一日走遍鼓浪屿

万国领事馆 容易转向的鼓浪屿 日光岩

厦门鼓浪屿

首页 > 文艺范 > 目的地 > 厦门 > 一日走遍鼓浪屿
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这个地方叫鼓浪石,据说古代这里有海水拍打能发出鼓声,故名鼓浪石。小岛叫鼓浪屿因此而得名。不知什么时候起已经听不到鼓浪的声音了。但鼓浪石的名字流传了下来。

鼓浪石,古代能发出鼓浪声响的地方。鼓浪屿因此而名。

厦门机场有到厦门码头的直达大巴因此很多人都是带着行李登岛

但鼓浪屿真正为人所知却是历史的原因。
1841年鸦片战争后英军用大炮打开了厦门港。《南京条约》将厦门辟为五口通商口岸之一。
1843年英国在厦门设立领事事务所。随后共有13个国家在鼓浪屿设立领事馆、总领事馆。
因此,上岛后首先游览曾是万国领事馆的国际社区能够真正领略鼓浪屿的人文历史精髓。看一百多年来中西方文化交流的沉淀。

乘船环绕鼓浪屿有点小贵,但观看角度跟在岛上还是不一样。

游客一般都是从三丘田码头登岛乘电瓶车环岛或者徒步看领事馆

一小时穿越百年历史沉淀

从机场乘大巴半小时到达轮渡码头,每人10元。从轮渡码头买船票8元往返。现役军人免费。轮渡单程六七分钟。所以很多人下了飞机后带着行李直接登岛。

从三丘田码头上岸后在出口的正前方就是美国领事馆。从三明路沿着海边往钢琴码头方向走就是英国领事馆。再沿着鹿礁路行约50米便是德国领事馆,原建已毁。从这里上坡就是日本领事馆。再往前是西班牙领事馆,已经和天主堂融为一体了。穿过马约翰广场直行100米后是荷兰领事馆。在鼓浪屿干部疗养院附近的是丹麦领事馆。沿着田尾路往海边走可见一片绿林,这里原是法国领事馆。
其它的葡萄牙、奥地利、比利时、挪威、瑞典等领事馆并无馆址。馆务均委托其他国家的领事代理,或者住他国领事馆内。
把这些路线走完大约只需要1个小时,却是鼓浪屿的精华所在。

一天逛遍鼓浪屿

从菽庄花园遥看日光岩。

从三丘田码头上岛后还可以乘坐环岛电瓶车转一圈,以便对鼓浪屿有个大致的印象。票价50元。可以先买40元的票到淑庄花园下。如果想接着乘电瓶车回到码头的话,凭手中的票加10元即可。从菽庄花园转到钢琴博物馆按前面说的顺序逆向参观领事馆回到三丘田码头或者斜插到鼓浪屿的商业区。
岛上不仅没有机动车,连自行车都不许骑。除了乘坐环岛电瓶车外就只能徒步了。

钢琴博物馆,讲述一个个古老的故事。

岛上的小路密如织网。不过走几圈下来已然摸着门径。

家庭旅馆很有味道,旺季一房难求。

鼓浪屿上有一种玩法就是买一个盖章本边走边盖章。鼓浪屿现有不到200家店铺。到处都是盖章本。

在屋顶平台上吹吹海风。看看飞鸟。享受岛上的慢生活。

岛上最大的酒店,住在这里的客人可乘坐专属电瓶车游览。

游廊连接各个楼宇,使人行走其中不惧风雨。

这种做法起初很新潮。现在形成一个误区,好像不到某个地方就没有来过一样。其实,旅游体验很个人,没有尺子量或者圆规划。这种玩法仅适合小孩和青年学生。如果喜欢热闹的,哪人多就去哪。而喜欢清静的找个清静的地方多呆会儿。

岛上随处可见三角梅。厦门市的市花。

炮仗花在春节期间盛开。春节期间到鼓浪屿旅游是很好的体验。

岛上的每栋房子都有一段不平凡的来历。

初到鼓浪屿很容易转向。但走一段时间后发现,只要记住岛上最高峰日光岩的位置便不会走错路。

炮台遗址令人抚今思昔,发幽古之思情。

看游艇在海面划过长长的水线,享受慢时光,追忆似水年华。

雨夜,站在日光岩上眺望厦门海湾别有一番情趣,还很清静。

日光岩18点以后半价,而且此时游客大都离岛,自然很清净。傍晚华灯初上,鼓浪屿有着与白天不同的味道。逛到8点钟,就已经意兴阑珊了。

岛上有不少这样的遗迹。

在众多的老宅中,名人故居也不少。文学大师林语堂、著名妇产科专家林巧稚的故居均在此。

看到这样的场景要毫不犹豫地去排队。

据说是用鲨鱼肉做成的鱼丸。是一家百年老店。

这家酸奶店的瓶子可以涂鸦可以带走。可以整天在这里消磨时光

在这家叫“号外”的奶茶店花20元买一杯奶茶,喝完后可以把杯子带走。也可以在店里用马克笔涂颜色。可以在店里坐着消磨时光,享受慢生活。

乘轮渡返回厦门,遥看两岸风情。

很多人都期望在鼓浪屿上住。对此,我厦门的朋友不以为然。旅游淡季价格普遍比厦门岛高而且客满。到了旅游旺季更是一房难求。
从厦门到鼓浪屿的轮渡十分方便,10分钟一趟。鼓浪屿首航5:30,厦门码头首航5:45。末航00:20。对于不在岛上居住的游客提供了最大的便利条件。真的没有必要在鼓浪屿居住。
晚上乘轮渡回厦门。观赏厦门码头夜景。回望夜色中的日光岩和郑成功像与白天有着不一样的韵味。

鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.03.07

文艺范 海滩海岛 名人故居 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 海滩海岛 名人故居 博物馆 灵感

发现更多灵感 文艺范 海滩海岛 名人故居 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博