广西三江|在侗族寨子里打油茶

三江侗族,油茶,小吃,民俗风情,古镇,少数民族

柳州三江

首页 > 湖泊 > 目的地 > 柳州 > 广西三江|在侗族寨子里打油茶

工作。旅行。素食。信仰。摄影。写字。笑着。吃茶。 这一生,努力收集美好,珍藏到自溢芬芳。让爱与温暖浸透生活的点点滴滴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

油茶和茶油

自小到大,对于万千植物花草都有无比的敏感性,喜爱它们就如心心相印的友人。虽然我记性总是不好,认识许许多多种植物,却会总忘记具体的名字,但是也毫无影响,因为我的心里有我单独为它们取的独独属于我的名字。

不过呢,我却尤其记得油茶这种植物,记得它是因为,它果真全身是宝贝。油茶属于山茶科,开美丽的奶白色的花朵,有鹅黄色美丽的花蕊,芬芳淡淡香气,可以做成花茶,可以做成花水,而我最爱的却是油茶果子榨出的茶油。

因为油茶欢喜温暖的地方,还需要充足的阳光才能茁壮成长,所以在我小时候北方几乎是不见的,它生长在我国南方亚热带地区,高山或者丘陵地区,因为D先生是江西人,在他的家乡第一次吃到正宗的茶油,也开始了解它。

茶油,既可以生吃凉拌也可以熟吃炒菜,而且可以外用美容护肤防晒护发,甚至对于烫伤皮肤问题都有非常好的效果,这种油其实产量很低,价格自然也不低,然而对于真正生活在山里的人来说,却是一年四季的常用油,因为他们自产自用,真真让人羡慕不已。

走入侗族寨子,亲自做油茶

突然想起茶油也是因为刚刚在广西三江侗族亲眼所见,侗族的乡亲们每日里必然吃到茶油,而他们最常用的做法是做油茶。

打油茶是侗族传承下来的待客吃食,也是他们每一日必吃的东西。以前吃过苗族的油茶,而这次亲自在侗寨子阿妈家里亲自打油茶,才发现,原来每个民族叫法虽然一样,做起来却是不太一样的。

这一天在三江程阳八寨的一户人家里,到的时候已经黄昏,外面热热闹闹的百家宴正在进行中,阿妈带着我们回了房间,边走边说,刚刚还停电了呢,这会又有电了。走在这斑驳的木制吊脚楼里,傍晚昏暗的光线下,一步一步踏上木楼梯,听着年久的木头发出哒哒吱扭的声音会让人瞬间恍惚,是否曾经我也在这里,是一个会张口唱侗歌儿的侗族儿女。

房间内开了灯,暖黄色的灯光让我看清房间内,质朴简单,还有一个小时候家里也有的木质衣柜,上面一个穿衣镜。镜面有点模糊,阿妈说,让我先戴上漂亮的头饰。看着镜中的她,仔细的戴上华丽的银饰,把衣角抻平,然后对着镜中的自己满意的笑了笑。因为,自古以来,油茶待客是一个非常重要的习俗,穿戴整齐又美丽才是待客的基本之道,这不单单表现在侗族,每一个民族都是如此。

打油茶最开始需要把糯米煮成饭,然后晒干,这些是阿妈平时已经准备好了的,糯米饭是当地的主食。阿妈坐好在厨房,然后把木柴点燃开始上锅热油,这油就是开始说到的茶油了,需要大火把油烧热烧滚,然后把晒干的糯米粒一勺一勺的放入热茶油里,瞬间就成了米花了。这时候最好是用中火,不然会很容易把米花爆成焦黑的,成米花之后捞出就好。

开始用茶油炒茶叶

把适量的米花榨好,把剩余的油捞出,留一点点然后加入当地产的茶叶,爆炒一下能很容易闻到茶香味呢,火候合适时倒入早已泡好的大桶茶水,然后大火煮开。

这个空档里,阿妈们把吃油茶的其他配料也准备好端上了桌,有刚刚榨好的米花,有切的薄薄的各色红薯片,有炒好的花生米,还有煮好的饭豆,切碎的葱花,等那大锅茶水煮开,自己根据自己欢喜的口味添加各种配料,然后浇上煮开的油茶汤,就是一碗热乎乎的油茶了。

我尤其喜爱红薯片,所以加了许多,心满意足的喝了两大碗。阿妈说,这就是他们每天的早餐,甚至有的人一日三餐都吃这个,喝上许多碗喝到饱为止。油茶的味道非常丰厚,有各种配料的香味,喝水一口汤还会有先苦后甜的茶香味,吃到最后,嘴里甘甜回味无穷。而且,配料丰富,甚至按我的理解,还可以再加其他各种吃食搭配,营养全面,作为早餐也是足够了的。

按照侗族真正的传统,若是在侗家做客,主人就会煮上一大锅油茶,陪伴客人吃,而且来这里做客自然不需要客气,若是太客气反而让主人觉得自己是不是怠慢了客人。喜欢这种待客的真诚与自然,喜欢人与人之间这种最最自然的信任与情感。

民族文化的传承在小小的吃食上,在小小的细节上,我喜欢看这样的场面,阿妈穿着华丽又低调,笑的淳朴又自然,虽然许许多多的改变都在静悄悄的发生,许许多多的遗憾无法再回转,欣喜的是依然可以看到传统的东西在流传。

三江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 发布:2016.01.06


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博