蓝天、冰湖、园林,冬日别样之美

颐和园 冬日 蓝天 冰湖 园林

北京颐和园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 蓝天、冰湖、园林,冬日别样之美

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2016年元月7日,天气晴朗,赴颐和园,冬日采风之行。昆明湖,冰厚15.7厘米。游人三三两两,行走于昆明湖畔。冰上,小孩子、年轻人,滑着冰车,骑着自行车,玩得不亦乐乎。今日颐和园,蓝天碧湖,天地呼应,与园林浑然一体。真应了那句话:每一天都有不同的风景。如此胜景,着实擂到你我,赞叹不已!
颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。以前只是春夏秋的季节游过颐和园,以为冬天不会有什么景致,没想到冬天的颐和园也如此地“秀色可餐”。颐和园——冬日观景、摄影、滑冰的好去处。

远眺万寿山,佛香阁。摄影/静待花开

此次游览我们是从新建宫门进入园子的,然后沿昆明湖路向左步行。这是在昆明湖路上眺望西堤。以前是因为自己的偏见,所以从来没有冬天游览过颐和园,自以为没有什么景色,今天的游览改变了我的偏见。冬天这里的景色依然美不胜收。因为蓝天,远山和湖面都一片湛蓝,给人纯净的感觉。

天、山、湖一色。摄影/静待花开

湖之美。摄影/静待花开

十七孔桥

最先看到的是十七孔桥。十七孔桥坐落在昆明湖上,位于东堤和南湖岛之间,用以连接堤岛,为园中最大石桥。石桥宽8米,长150米,由17个桥洞组成。石桥两边栏杆上雕有大小不同、形态各异的石狮500多只。
还看见了铜牛。铜牛在昆明湖东岸,十七孔桥东桥头北侧,为镇压水患而设。1755年用铜铸造,称为“金牛”。
清乾隆十五年(1750年),初建清漪园(颐和园的前身)时,乾隆皇帝也自比天上的玉皇大帝,并传下御旨,要把御园修成“天上人间”,那佛香阁要建得雄伟华丽,象征着天宫里的凌霄殿,昆明湖要宽阔,好比天河,并在湖(河)的东西两侧修了一个铜牛和一个耕织图。铜牛的身子朝东,头朝西,正好对着织女图,这样一来就更像天河了,天上有织女(耕织图),地上有牛郎(铜牛),遥遥相望。

十七孔桥,用以连接东堤和南湖岛。摄影/静待花开

西堤风情

此次我们游览的重点是西堤。以前也来过颐和园,但对西堤印象不深刻。西堤是仿杭州西湖苏堤而建,从南向北依次筑有界湖桥、豳风桥、玉带桥、镜桥、练桥、柳桥六座式样各异的桥亭。

西堤之路。摄影/静待花开

柳桥亭。摄影/静待花开

这是柳桥,始建于乾隆年间,光绪时重建。桥名取自“柳桥晴有絮”的诗句。唐朝诗人杜甫有一句诗:“柳桥晴有絮”。意思是绿柳荫中的桥上,晴天有柳絮飘飞。因为西堤上遍植垂柳,这座桥也是掩映在柳色之中,所以名为柳桥。

景明楼,“春和景明,波澜不惊”。摄影/静待花开

这是景明楼。在柳桥和练桥之间,为取范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊”之句而命名。沿堤遍植桃柳,春来柳绿桃红,有“北国江南”之称。

亭中观景。摄影/静待花开

小憩一下吧!摄影/静待花开

这一次,我们主要是游览了西堤,沿湖漫步,仰望蓝天,脚踏冰湖。昆明湖已结了厚厚的冰,游人可以在上面行走。多年来,我也是第一次冰湖上行走,虽然知道没有任何危险,但还是战战兢兢。不过,在冰上行走还是很刺激的。我和好友玩的也很开心!

颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 更新:2016.03.04

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博