冬季到南岳来看雪 南中国最美的雾凇

雪景 五岳名山之一南岳 寿岳 抗战纪念城 佛道共存的山

衡阳

首页 > 冰雪 > 目的地 > 衡阳 > 冬季到南岳来看雪 南中国最美的雾凇
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

衡山,又名南岳、寿岳、南山,是中国五岳之一,位于衡阳市南岳区,主峰祝融峰海拔1300.2米。
由于气候条件较其他四岳为好,南岳处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而有“南岳独秀”之美称。
南岳还有另外一道人文风景,那就是每年来南岳朝圣的香客一年四季络绎不绝,富有特色的朝香装束成为了一道独特的人文景观。

惟有南岳独如飞

摄影:陈俊林

清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”
我是一个出生并成长在衡阳的人,自小对南岳的各种故事传说听过不少,第一次去南岳却是高中毕业的时候了,一班玩的最好的同学,这成为了最美好的记忆。后来,因摄影就去过很多很多次,特别是冬天。

摄影:陈俊林

玉树琼枝做前景更体现南岳“独如飞”的气势。对南中国来说,雪是稀罕之物,这些年广东地区过来看雾凇的特别多,对终年看不到雪的广东人来说南岳应该是年年有雪看的最近地方了。

摄影:陈俊林

五岳独秀的南岳衡山,有“春看花,夏观云,秋望日,冬赏雪”之说。作为衡阳本地的一名摄影师,对南岳是再熟悉不过了,且我是独爱南岳雪景的。为此,很多年来我都是一听说南岳下雪了就特地赶过来赏南岳雪景。
从市区出发走南岳高速到达南岳镇也就是二十分钟左右,以前还可以开车上山就更方便了。

雪后别样景致的名胜古迹

归于五岳之一的南岳当然就很有历史了,旧时汉族民间广泛崇拜的神祇,就有南岳衡山君神。这里还是道教主流全真派圣地。

摄影:陈俊林

雪后的穿岩诗林。穿岩诗林被称为“刻在石上的衡山诗集,藏在林中的艺术迷宫”,集石趣、洞趣、诗趣、字趣于一体。

摄影:陈俊林

衡山是中国最著名的道教圣地,道教文化历史悠久。据明代《衡岳志》记载,第一个进入衡山的道教人士为道教创始人张道陵。他从天目山云游至衡山,登祝融峰,拜谒青玉坛、光天坛,朝礼祝融君祠。但张道陵在衡山并无传人,亦未开派。晋武帝时,名道王谷神与皮之曜同居衡山金母殿,炼内外丹数年,胎息还元,被晋武帝封为太徽先生与太素先生,但也无宗派传承,也不知所终。后世在衡山影响巨大的道教人物是魏夫人魏华存,影响最大的宗派是上清派。

摄影:陈俊林

南天门通常是一个分界线,春夏时是看云海最好的地方。从南天门往上看,遍山遍野的树木银装素裹,披银戴玉,仿佛把人们带进如诗如画的仙境。

摄影:陈俊林

南岳有“祝融峰之高 、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深”的说法,堪称衡山四绝。这里是“蓬莱仙境”的雪天模式。

摄影:陈俊林

南岳著名的迎客松,在冬日另有一番风韵,细看朝着一个方向的雾凇,那是风的杰作。

冰封世界别样美

看完磅礴大景看小景,在雾凇期间南岳的每一个小物件都变的出神入化。

摄影:陈俊林

被冰凌包裹的野果颜色特别鲜艳。

摄影:陈俊林

连茅草都变得特有情致。

摄影:陈俊林

一串串晶莹剔透的雾凇和冰挂,像一朵朵盛开的花。

摄影:陈俊林

树挂上的冰,晶莹剔透,在阳光的照射下,散发出五彩的光芒,美丽绝伦。

心愿之旅,南岳衡山

南岳的祈福是出名的,冬日上南岳更是心愿弥坚。

摄影:陈俊林

唐代大诗人李白在《送陈郎将归衡岳》诗中称赞:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星;
回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”。

摄影:陈俊林

冬天的南岳衡山,那怕没有阳光的雪景,也更像是一幅水墨长卷。

摄影:陈俊林

不畏寒冷的游客们在雪里尖叫、奔跑、留下倩影。

摄影:陈俊林

在我的背后是南岳的最高峰--海拨1300.2米的祝融峰顶。祝融峰顶粉妆玉砌,琼楼玉宇,就象天宫一样。平时在这块南岳衡山石刻前留影是要排队的。

小贴士:


交通:乘高铁直达南岳衡山,在衡阳东或者衡山西(衡山西更近)下车。选择坐衡阳中心汽车站、王江汽车站至南岳旅游专线,全程32公里,票价:18元。
详情请访问:http://www.nanyue.net.cn

衡阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2016.03.07

冰雪 道教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衡阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 道教 其他人文 灵感

发现更多灵感 冰雪 道教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博