千年窑湾 运河第一古镇

窑湾古镇 特的运河文化味道

徐州新沂

首页 > 民俗 > 目的地 > 徐州 > 千年窑湾 运河第一古镇
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有河的地方,就有人;有人的地方,就有生活和故事。

运河水不仅承载着南来北往的船只,而且孕育、滋润着沿岸的运河儿女、运河城市。运河边的建筑,如会馆、河埠、码头、桥梁、船闸及漕运衙门等都是为在实际生产中使用而建。运河沿岸,也留下了许多民风民俗,透露着运河人的务实之魂。

说唱艺人

窑湾古镇是一座具有千年历史的水乡古镇,位于京杭大运河与骆马湖交汇处。
古镇始建于唐朝初期,随着明清漕运和盐业的兴盛,昔日店铺栉比,商贾云集,街上行人如织,水上舟楫连绵。古镇中,城门、楼、店、院、宫、寺、庙、殿,自宋至清,代有营建。古老的街巷、宅院、会馆、作坊、商行、货栈、典当、码头等古镇昔日风貌仍基本犹存。

山西会馆

天主堂

长街、碉楼

走进连接古镇城门楼的长街上,有几个的店铺前支着煎炉,来自骆马湖的白丝鱼正在热油的煎炸下,散出发强烈的香味,四散在街头巷间;

铁鼎上的白丝鱼

游人

街景,生活

绿豆烧是窑湾特有的醇酿,始产于清代康熙二年,由当时皇宫后宰门守将马从凯,祖居窑湾人,将宫庭保健秘方带回家乡酿酒配制而成。在历史上曾有“金泊酒”、“辣黄酒”之雅称。窑湾绿豆烧既具有白酒的醇烈,果酒的香甜,又具有丰富的营养价值和保健作用。

绿豆烧

赵信隆酱园店是窑湾最知名的院落。由赵信隆始建于清康熙年间,座落在窑湾古镇西大街,四道宅院.六十六间房,青砖瓦房,酿造用缸百余口,以生产当地特产“甜油、豆瓣酱”为主。吴家大院是窑湾最大的宅院,由明末福建吴姓税官所建,并建有福建会馆,至清道光年道,吴家在窑湾已有房屋280余间,被称为“吴半街”。

吴家大院

酱园

入夜,长街静默。龙舟驿,游人感怀,微光从灯笼里透出,历史从这里路过,窑湾人大概不会忘记当年的繁华。回首千年,长街上的足音已渐行渐远。

龙舟驿

过道

夜景,长街

千年窑湾的民生变迁,是古运河人民生活的历史见证。古今更迭,正是昔日来往的盐商漕客,织就了窑湾独 。

END
图/文:海滨

新沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.02

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博