新疆烤肉 何以撑起美食界的半壁江山

烤肉摊子上建立起的情谊 烤肉黄面一相逢

新疆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 新疆 > 新疆烤肉 何以撑起美食界的半壁江山
史智峰
订阅

发现美丽中国,记录成长乡村。CFP、中国图库签约摄影师,旅游、美食专栏作家,著有《冰峰文集》《在最美的年华遇见你》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一种美食撑起了新疆味道的半壁江山,对这种美食我迟迟不敢动笔,因为他带给我太多温暖的回忆,心中万语口无言。烤肉是新疆美食的魂,隔着电话也能感觉到他眉头紧蹙的猛吸一口香烟,咽下磅礴的口水。

烤肉串穿起来。史智峰摄

烤肉串穿起来。史智峰摄

烤肠子,烤腰子,烤肉,别忘了加工个馕。史智峰摄

有多少新疆人的夜晚是在夜市上就着烤肉喝着乌苏度过的?
有多少友情是在烤肉摊子上建立的?
有多少爱情是在烤肉摊子上萌芽的?
有多少激情是在烤肉摊子前迸发的?
有多少……

乌苏夜市。史智峰摄

夜市烤肉。史智峰摄

新疆夏天的白昼漫长燥热,当太阳终于慢慢隐去,微风送来丝丝凉意,唤上三五好友,齐聚相熟的烤肉店,赤膊上阵,推杯换盏,被洋葱水蛋液泡过的羊肉烤的滋滋作响,烤腰子用牙齿撕开,还带着一点血丝,把大块的烤肉送入口中,浓郁的肉汁在口中四溅,孜然和辣椒激发了羊肉的鲜美,烤肠子上的一块羊油散发着销魂的光芒,挥着签子嚼着肉,再来一口冰镇的啤酒,感受滚烫和冰爽的口中刺激,这是属于每个新疆人独有的记忆。

新疆烤肉。史智峰摄

相识遍天下,知己有几人?带着面具讨生活,撕开面具交朋友,哪些人能一起撸串喝啤酒,哪些人只能点头微笑呵呵呵?每个新疆人心中都有几处珍藏的烤肉馆子,遇到特定的人才会开启,能吃星级酒店大餐的人很多,能搂着脖子满大街找烤肉摊子的哥们儿越来越少,且吃且珍惜。

大刀切肉。史智峰摄

烧烤是上苍赐予人类的快乐王国

无论多么不开心的事情,都可以在十个烤肉,五个肠子里灰飞烟灭。听新疆男人在烤肉摊子上聊天是一件有意思的事情,他们对身边的哥们骂的越凶残,关系越铁,那些泛泛之交,根本坐不到烤肉摊子跟前去,桌上的啤酒瓶子铺天盖地,烤肉签子横七竖八,那份浓浓的豪情让别的食物望尘莫及。
吃出来的豪情万丈,喝出来的大气磅礴,一把烤羊肉,滋生了多少一见如故相逢恨晚?羊肉这种东西,爱的人深入骨髓,恨的人嗤之以鼻,美食狂人蔡澜曾经说,羊肉不膻,女人不骚,索然无味也。如果你认为新疆烤羊肉是新疆男人的专属,那你就大错特错了,新疆姑娘吃起肉来,那叫一个英姿飒爽,空前绝后。

新疆烤肉,烟熏火燎的“食界”。史智峰摄

新疆烤肉,烟熏火燎的“食界”。史智峰摄

串一串又一串 ,一串更比一串香。
举头青山白云低, 恩爱情仇皆一忘。

烤肉黄面一相逢,遍胜却人间无数

对于每个新疆孩子来说,从小被问的最多的就是,你是不是要放羊?抱歉,我家没有草原,我不住帐篷,我也不曾放羊。但是我能带你去看最美的草原,住最透亮的帐篷,吃最香的烤全羊。当外焦里嫩的羊肉在牙齿插入的瞬间肉汁四溅,香气喷薄而出,再配上焦黄焦黄的烤馕,那个feel你是绝对停不了口的。

架子肉。史智峰摄

美食,能让我们肉体和灵魂都得到片刻的平静,等饭菜上桌的那一刻,盘中无一物,心中万物生。人世间最温暖的事情,莫过于带你去吃好吃的,细心的为你擦去签子的前端,把最好的肉留给你。那些只顾着自己大口嚼肉的,果断变前任,听我的,别犹豫。

新疆烤肉,洒点孜然。史智峰摄

一个古老的美食能传承至今,肯定有一群人用精纯之心在守护自己的行当和追求。老餮们的嘴巴不好糊弄,能被众多味蕾调戏过的好味道绝对经典。六道湾福利区清真寺的烤肉馆子是我带内地朋友必去,她家的黄面凉皮调制的非常传统,酱汁浓郁,每次连汤汁我都能喝的干干净净。
还记得曾经一块钱的烤肉,五毛钱的烤肠子的时光吗,要十串还能奖励一串,可惜这样的日子一去不返了,目前,我所知道的一元烤肉只有盲校附近的体育馆路南三巷小黄房了。

新疆手抓饭。史智峰摄

老虎菜。史智峰摄

在那里,一元烤肉仿佛令时光静止了,握着发烫的烤肉签子,我好像握着整个世界,看见小帅哥端着烤肉盘子走向我,要一碗黄面凉皮对半,多放辣子,加工个馕,作为一枚烤肉的真爱粉,我本来可以长成一枚高冷的妹砸,可谁知在烤肉面前转换成逗比的画风,一败涂地。

新疆烤肉必备菜——“皮辣红”。史智峰摄

烤肉,啤酒,梦想,自由,微醺或者酩酊,都是刻在骨子里的记忆。对于食物的感情,不亚于对于一个人的感情,不管你是错付终生悔年少还是执子之手与子偕老,都希望你能在这苍凉的世间,寻一处真味,得一份温暖。
烤肉,吃出男人的情怀,撑起美食界的半壁江山。

新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史智峰 更新:2016.02.22

美食 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 其他人文 灵感

发现更多灵感 美食 其他人文

官方微博