千里走单骑 留下云南最美好的记忆

独克宗古镇的宁静生活 花一样的民族花腰彝

云南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 云南 > 千里走单骑 留下云南最美好的记忆
肖育文
订阅

这里是关于摄影、旅行和云南的故事。中国国家地理认证摄影师,二十多年户外旅行经历、云南新媒介运营联盟创始人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清晨,香格里拉独克宗古镇里的藏族奶奶正在分享着各自的食物,无意间她们也成了一道风景。

香格里拉独克宗古镇里的许多藏式民居被改建成旅馆客栈,保持着一种恬静安详。

清晨,香格里拉独克宗古镇里的藏族奶奶正在分享着各自的食物。肖育文/摄影

香格里拉独克宗古镇里的许多藏式民居被改建成旅馆客栈。肖育文/摄影

经幡守护下的独克宗古城,一种不被打扰的宁静生活。

肖育文/摄影

松赞林寺哲学班正在辩经的小沙弥。

肖育文/摄影

还有楚雄彝人古镇上琳琅满目,色彩鲜艳的小鱼风铃。

肖育文/摄影

大理古城内,有很多东西是值得珍藏的,比如云南的少数民族手工编织。在大理古城的扎染坊里,几乎找不到两块图案是一模一样的。

肖育文/摄影

肖育文/摄影

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

崇圣寺离大理古城北门只有一公里左右,它在清咸丰年间烧毁,只有三塔完好地保留下来。20世纪80年代以来连续进行了崇圣寺的恢复重复。1997年又重修钟楼,重铸了“建极大钟”。以后又修建了“聚影池”、重建了“雨铜观音殿”等。

肖育文/摄影

花腰彝是个花一样的民族。花腰彝族妇女的盛装彩服, 是由古代箭服、铠甲服演变而来, 至今还称“ 铠甲服” 。全身绣有各种花纹图案,工艺精湛,五彩殡纷。在其多彩多姿的服饰上,处处洋溢着美的色彩,显示着丰富的个性和迷人的特色。

肖育文/摄影

那些艳如桃李的女子,用手指敲打木烟盒发出清脆的节奏,像鼓点一样,让人热血沸腾。

肖育文/摄影

烟盒舞是滇东一带彝族喜闻乐见的民间歌舞活动。跳烟盒舞对于彝族青年男女来说,就像开口对山歌一样娴熟。有节奏地弹击烟盒底部,发出清脆而有节奏的声响,再配上灵活多变的步法,边唱边舞,民族韵味极其浓厚。 红河石屏龙鹏镇。

肖育文/摄影

关于烟盒舞的起源:一个说扬武鲁魁山、磨盘山一带彝族在收高粱时发现高粱杆互相敲打能发出悦耳的脆响,于是大伙纷纷砍两根高粱杆拿在手上,边敲边跳乐,后来又发现弹烟盒的声音更悦耳响亮,逐步演变为弹烟盒,变敲为弹,这样解放了双手,丰富了舞姿,以后内容、套路越来越丰富,形成了单独的舞种。

肖育文/摄影

作为道具的烟盒,是彝族汉子抽竹水烟筒装烤烟丝的烟盒脱胎而来。制作精美的转经筒,转动就为你祈祷一生一世的福佑!

肖育文/摄影

肖育文/摄影

憨态可掬的云南少数民族服饰娃娃,放在家中做装饰里应该是一大亮点。

肖育文/摄影

夜的沙漏反复思量着夜归人的匆忙脚步,红灯笼照见的身影不敢停留,夜的古城,不敢太黯淡!

肖育文联系方式:
全媒体:肖育文
QQ:155098608(工作)
认证微博:肖育文
微信个人号:domixiao
微信公众号:xyw-photo
E-mail:155098608@qq.com

云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖育文 更新:2016.03.07

古城古镇 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博