西塘古镇 感受江南水乡的别样魅力

这样的古镇 美丽宁静得像一颗颗珍珠

嘉兴西塘

首页 > 其他人文 > 目的地 > 嘉兴 > 西塘古镇 感受江南水乡的别样魅力
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西塘这样的古镇,美丽宁静得像一颗颗珍珠

在江南水乡,有不少像西塘这样的古镇,美丽宁静得像一颗颗珍珠。西塘除了拥有大家都具备的小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一 股浓郁的历史和文化气息。这可能是它的历史最为悠久、文化最为发达的的缘故。

远眺水乡,白墙墨顶,舟影波光,在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画;走进古镇,廊棚苍老,弄堂幽深,似乎进入了久远的历史……

2010年的夏季,我怀着对陈逸飞大师的画作:江南水乡的小桥 流水 人家的探秘心情,来到了乌镇,周庄 西塘等江南水乡一游,去感受到江南水乡的别样魅力。

西塘,河流纵横,绿波荡漾,晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁,是典型的江南水乡的写照。望仙桥始建于宋代,来凤桥、五福桥、卧龙桥等建于明清,已倾听了千年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧事新人;依河而建的街衢,临水而筑的民居,尤其是总长近千米的廊棚,使整个小镇在记忆中慢慢褪去了色彩,虽有些泛黄,却逐渐清晰……;狭窄而幽长的石皮弄,陌生而又亲切,前面走过,后面似乎还传来自己脚步的回声;种福堂、尊闻堂、 薛宅等皆是明清时代的建筑,古老而又朴素的宅院分明是西塘人的象征,顺着高深的屋壁望上去,小小的天井中透过的阳光在缓缓地移动,似流金撒在了斑驳的木墙壁上,让人慨叹逝者如斯的光阴。

西塘的一些古屋顶上,长着近尺高的瓦草

西塘的一些古屋顶上,长着近尺高的瓦草,据传是屋宅以前主人的魂灵附在了这些草上,使它们长得如此茂盛,佑护着古屋的宁静和久长,也佑护着古镇的繁荣与祥和。

西塘水乡风情旅游区以河网交错,湖光水色,水虾鱼菱构筑而成的多情多姿的水乡风情为特色,尤以江南水乡六大古镇之一的西塘最为著名.

西塘,文化底蕴丰厚,自然环境优美,是一座已淌过千年历史长河的水乡古镇。早在春秋战国时期,西塘就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”之称。到元代初步形成市集,至明代时已是颇具规模的市镇了。

西塘,自然环境十分幽雅

西塘地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽雅,9条河道在镇区交汇,把沃土分割成8个“板块”,街衢多依河而建,民居临水而筑,白墙黑瓦,小舟绿水,优美幽静,人们悠闲自得,与世无争,一座典型的水乡古镇。河岸之间连缀着众多的桥梁,环秀桥、五福桥、来凤桥等均建于明代,更有建于宋代的望仙桥;西塘镇区保存的鳞次栉比的大面积明清建筑群与纵横的市河相映成趣,宅弄之间的露天弄堂便是主要通道;西塘的主要街道覆盖着独特的廊棚,共有600多米长。“桥多、弄多、廊棚多”是西塘的特色。

头扎蓝布、身着蓝衫、腰系围裙的江南老妪、古镇少女,坐窗临河忙于刺绣针线,悠哉雅哉;乡间小船,于蜿蜒水道中缓缓而行,橹声篙影,渔歌回荡,俨然是梦中的水乡……

西塘的明清建筑很多,现存民居建筑上的瓦当最早的约在明末清初,有着丰厚的历史文化背景,瓦当图纹十分丰富。西塘所在的嘉善,粘土质地细腻而粘韧,制成砖瓦后呈黛青色,相互叩击,声音悦耳,其砖瓦在明清时期就有名声。多少年来,许多建筑物都消失了,而瓦当—中国传统建筑物上一个极小的构件,却留了下来,成为社会历史和地方风情习俗变迁的记载。

瓦当是在瓦片的基础上发展而成的,屋面瓦垅下端的兼有装饰和护椽功能的特殊瓦片就称为瓦当,其花形图纹最初出现的是万年青,承袭了老瓦当的“延年”、“万岁未央”的文化内涵,后来出现了莲花、芙蓉等。莲花瓦当多用于寺庙和坟屋,芙蓉多用于一般民居。西塘的民居瓦当典型的有以下几种:四梅花檐头瓦当、蜘蛛结网檐头瓦当、民国开国纪念币瓦当等等。瓦当虽然不起眼,但不同的图案、纹花、形状、材质都有着不同的文化内涵,是一种社会历史文化的浓缩和积淀

西塘的明清建筑很多,现存民居建筑上的瓦当最早的约在明末清初,有着丰厚的历史文化背景,瓦当图纹十分丰富。西塘所在的嘉善,粘土质地细腻而粘韧,制成砖瓦后呈黛青色,相互叩击,声音悦耳,其砖瓦在明清时期就有名声。多少年来,许多建筑物都消失了,而瓦当—中国传统建筑物上一个极小的构件,却留了下来,成为社会历史和地方风情习俗变迁的记载。

西塘的魅力可以用宋朝诗人王琪的《望江南/忆江南》来描述:

江南岸,云树半晴阴。
帆去帆来天亦老,潮生潮落日还沈。
南北别离心。兴废事,千古一沾襟。
下孤烟渔市晓,柳边疏雨酒家深。
行客莫登临。

西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2016.01.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博