坝美:心向往之的世外桃源

梦中的桃花源 心向往之地

文山坝美世外桃源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 文山 > 坝美:心向往之的世外桃源
紫诺
订阅

做个有意思的人,去见识更大的世界,遇见更多奇妙的事,汲取更广泛的知识。搜狐自媒体成员,中国摄影师协会会员,中国图库摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

"林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐…"东晋诗人陶渊明笔下这样的世外桃源想来是人人心向往之地,早已深深刻在人的脑海里,这是多少人的梦想,多少人一辈子的追求,后人经过无数的努力但终究是没有找到真正的世外桃源所在地,或许这本来就是古人对美好生活的一种向往,况且现代人更是如此。如今这远离城市喧嚣,位于群山环抱之中的坝美村,和陶渊明笔下的世外桃源是如此相似,把它称之为心向往之的世外桃源却一点都不过分,那么随我一起来看看这美丽的桃花源坝美吧。

世外桃源坝美 一二月的坝美美如江南的四月天 摄影/紫诺

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知   摄影/紫诺

人勤春来早 摄影/紫诺

一二月的坝美

如今当全国大部分地区还处于寒冷冬季的时候,一二 月份的坝美却早早的迎来了春天,放眼望去桃红柳绿油菜花开遍地,犹如四月的江南天。从村口坐马车进去一公里有一垛峭壁挡住了去路,再坐上一种特制的两头尖尖的仿似意大利贡多拉的小船,由当地的船夫划船进溶洞,经一公里多的水路,豁然开朗美如画的世外桃源坝美就映入眼帘,洞里洞外两个天地,洞里漆黑一片,洞外阡陌纵横,油菜花开遍地,桃红柳绿,小桥流水人家,四月的江南春色提前在坝美见到了,真是惊喜。

金灿灿的菜花惹人眼 摄影/紫诺

坐上壮族老奶奶的马车去坐船  摄影/紫诺

一堵天然的屏障挡住了去路 摄影/紫诺

溶洞内忽暗忽明,忽窄忽宽,忽高忽低,忽静忽嘈...蜿蜒弯曲向前,水很清澈不知道有多深,黑暗处只能听到船夫的划桨声,幸好还有船夫头上戴着头灯还能辨别方向,时而头上有一束光照来才发现头顶有个天洞,奇特的喀斯特地貌,如此神奇更加让人对这个神秘莫测的坝美村产生好奇感。

幽深的溶洞 摄影/紫诺

溶洞内奇形怪状的钟乳石 摄影/紫诺

到达洞口豁然开朗  摄影/紫诺

坝美村位于云南省文山壮族苗族自治州广南县北部的阿科乡和八达乡交界处,属于喀斯特地貌,境内有一条名为“驮娘江“的四季流淌着清澈河水的小河,它的神奇之处就在于,进出村都需乘船经过幽深、昏暗的水洞,如此看来纵然如没有水洞岂不是真正意义上的与世隔绝的世外桃源了。

洞里洞外两个世界 摄影/紫诺

沐浴春光  摄影/紫诺

春染坝美  油菜花映衬下的喀斯特地貌  摄影/紫诺

坝美的传说

在坝美,有一个关于驮娘江名字来源的故事:古时,这一带频频发生战争,一对苦命的母子为躲避战乱而四处逃荒。孝顺的儿子虽然只有十六七岁,但他还是用瘦弱的双肩扛着一对箩筐,一头装上老母亲,一头装着家什,来到了坝美村附近。随着道路消失,一条混浊、湍急的河流横亘在面前,母亲说:“儿呀,你的孝心已尽到了,别再管我,你一人过河吧!”说完,就要纵身跳入河中,儿子就是不肯,一定要背上母亲过河。这时,河中央传来甜美的歌声:“江水绿,江水青/小小儿郎尽显孝心/驮上老母过江来……”一位美丽的壮族姑娘驾着猪槽船来到了他们面前……当母子顺利过河并到达世外桃源后,这条河也变清变浅了,成了现在的驮娘江。这是一个很古老的故事,但它却在村民中广为流传,因为故事中传达出的尊老敬老、扶助弱者的精神备受当地人推崇。

驮娘江   摄影/紫诺

顺流而下的清澈河水  摄影/紫诺

境内秀丽美景 摄影/紫诺

坝美的人与美食

坝美村是一个只有100多户人家、600余名村民的壮族村寨,居民为土著壮族的沙支系。

花色饭 摄影/紫诺

烤鱼烤土豆  摄影/紫诺

花色饭 摄影/紫诺

这里民风纯朴,村民待人坦诚、友善。勤劳的村民靠自己的双手养活自己,见到有年纪很大的壮族老奶奶还在手工画风车卖钱贴补生活的,有卖自己腌制的各种咸菜的,有卖用天然色素制成的花色饭…这样靠自己双手勤劳致富的坝美人值得赞扬。

壮族村民 摄影/紫诺

勤劳的坝美人摄影/紫诺

手工制作的风车  摄影/紫诺

坝美的树

大榕树 摄影/紫诺

村里有好几棵年代久远的古榕树,要好几人才能合抱,拥有对大自然的敬畏之心当地村民会来祭拜古树,到访的游客也会纷纷和大树合影。

坝美的住

摄影/紫诺

简朴的农家民宿虽然设施简陋,对于这里近年才通上电的坝美村来说,更说明了它的古朴原始保留着大自然的自然之美,住在这样的民宿会得到坝美壮族人的善待,早起听鸡啼鸟鸣,白天看村民劳作,晚看夕阳暮归的老牛。这不正是我们现代人向往的生活嘛,所以来到坝美不妨住一下这样的民宿,放松心情,静下来让自己的心灵有个安身之处。

摄影/紫诺

后记

其实远离城市喧嚣来到这样一个地方,根本就不在乎是否是真正的世外桃源了,只要是自己心中的那个世外桃源已经足够了。生活亦是如此,怀揣梦想,努力为这个梦想奋斗,最享受的是这个过程而不是这个结果。希望这个世界多一些世外桃源,让每个人都能找到自己心中的世外桃源。

摄影/紫诺

摄影/紫诺

摄影/紫诺

旅游小贴士

地点:坝美村位于云南省文山壮族苗族自治州广南县北部的阿科乡和八达乡交界处
门票:100元。需要注意的是,坝美收费的景点包括桃源洞、猴爬岩、桃花谷和汤那洞,其中桃源洞和汤那洞就是进出村子的两个溶洞,需要坐船,桃源洞是入口,汤那洞是出口,而且去猴爬岩也需要坐船。从猴爬岩到汤那洞出口可以乘坐马车。所以门票包括4个景点、三段船票和一段马车。
住宿:广南世外桃源大酒店,如要体验晨雾中的坝美看日出日落可选择坝美村里的民宿,坝美村为壮族人居住者多热情好客
交通:自驾昆明到广南再到坝美,公交昆明坐长途车到广南约十三四个小时,广南到坝美约50多公里
美食:五色饭、烤鱼、岜夯鸡等
适合季节:一年四季,当然最适合的是一二月桃花开时,和陶渊明笔下的世外桃源更应景

坝美世外桃源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫诺 更新:2016.02.19

踏青 地质奇观 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多坝美世外桃源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 地质奇观 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 踏青 地质奇观 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博