瑰丽的首相厅,天花板上装潢富有想象力,四壁镶金,光彩夺目。室内多用壁画和明镜装饰,辉煌璀璨。宫殿前有平行的弓形6级台阶 ,两侧和周围由翠绿丛林烘托 。
宫殿前有喷泉,正对着大殿门廊。此喷泉采用圆形花瓣石雕,四周有“火”、“水”、“土” 、“气”4个圆形花坛陪衬 ,花坛内塑有神像,尤以维纳斯像和水星神像造型精美,形象生动。

无忧宫(Schloss Sanssouci)源自于法文的sans(无)-souci(忧虑),为勃兰登堡地区波茨坦最著名的霍亨索伦(Hohenzollern)家族宫殿。公元1745年至1747年根据普鲁士国王腓特烈二世的草图,设计洛可可式小型夏日宫殿。这个设计并由建筑师Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff授权。到公元1840年至1842年,普鲁士国王腓特烈·威廉四世将建筑物规模再作扩大,并将两边侧殿延伸。

建筑在这葡萄山的无忧宫,无疑又一次体现了人与环境融为一体的和谐。早在十三世纪在马克勃兰登堡地区已经及为普遍的葡萄种植园从未被皇家作为观赏花园的装饰。而在无忧宫,这些普通的葡萄藤则成为了葡萄山梯形露台的中心装饰。再配上山顶上那座小巧的精致的宫殿,就更加的日臻完美。 用腓特列大帝的话来讲,它是我在葡萄山上的小屋。 对于无忧宫来说一年中最美的时节是夏季。每当这位普鲁士国王站在的葡萄山上,如画风景尽收眼底。而他身后则是可以让他尽情享受和发挥个人才艺爱好的无忧之宫。而山坡上的无忧宫风车从1736年就已经矗立在那了,而它则成为了当时田园风情的一个标志。腓特列大帝曾说过,那风车装点了我的宫殿。

无忧宫里的装饰大都以金色为主色调,无论是家具,画框,天顶或是四面的墙壁,到处可以看到金色的装饰,或花鸟或枝桠,无论是对称还是非对称,都显得豪华与气派。

据说整个宫内有1000多座以希腊神话人物为题材的石刻雕像。宫殿东侧还有珍藏124 幅名画的画廊 ,这些绘画多为文艺复兴时期意大利、荷兰画家的名作。画廊宽敞明亮,每逢佳节,这里都举办音乐会。花园内有一座六角凉亭,采用中国传统的碧绿筒瓦 、金黄色柱 、伞状盖顶 、落地圆柱结构 ,被称为“中国茶亭”。亭内桌椅完全仿造东方式样制造,亭前矗立着中国式香鼎。可惜的是冬天里为了保护室外的雕塑,都用木板给围了起来,于是放眼望去花园里到处都是立着的木箱子。只能想象着夏日时雕塑林立的园林了。

波茨坦宫殿里除了无忧宫外还有很多有特色的建筑。画廊,新客馆,历史性磨坊,中国茶亭,新宫,罗马浴场,橘园宫等都非常值得一看。
这是一座正在射箭的勇士雕像。

气温还没有降到零下,无忧宫前的湖面上还有很多水鸟觅食游弋。一只天鹅在我的镜头前优雅的划过水面。待春回大地草木茂盛的时候我一定再回来重游无忧宫。

德国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2016.01.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博